Inhaltsverzeichnis
- Pilze passen perfekt in einen gesunden Ernährungsstil
- Noch mehr Abwechslung gefällig? Testet unser Rezept für Kürbis-Bruschetta im Video!
- Pilz-Rezepte: Raffinierte Pilz-Bruschetta
- Pilz-Rezepte: Aromatische Knoblauch-Pilze
- Pilz-Rezepte: Cremige Pilz-Spaghetti
- Pilz-Rezepte: Saftige Gnocchi mit Pilzen
- Pilz-Rezepte: Würzige Balsamico-Pasta
Momentan haben Pilze Hochkonjunktur. Jetzt wachsen viele Sorten in unseren heimischen Wäldern und warten nur darauf, in unseren Kochtopf zu wandern.
Frische Pilze selbst zu sammeln, erfordert etwas Erfahrung und ein gutes Pilz-Wissen. Für unsere Pilz-Rezepte könnt ihr ganz einfach auf die kleinen Waldbewohner in guter Qualität aus dem Supermarkt oder vom Markt zurückgreifen.
Pilze passen perfekt in einen gesunden Ernährungsstil
Pilze sind sehr gesund. Sie enthalten kaum Fett und bestehen zum größten Teil aus Wasser. Frische Pilze punkten mit wenigen Kalorien und vielen Mineralstoffen. Sie liefern Kalium, Phosphor, Ballaststoffe, Vitamin B und D. Zudem bieten sie einen hohen Eiweißgehalt. Daher sind Pilze vor allem bei Vegetariern und Veganern extrem beliebt.
Noch mehr Abwechslung gefällig? Testet unser Rezept für Kürbis-Bruschetta im Video!
Frische Pilze sind eine beliebte Zutat in deutschen Küchen: Steinpilze, Champignons, Trüffel, Austernpilze, Kräuterseitlinge, Shiitake-Pilze oder Pfifferlinge. Sie sind unglaublich vielfältig und entfalten ganz verschiedene Aromen. Pilze lassen sich unterschiedlich kombinieren. Entdeckt mit uns fünf leckere Pilz-Rezepte und schwingt direkt den Kochlöffel!
Pilz-Rezepte: Raffinierte Pilz-Bruschetta
Ihr braucht:
- 130 Gramm Blattspinat, frisch
- 150 Gramm Champignons
- 150 Gramm Baguette
- Butter
- 2 Knoblauchzehen
- Salz
- 80 Gramm Ziegenkäse
Butter in einer Pfanne heiß werden lassen. Eine Knoblauchzehe pressen (Presse hier direkt bei Amazon bestellen*). Blattspinat, Knoblauchzehe und etwas Salz dazugeben. Alles braten, bis der Spinat weich ist. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen und mit etwas Salz würzen.
Baguette in Scheiben schneiden. Knoblauchzehe schälen und Baguettescheiben damit einreiben. Etwas Spinat auf die Scheiben geben und mit Champignons belegen. Vor dem Servieren mit etwas zerbröseltem Ziegenkäse garnieren.
Unser Tipp: Statt Baguette könnt ihr auch Brioche verwenden. Einfach in Scheiben schneiden und kurz in der Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten.
Pilz-Rezepte: Aromatische Knoblauch-Pilze
Ihr braucht:
- 300 Gramm Champignons oder Portobello-Pilze
- 2 Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer
- 5 EL Olivenöl
- 3 EL Semmelbrösel
- 3 EL Parmesan, gerieben
- 2 TL Zitronensaft
- 1/2 Bund glatte Petersilie, gehackt
Pilze putzen, Stiele herausbrechen und klein hacken. Petersilie fein hacken. Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen. Knoblauch schälen und pressen. Pilzstiele, Semmelbrösel, Parmesan, 2 EL Olivenöl und Zitronensaft dazugeben und gut verrühren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Backblech mit dem restlichen Öl bestreichen, Pilze darauflegen und jeden Pilz mit etwas Käse-Masse füllen. Pilze im vorgeheizten Backofen circa acht Minuten backen und mit Petersilie bestreut servieren.
Pilz-Rezepte: Cremige Pilz-Spaghetti
Ihr braucht:
- 200 Gramm Spaghetti oder Linguine
- 4 TL Butter
- 3 Knoblauchzehen, gepresst
- 400 Gramm Pilze, in Scheiben geschnitten
- 2 TL Mehl
- 1 TL Kräuter der Provence
- 200 ml Milch
- Salz
- Pfeffer
- 3 TL Olivenöl
- 60 ml Milch oder Sahne
- 1/2 Bund glatte Petersilie, gehackt
Pasta nach Packungsanleitung zubereiten. Abgießen und mit etwas Olivenöl beträufeln, damit die Nudeln nicht aneinander kleben. In einer Pfanne zwei Teelöffel Butter schmelzen lassen. Eine Knoblauchzehe dazugeben und kurz anbraten. Pilze hinzufügen und 5-10 Minuten braten, bis sie weich und braun sind.
Mehl und Kräuter in einen kleinen Topf streuen. Milch oder Sahne langsam unterrühren. Soße einkochen, bis sie leicht dickflüssig ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. Pasta, Sauce und Pilze gut vermischen. Falls die Soße zu dick sein sollte, mit etwas Wasser oder Olivenöl verlängern. Pasta mit gehackter Petersilie heiß servieren.
Pilz-Rezepte: Saftige Gnocchi mit Pilzen
Ihr braucht:
- 1 Packung Gnocchi
- 200 Gramm Shiitake-Pilze, grob gehackt
- 200 Gramm weiße Champignons, grob gehackt
- 2 TL Butter
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 TL Rosmarin, fein gehackt
- 160 ml Weißwein
- 70 Gramm Feta, zerkrümmelt
- 1/2 Bund glatte Petersilie, gehackt
Gnocchi nach Packungsanleitung kochen. Butter in einer großen Pfanne schmelzen lassen. Pilze dazugeben und fünf Minuten anbraten, bis sie braun und weich sind. Knoblauch und Rosmarin hinzufügen. Weißwein in die Pfanne gießen und weitere fünf Minuten köcheln lassen.
Gnocchi in die Soße geben und sieben Minuten anbraten. Pfanne vom Herd nehmen und Feta über die Gnocchi streuen. Pasta auf tiefen Tellern anrichten und mit gehackter Petersilie servieren.
Pilz-Rezepte: Würzige Balsamico-Pasta
Ihr braucht:
- 120 Gramm Fettuccine
- 2 TL Butter
- 1 TL Olivenöl
- 1 kleine Schalotte, fein gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, gepresst
- 200 Gramm Portobello-Pilze, in Scheiben geschnitten
- 60 ml Balsamico
- 60 ml Schlagsahne
- 1 TL glatte Petersilie, gehackt
- 40 Gramm Parmesan, gerieben
- Salz
- Pfeffer
Fettuccine nach Packungsanleitung kochen. Einen Teelöffel Butter und einen Teelöffel Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Schalotte und Knoblauch dazugeben. Pilze einfüllen und acht Minuten anbraten, bis sie braun und weich sind. Balsamico, Sahne, Parmesan und einen Teelöffel Butter in die Pfanne füllen. Alles noch einmal kurz aufkochen und Pfanne vom Herd nehmen.
Fettucine in die Sauce geben und gut verrühren. Petersilie einstreuen und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Vor dem Servieren mit etwas frischem Parmesan und schwarzem Pfeffer garnieren.
Wir wünschen euch viel Spaß beim Nachmachen und Genießen. Lasst es euch schmecken! Ein Foto eures Lieblingsgerichts könnt ihr uns gerne bei Instagram oder Facebook senden. Wir freuen uns darauf!