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Saftige Zitronenmuffins: Diese sommerlichen Mini-Küchlein sind in 30 Minuten fertig

Zitronenmuffins auf einem schwarzen Teller.
© AdobeStock

Vorab im Video: Mit diesen Lebensmitteln lässt sich Backpulver ersetzen

Kennt (und liebst) du Zitronenmuffins auch noch von Geburtstagen und anderen Feiern? Wir verraten, wie du sie im Handumdrehen nachbackst.

Passend Sommer haben wir heute das perfekte Rezept in petto: Zitronenmuffins! Die kleinen Küchlein gehen super schnell, sind ganz unkompliziert und schmecken grandios.

Am besten backst du direkt die doppelte Menge, dann hast du morgen noch etwas von den kleinen Leckerbissen. Durch den Zitronensaft sind die Muffins nämlich schön saftig und deshalb auch am nächsten Tag vorzüglich. Hier kommt das Rezept.

Rezept für leckere Zitronenmuffins

Die kleinen Küchlein werden mit einem selbstgemachten Zitronen-Zuckerguss überzogen. Wer mag, kann sie dann noch hübsch verzieren, etwa mit diesem bunten Zuckerstreuseln von Amazon*.

Zutaten für 12 Muffins:

  • 175 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 große Bio-Zitrone
  • 320 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3-4 Esslöffel Milch
  • Etwas Salz
  • Etwas Zimt

Für den Zuckerguss:

  • 6 Esslöffel Puderzucker
  • 1/2 Zitrone

So gelingt das Rezept:

1. Die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker, Salz und Zimt in eine große Schüssel geben und mit dem Handrührgerät schaumig schlagen, bis eine cremige Masse entsteht.

2. Die Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen. Dann die Schale mit einer Zitronenreibe (gibt es hier auf Amazon*) abreiben. Die Zitrone sorgfältig auspressen. Schale und Saft unter die Butter-Zucker-Mischung rühren.

3. Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel mischen. Dann abwechselnd mit der Milch unter den Teig heben. Je nachdem, wie groß die Zitrone war, brauchst du etwas mehr oder weniger Milch.

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4. Die Mulden der Muffinform mit Papierförmchen auslegen. Dann jede Mulde gleichmäßig mit Teig füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 150 ° C (Umluft) für ca. 25-30 Minuten backen.

5. Anschließend den Zuckerguss anrühren. Dafür den Saft einer halben Zitrone auspressen und mit dem Puderzucker verrühren. Sobald die Muffins fertig und vollständig abgekühlt sind, mit dem Guss verzieren.

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