Wenn es draußen alles andere als sommerlich ist, kommt die Lust auf deftiges Essen, das Bauch und Seele wärmt. Genau in diese Kategorie fällt der Pfundstopf, ein deftiger Eintopf mit viel Fleisch, der an Gulasch erinnert.
Das Tolle an diesem Gericht ist, dass es im Backofen zubereitet werden kann. Man muss also nicht die ganze Zeit am Herd stehen und rühren. Und dank der 500er-Zutaten ist das Rezept leicht zu merken.
Der Pfundstopf ist ein perfektes Familienessen, aber auch auf Partys sehr beliebt. Hier ist das Rezept.
Pfundstopf aus dem Ofen: Einfaches 500er-Rezept
Das Geheimnis des deftigen Eintopfs ist neben seiner Zutaten auch die lange Schmorzeit im Ofen. Zwei Stunden lang köchelt er im Rohr vor sich hin, wodurch seine rustikal-deftige Aromenwelt entsteht.
Das Rezept ist denkbar einfach: Jeweils 500 Gramm der Hauptzutaten landen nach ein wenig Vorbereitungszeit im ofenfesten Schmortopf bzw. Bräter. Ihr könnt in der Menge aber auch ganz nach eurem Geschmack variieren.
Zutaten für 6 Portionen:
- 500 g Rindergulasch
- 500 g Schweinegulasch
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 500 g Bauchspeck
- 500 g Zwiebeln (entspricht in etwa 2 großen Gemüsezwiebeln)
- 500 g rote Paprika
- 500 g gelbe Paprika
- 250 g Schlagsahne
- 250 ml fertige Chilisoße
- 250 ml fertige Schaschliksoße
- 800 g Dosentomaten (entspricht 2 Dosen)
- 2 EL Öl
- Salz und Pfeffer
- Chilipulver oder Cayennepfeffer nach Geschmack
- Optional zum Servieren: Baguette und Schmand
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und das Backgitter auf die zweit niedrigste Schiene schieben.
Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden, die Paprika waschen, entkernen und würfeln sowie den Speck fein würfeln.
Den Bräter auf den Herd stellen, auf hoher Stufe anschalten und Öl hineingeben. Ist das Öl heiß, darin Speck, Zwiebeln und Hackfleisch für drei bis vier Minuten kräftig anbraten. Danach den Herd ausschalten.
Das Gulasch-Fleisch zusammen mit den Dosentomaten, der Schlagsahne, der Chilisoße und der Schaschliksoße in den Bräter geben und mit den Zutaten darin verrühren. Mit einer Prise Salz, Pfeffer und nach Geschmack Chilipulver würzen.
Den Deckel auf den Bräter bzw. Schmortopf legen und den Pfundstopf ca. 2 Stunden bei 180 Grad Umluft schmoren lassen.
Nach der Garzeit den Topf (Achtung, sehr heiß!) herausnehmen und den Eintopf final mit Salz, Pfeffer und/oder Chilipulver abschmecken.
Tipp: Dazu passt frisches Baguette und ein Schlag Schmand perfekt!
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