Das perfekte Rezept für alle ungeduldigen Plätzchen-Bäcker*innen: unsere Schmand-Zimt-Plätzchen sind super fix gemacht. Hier gibt es das Rezept.
Laufen bei euch die Öfen auch schon auf Hochtouren? Ab November wird in meiner Küche gebacken, was das Zeug hält.
Neben den Klassikern, wie Vanillekipferl oder Bethmännchen, backe ich außerdem gerne diese himmlischen Schmandplätzchen mit Zimt und Zucker. Durch den Schmand wird der Teig super geschmeidig und lässt sich toll ausrollen und ausstechen.
Einfache Schmand-Zimt-Plätzchen
Zimt und Zucker sind ein altbekanntes Dreamteam. Wer es aber extra weihnachtlich haben will, kann zur Zimt-Zucker-Mischung noch eine Prise Kardamom und Muskatnuss geben – dadurch werden die Plätzchen noch aromatischer.
Und wem die recht neutralen Schmand-Plätzchen nicht süß genug sind, kann den Teig um ein halbes Päckchen Vanillezucker ergänzen. Etwas Zitronen- oder Orangenabrieb passt auch ganz wunderbar in den Keksteig. Viel Spaß beim Nachbacken!
Diese Zutaten braucht ihr für ca. 2 Bleche:
200 g Schmand, Raumtemperatur
150 g Butter, Raumtemperatur
320 g Mehl (plus Mehl für die Arbeitsfläche)
Zum Wälzen
5 EL Zucker
2 TL Zimt
Und so einfach gelingen die Plätzchen:
1. Die weiche Butter mit einem Handrührgerät schaumig rühren. Dann den Schmand unterrühren. Mehl zugeben und zu einem glatten Teig kneten. Diesen zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
3. Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen (180 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Umluft) für ca. 15-20 Minuten backen.
4. Zimt und Zucker in einer Schüssel vermengen und die noch warmen Plätzchen darin wälzen. Viel Spaß beim Backen und Naschen!
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