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Pho ga: Einfaches Rezept für die vietnamesische Hühnersuppe

Pho ga Suppe in einer weißen Schüssel mit Zutaten, die da rum verstreut wurden.
© Adobe Stock

Vorab im Video: Asiatisch kochen: So geht es einfacher & schneller

Eine vietnamesische Pho mit Hähnchen zu kochen ist leichter als gedacht. Ihr braucht nur etwas Geduld. Hier gibt es das Rezept.

Hat euch die erste Sommergrippe auch erwischt? In meinem Umfeld wird aktuell wieder geschnieft, was das Zeug hält. Mein Geheimtipp bei einer Erkältung: Eine wärmende und nahrhafte Hühnersuppe. Doch nicht irgendeine. Heute machen wir Pho ga.

Pho ga („Phở“ steht im Deutschen für Suppe, „gà“ für Huhn) ist eine vietnamesische Hühnersuppe mit Reisnudeln. Die Brühe unterstützt bei Erkältungen die Flüssigkeitsausnahme, um die Schleimhäute feucht zu halten. Das Gemüse (ihr könnt zum Beispiel zu Sprossen und Zwiebeln greifen) enthalten wichtige Mineralstoffe. Ingwer und optional Chili fördern die Durchblutung.

Soll es doch die klassische Hühnersuppe sein? Dann probiert dieses Rezept aus:

Falls ihr euch noch nicht rangetraut habt, selbst eine Pho ga zu kochen, müsst ihr dieses Rezept probieren. Ich habe es selbst schon mehrere Male nachgekocht und kann euch versichern, dass es sich komplizierter anhört, als es tatsächlich ist.

Pho ga selber kochen: So geht’s

Zutaten für ca. 6 Portionen:

  • 1 Suppenhuhn
  • 300 g Markknochen
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer
  • 1 große Zwiebel
  • 5 EL Fischsauce (hier bei Amazon kaufen*)
  • 2 Sternanis
  • 2 Zimtstangen
  • 600 g Reisnudeln
  • 300 g Sojasprossen
  • 2 Limetten, in Spalten geschnitten
  • Salz und Pfeffer

Optionale Toppings:

  • Frühlingszwiebel
  • Frische Minze
  • Schnittlauch
  • Koriander
  • Thai-Basilikum
  • Hoisinsauce
  • Sriracha
  • kleine, rote Chilischoten

Und so gelingt die Zubereitung:

1. Für die Brühe zunächst das Suppenhuhn mit den Markknochen in einen großen Topf geben (bekommt ihr zum Beispiel hier bei Amazon*), mit ca. 3 Litern Wasser bedecken, ordentlich salzen und aufkochen lassen.

2. In der Zwischenzeit den Ingwer in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebel abziehen und halbieren. Beides kurz ohne Zugabe von Öl in einer Pfanne anrösten, dann zur Brühe geben.

3. Die Brühe eine Stunde bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Zwischendurch immer wieder den aufsteigenden Schaum abschöpfen. Dann Sternanis, Zimt, Fischsauce zugeben und mit etwas Pfeffer würzen.

4. Die Suppe eine weitere Stunde köcheln lassen. Danach das Huhn aus der Brühe nehmen, abkühlen lassen. Dann das Fleisch ablösen und in kleine Stücke schneiden oder zupfen. Die übrige Flüssigkeit durch ein Sieb geben, um eine klare Brühe zu erhalten.

5. Die Reisnudeln nach Packungsanweisung bissfest garen. Die Kräuter und Toppings waschen und optional grob hacken oder abzupfen.

6. Nun zuerst die Nudeln auf Suppenschalen verteilen. Kräuter und Sojasprossen nach Wunsch hinzugeben sowie mit Hühnerfleisch garnieren. Das Ganze mit heißer Brühe übergießen. Mit einem Spritzer Limette und Soßen wie Sriracha und Hoisin abschmecken.

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