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Plantbullar: Geniale Veggie-Fleischklöße aus Schweden

Plantbullar: Veggie-Fleischklöße der schwedischen Hausmannskost
Plantbullar: Veggie-Fleischklöße der schwedischen Hausmannskost Credit: Getty Images/ Angelika Heine

Wer kommt mit nach Schweden? Dort sind diese veganen Klöße zu Hause, die man in der Fleischversion als Köttbullar kennt. Dazu gibt's eine cremige Rahmsoße. Lecker!

Eine große schwedische Möbelhauskette machte sie berühmt, aber in dem Land selbst galten sie schon lange vorher als Kulturgut: Köttbullar, kleine Hackbällchen in einer sahnigen Soße. Im besagten Möbelhaus bekommt man mittlerweile auch die Veggie-Variante: Plantbullar. Ihr müsst aber nicht erst zum nächsten Ikea fahren, um sie zu schlemmen. Von uns gibt’s heute nämlich ein Rezept zum Nachkochen zu Hause.

Bevor wir euch aber Zutaten und Zubereitung verraten, haben wir noch einen Tipp für euch, was es zum Nachtisch gibt: leckere veganes Eis. Wie ihr das selbst macht, erfahrt ihr im Video.

Für euch im Video: Veganes Eis

Plantbullar: Veggie-Fleischklöße der schwedischen Hausmannskost

Veganes Oreo eis

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Plantbullar: Leckere Veggie-Fleischklopse in cremiger Soße

Was bei uns Königsberger Klopse sind, sind in Schweden eben Köttbullar – die übrigens Schröttbullar ausgesprochen werden. Die vegane Option, also die Plantbullar, werden ähnlich zubereitet, nur dass dabei eben auf „richtiges“ Fleisch verzichtet wird. Dank der Gewürze und vor allem auch aufgrund der super cremigen Soße schmeckt’s am Ende aber dennoch mindestens genauso gut wie das Original…wetten?

Diese Zutaten braucht ihr für 4 Portionen:
Für die Plantbullar:

  • 1 Zwiebel
  • Öl (zum Anbraten)
  • 600 g veganes Hackfleisch
  • 80 g Semmelbrösel
  • 2 TL Senf
  • 1/2 TL Piment
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Soße:

  • 3-4 EL Mehl
  • 400 ml Gemüsebrühe (lauwarm)
  • 200 ml pflanzliche Sahne
  • 1 EL Sojasoße
  • 1 Prise Piment
  • Salz
  • Pfeffer

Und so gelingt die Zubereitung:

1. Zunächst die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erwärmen und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen.

2. Im nächsten Schritt das Veggie-Hack mit den Zwiebelwürfeln, den Semmelbröseln, dem Senf und dem Piment verkneten. Die Masse salzen und pfeffern und zu Klopsen formen. Diese in einer Pfanne mit Öl rundherum anbraten. Danach aus der Pfanne nehmen, aber das Fett darin belassen.

3. Das Mehl ins Fett einrühren und mit der Brühe ablöschen. Rühren, sodass keine Klumpen mehr vorhanden sind. Die Sahne zugeben und alles aufkochen. Danach die Flamme kleiner drehen und die Soße etwa 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend mit Sojasoße, Piment, Salz und Pfeffer verfeinern.

4. Im letzten Schritt die Plantbullar zur Soße in die Pfanne geben, darin erneut erwärmen und dann servieren.

Unser Tipp: Bestreut die Plantbullar vor dem Servieren noch mit gehackter Petersilie. Ganz besonders gut schmecken dazu Kartoffeln und Preiselbeeren.

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Haben euch die veganen Köttbullar, unsere Plantbullar, genauso gut geschmeckt wie uns? Lasst uns gern ein Foto auf Instagram oder Facebook da und berichtet, wie sie euch gelungen sind!