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Quetschkartoffel-Quiche Lorraine: Herzhaft leckere Resteverwertung

Quiche Lorraine mit Kartoffeln als Boden.
© Adobe Stock

Vorab im Video: Die genialsten Kartoffelhacks

Diese Quetschkartoffel-Quiche Lorraine ist die perfekte Resteverwertung: knuspriger Kartoffelboden, herzhafter Speck & cremige Füllung.

Hast du noch gekochte Kartoffeln vom Vortag übrig? Perfekt! Dann ist diese Quetschkartoffel-Quiche Lorraine genau das Richtige für dich. Statt des klassischen Mürbeteigs bildet hier ein Boden aus zerdrückten Kartoffeln die Basis – rustikal, würzig und super einfach. Dazu kommt die herzhafte Füllung aus Speck, Eiern und Käse, die wir von der traditionellen Quiche Lorraine kennen. Klingt gut? Dann los!

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Rezept für eine Quiche mit Kartoffelboden

Zutaten für 1 Quiche (ca. 24 cm Durchmesser):

  • 5 mittelgroße gekochte Kartoffeln (gerne vom Vortag)
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
  • 100 g Speckwürfel
  • 1 kleine Zwiebel, gewürfelt
  • 3 Eier
  • 125 ml Milch oder Sahne
  • 1 Handvoll geriebener Käse (z. B. Emmentaler oder Gruyère)
  • Muskatnuss

So geht’s:

1. Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

2. Die gekochten Kartoffeln in eine Auflaufform geben (entweder einfetten oder mit Backpapier auslegen) und mit der Unterseite eines Glases oder einer Tasse zerdrücken, damit ein Boden mit einem leichten Rand entsteht. Mit Olivenöl beträufeln und mit Salz & Pfeffer würzen.

3. Speckwürfel in einer Pfanne knusprig braten, dann die Zwiebelwürfel dazugeben und kurz mit anschwitzen.

4. Die Speck-Zwiebel-Mischung auf dem Kartoffelboden verteilen.

5. Eier mit Milch oder Sahne verquirlen, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat würzen und über die Kartoffel-Speck-Schicht gießen.

6. Geriebenen Käse darüberstreuen und die Quiche ca. 25 – 30 Minuten im Ofen goldbraun backen.

So wandelst du die Kartoffel-Quiche ab

Spinat & Feta: Statt Speck und Zwiebeln kommen dieses Mal gewürfelter Feta und eine handvoll frischer Spinat in die Quiche – eine genial-leckere Kombi!

Paprika & Champignons: Für eine bunte, vegetarische Version einfach gewürfelte Paprika und Champignons anbraten und statt Speck verwenden.

Brokkoli & Lachs: Gekochten Brokkoli und geräucherten Lachs in die Quiche geben – mal ganz was anderes und richtig lecker.

Egal, ob klassisch, mit Speck oder mit extra Gemüse – diese Quiche ist die perfekte Kombination aus knusprigen Kartoffeln und cremiger Füllung. Also, ran an die Reste und guten Appetit.

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