Ich liebe Hühnersuppe. Aber immer das gleiche Rezept? Laaangweilig. Mein Tipp: Probiere mal eine Ciorba Radauteana. Reise nach Rumänien und frage irgendjemanden, der dir auf der Straße entgegenkommt und er wird begeistert sein. Denn die traditionelle Hühnersuppe kennt und liebt dort jede*r.
Warum? Eine Ciorba Radauteana wird mit einer frischen Hühnerbrühe zubereitet und nicht mit Pulver. Dann gibt es noch einen ordentlichen Klecks Crème fraîche, einige Spritzer Zitronensaft sowie aromatisches Liebstöckel. Dies hat in den 70ern unter dem Namen Maggikraut Karriere gemacht und verleiht Suppen, Eintöpfen aber auch einem Salat eine besonders würzige Note.
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Suppengenuss vom Feinsten: Ciorba Radauteana
Zutaten für ca. 2 Portionen:
- 1,5 l Hühnerbrühe
- 1,5 Hühnchenbrüste
- 1 Petersilienwurzel
- 1 Möhre
- 2 Knoblauchzehen
- Chili (nach Belieben)
- 1 EL Öl
- 1 EL gehackten Liebstöckel
- 4 EL Crème fraîche
- 1 EL gehackte Petersilie
- 1 Eigelb
- Salz, Pfeffer, Zitronensaft
Zubereitung:
1. Die Hühnerbrühe langsam erhitzen. Derweil die Hühnchenbrust waschen und in mundgerechte Stücke zerteilen. Die Petersilienwurzel und die Möhre waschen, schälen und klein schneiden. Chili halbieren, die Kerne und die weiße Haut entfernen und grob hacken. Wer sie nicht mag, kann sie später besser aus der Suppe angeln. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
2. In einem weiteren Topf Öl erhitzen und die Petersilienwurzel, Möhre, Knoblauch und Chili dünsten. Mit der Hühnerbrühe ablöschen und das Hühnerfleisch und den gehackten Liebstöckel dazugeben. Einmal aufkochen und dann 10-15 Minuten bei niedriger Temperatur garen.
3. Ist das Gemüse gar, die Hälfte der Crème fraîche und die gehackte Petersilie dazugeben und umrühren. Nun die Suppe mit dem Eigelb legieren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und mit der restlichen Crème fraîche garnieren. Yummy!
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