Wir alle wissen: An Weihnachten kann es schnell mal hektisch werden. Das Essen muss vorbereitet werden, Kinder wollen bespaßt werden und wenn dann noch die Verwandtschaft auftaucht, ist das Chaos perfekt.
Unsere Rieslingsuppe ist jetzt genau das Richtige. Sie ist ganz schnell vorbereitet, denkbar unkompliziert und macht ordentlich was her. Die ideale Vorspeise für die abendliche Schlemmerei!
Im Video: Wein-Mythen aufgeklärt!
Rezept für Rieslingsuppe: Schnell gemacht und einfach köstlich
Riesling in einer Suppe – das soll lecker sein? Absolut! Die knusprigen Croûtons passen ganz wunderbar zur cremigen Suppenbasis, Lauch und Wein verleihen dem Gericht seinen besonderen Geschmack.
Und das Beste: Bei der ganzen Kocherei könnt ihr euch zwischendurch auch ein Schlückchen des Rieslings genehmigen – Prost!
Das braucht ihr für ca. 4 Portionen:
- 2 Stangen Lauch
- 2 Zwiebeln
- 50 g Butter
- 1 Liter Hühnerbrühe
- 1/4 Liter Riesling
- 1/4 Liter Sahne
- 1 Becher Kräuterschmelzkäse
- 1/2 Bund Petersilie
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Etwas Muskatnuss
Zum Garnieren:
- Petersilie
- Croûtons
- Eine Prise Zimt
So geht ihr vor:
1. Schält und zerkleinert die Zwiebeln. Schneidet den Lauch in feine Streifen und wascht diese gut ab. Lasst sie abtropfen.
3. Butter in einem großen Topf schmelzen. Lauch und Zwiebeln darin anbraten, mit der Brühe ablöschen. Lasst die Suppe 15-20 Minuten köcheln und püriert sie dann mit einem Pürierstab (hier auf Amazon kaufen*).
4. Gebt Wein und Sahne hinzu und rührt den Schmelzkäse ein. Gebt Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Petersilie in die Suppe und lasst alles köcheln, bis der Käse sich vollständig verteilt hat.
Tipp: Reserviert etwas Sahne für später. Dann könnt ihr die Suppe damit verzieren.
5. Gut umrühren, mit Petersilie und Croûtons garnieren, fertig! Für noch mehr Weihnachtsgefühle passt auch ein wenig Zimt gut zum Süppchen.
Deko-Tipp: Wenn ihr die Croûtons selber herstellt, könnt ihr sie in hübschen, weihnachtlichen Formen ausstechen. Dann sieht die Suppe noch festlicher aus.
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