Veröffentlicht inKochen & Backen, Lifestyle

Ofenglück: Kennst du schon unseren Reis-Auflauf mit Hackfleisch und Käse?

Überbackener Reis mit Hackfleisch und Käse in einer Gusseisenpfanne.
© Adobe Stock

Vorab im Video: So wird euer Reis perfekt – auch ohne Reiskocher

Falls du nach Auflauf-Abwechslung suchst, solltest du unser leckeres Reisgratin mit Hackfleisch probieren. Hier gibt es das Rezept.

Einem leckeren Reisgratin mit Hackfleisch und Käse kann doch wirklich niemand widerstehen. Denn es müssen ja nicht immer Nudeln oder Kartoffeln in der Auflaufform landen…

Reis ist übrigens nicht gleich Reis. Es gibt ganz verschiedene Reissorten, die sich für ganz verschieden Gerichte eignen. Wir haben für unseren Reis-Auflauf mit Hackfleisch und Käse Basmatireis verwendet. Dieser sollte nicht zu weich gekocht sein, da er im Ofen noch etwas nachgart.

Probiert auch: Mediterrane Magie: Der ultimative Reisauflauf mit griechischem Twist

Dazu wird eine würzige Tomatensauce angesetzt und alles wird dann im Ofen mit leckerem Cheddar überbacken. Außerdem kommen noch ein paar EL Paniermehl auf die Oberfläche und alles wird im Ofen knusprig gebacken. Unter der Käsekruste wartet dann das leckere Reisgratin auf dich.

Überbackenes Reisgratin mit Hackfleisch und Käse

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 Gramm Basmati-Reis
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Esslöffel Butterschmalz
  • 400 Gramm Rinderhackfleisch
  • 250 Milliliter Gemüsebrühe
  • 400 Gramm Tomaten (stückig)
  • 250 Gramm Tomaten (passiert)
  • 200 Gramm Sahne
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Prise Oregano
  • 200 Gramm Cheddar (gerieben)
  • 2 Esslöffel Paniermehl

Zubereitung:

1. Den Reis nach Packungsangabe bissfest garen. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein hacken. Dann Butterschmalz in einer ausreichend großen Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig braten.

2. Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und darin glasig dünsten. Dann mit Gemüsefond ablöschen. Die Tomaten hinzugeben, kurz aufkochen lassen und etwa 10 Minuten köcheln lassen. Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Reis und Sahne zufügen und alles mit Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken.

3. In eine Auflaufform geben, mit Käse bestreuen und im Ofen für etwa 25 Minuten goldbraun backen. Dann aus dem Ofen nehmen und heiß servieren und genießen. Viel Vergnügen.

Auch lecker: Rezept für Djuvec-Reis: Lecker zu Cevapcici und Co.!

App-Empfehlung: Du fragst dich häufig, was du kochen sollst? Die kostenlose EatClub-App macht Schluss damit. Von schnellen Feierabend-Gerichten, über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei. Praktisch: Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt!

Wir hoffen, dass dir unser Rezept gefällt, und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken & Probieren! Schreib uns auch gerne auf Instagram oder auf Facebook: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!