Rund um die Weihnachtszeit findet man Spekulatius in nahezu jedem Haushalt. Der Mürbeteig mit Gewürznelke, Kardamom und Zimt schmeckt würzig-süß und ist aufgrund seiner knusprigen Konsistenz perfekt zum Knabbern.
Für alle, die zwar den Geschmack lieben, sich aber ein bisschen Abwechslung auf der Adventstafel wünschen, haben wir eine kreative Rezept-Idee: Pralinen aus Spekulatius und Schokolade.
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Rezept für Spekulatius-Kugeln: Tradition mal anders
Die Spekulatius-Kugeln sind schnell zubereitet und eignen sich perfekt zum Verschenken. Anders als bei der Herstellung echter Pralinen, braucht man für Spekulatius-Kugeln weder spezielles Equipment noch besonderes Vorwissen.
Zutaten für ca. 70 Stück:
- 250 g Gewürzspekulatius
- 200 g Vollmilch- oder Zartbitter-Kuvertüre
- 200 g weiße Kuvertüre
- 150 ml Sahne
- Schokostreusel
- Gehackte Mandeln
- Etwas Zimt
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Und so geht’s:
1. Kuvertüre zerkleinern und (nach Schokoladensorte getrennt) mit jeweils 75 ml Sahne in einem Wasserbad schmelzen. Je nach Vorlieben kann natürlich auch nur eine Schokoladensorte in doppelter Menge verwendet werden, dann ist nur ein Wasserbad nötig. Zwischendurch immer wieder umrühren, damit eine glatte Masse entsteht.
2. Spekulatius in einem Küchenhäcksler zu feinen Bröseln zerkleinern. Eine Hälfte der Brösel mit etwas Zimt und der weißen Kuvertüre-Creme verrühren, die andere Hälfte mit der dunklen Kuvertüre.
3. Die Brösel-Masse abgedeckt für ca. eine Stunde im Kühlschrank fest werden lassen. Anschließend mit den Händen zu walnussgroßen Kugeln formen. Zum Verzieren in den Schokostreuseln oder den gehackten Mandeln wälzen.
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