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Rezept ohne Backen: Himmlisch luftiger Schaumkuchen mit Schokoboden

Schaumkuchen (luftige Creme auf Keksboden) auf einem weißen Teller.
© Adobe Stock

Vorab im Video: Die beliebtesten Käsekuchen-Varianten

Dieser cremig-luftige Kuchen gelingt jedes Mal und schmeckt einfach göttlich. Hier gibt es das Rezept für „Schaumkuchen“.

Manchmal muss es einfach, schnell und unkompliziert sein, oder? Ob für den spontanen Kaffeeklatsch, das gemütliche Familienessen oder einfach nur, um sich selbst zu verwöhnen – dieser Schaumkuchen aus Keksen und einer luftigen Sahne-Creme ist die perfekte Wahl.

In nur 10 Minuten hast du alle Zutaten zusammengerührt und aufgeschichtet, und der Rest ist pure Vorfreude, während der Kuchen im Kühlschrank fest wird.

Rezept für einen schnellen Schaumkuchen mit Oreo-Boden

Am besten bereitest du den Kuchen direkt auf einer Kuchenplatte oder einem Backblech mit einem Backrahmen (gibt es hier bei Amazon*) zu, so kannst du ihn später schön in Stücke schneiden. Falls du keinen Backrahmen besitzt, kannst du auch eine große Springform benutzen. In diesem Fall die Zutaten eventuell um 1/3 reduzieren, je nach Größe der Form.

Zutaten:

  • 300 g Schoko-Doppel-Kekse (z.B. Oreos)
  • 70 g geschmolzene Butter
  • 500 g Sahne
  • 2 Pck. Sahnesteif
  • 400 ml Milch
  • 2 Pck. Paradiescreme Vanille (oder Schoko, falls der Kuchen komplett schokoladig werden soll)
  • 50 g Zucker
  • 100 g Zartbitter Schokoraspeln

Und so einfach geht’s:

1. Zunächst den Oreo-Boden vorbereiten. Dafür die Butter schmelzen und die Kekse z. B. in einer Küchenmaschine fein mahlen. Mit der Butter vermischen und auf den mit Backpapier ausgelegten Boden der Backform verteilen und gut andrücken.

Tipp: Normalerweise wird Schaumkuchen mit Butterkeksen zubereitet. Das geht ein wenig schneller, vor allem, wenn du eine eckige Form verwendest. In diesem Fall einfach ca. 100 g Butterkekse zu einer Schicht auf dem Boden verteilen.

2. Nun die Dessertcreme mit Milch und Zucker fest schlagen. Die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unterheben. Schon ist die Creme fertig und kann auf dem Keks-Boden verteilt werden.

3. Den Schaumkuchen für etwa 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Zum Servieren mit Schokoraspeln dekorieren.

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