Veröffentlicht inKochen & Backen, Lifestyle

Kennst du „Saunudeln“? Rezept für den sauleckeren Nudelauflauf mit Hackfleisch

Nudelauflauf mit Hackfleisch und Käse überbacken.
© Adobe Stock

Vorab im Video: So werden Gratins & Aufläufe unwiderstehlich

Darf’s heute Abend was lecker Deftiges sein? Dann haben wir genau das richtige Rezept für dich.

Kennst du Saunudeln? Nicht? Kein Problem, ich habe bis vor Kurzem nämlich auch noch nie davon gehört. Dabei wurden die gratinierten Nudeln, die dem Namen nach einfach „sau-lecker“ sind, schon in den 90er-Jahren bekannt, als Fernsehmoderator und Komiker Karl Dall sie bei seinem Besuch bei „Alfredissimo“ gekocht hat.

Da in das Originalrezept von Karl Dall eine ganze Flasche Sweet Chili Sauce kommt, habe ich den Familienhit hier und da ein wenig abgewandelt. Aber keine Sorge, die überbackenen Nudeln gelingen trotzdem super schnell, machen satt und sind genau das richtige Seelenfutter an einem verregneten Wintertag.

Auch lecker: Rezept für Nudelauflauf alla Mamma – ganz ohne Fertig-Tütchen

Sau-leckeres Rezept für Saunudeln

Zutaten für ca. 4 Personen:

  • 500 g Nudeln (z. B. Spirelli)
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 rote Paprika
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 Zucchini
  • 200 g Champignons
  • 500 g passierte Tomaten
  • 150 g geriebener Käse (z. B. Gouda)
  • Salz und Pfeffer
  • Öl zum Anbraten
  • 1 EL Oregano
  • 2 EL Crème fraîche
  • Optional: 50 ml Sweet Chili Sauce

Zubereitung:

1. Zunächst in einem großen Topf reichlich Wasser aufkochen, salzen und die Nudeln darin bissfest garen. Die Nudeln danach abgießen und in eine große Auflaufform geben. Alternativ auf ein tiefes, eingefettetes Backblech (wie dieses von Amazon*) verteilen.

2. In der Zwischenzeit die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Die Paprikaschoten waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Zucchini waschen, die Enden abschneiden, der Länge nach halbieren und in dünne Halbmonde schneiden. Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden.

3. Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel und Hackfleisch darin anbraten. Alles kräftig mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Dann mit passierten Tomaten ablöschen und 5 Minuten köcheln lassen. Crème fraîche unter die Sauce rühren, abschmecken (optional mit Chili Sauce), dann über die Nudeln in die Auflaufform gießen und gut vermengen.

4. Die gleiche Pfanne kurz auswischen, erneut etwas Öl darin erhitzen und nun Paprika, Zucchini und Pilze darin anbraten. Den Knoblauch zugeben, alles mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Wer mag, kann das Gemüse natürlich auch parallel in einer zweiten Pfanne anbraten, dann geht es etwas schneller.

5. Das Gemüse ebenfalls zu Nudeln und Sauce geben. Alles miteinander vermengen und mit Käse bestreuen. Dann für ca. 30 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze überbacken.

Probier auch: Schnitzel, Paprika und Schmand: So gelingt das perfekte „Räuberfleisch“

App-Empfehlung: Du fragst dich häufig, was du kochen sollst? Die kostenlose EatClub-App macht Schluss damit. Von schnellen Feierabend-Gerichten, über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei. Praktisch: Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt!

Wir hoffen, dass dir unser Rezept gefällt, und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken & Probieren! Schreib uns auch gerne auf Instagram oder auf Facebook: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!

*Affiliate-Links