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Nur 5 Zutaten: Das Rezept für butterzarte Schmand-Plätzchen

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Plätzchen backen: Mit diesen Profi-Tipps geht garantiert nichts schief

Schnell, einfach und absolut köstlich: Mit diesem Rezept für leckere Weihnachtsplätzchen sparst du Zeit und Nerven.

Laufen bei euch die Öfen auch schon auf Hochtouren? Ab November wird in meiner Küche gebacken, was das Zeug hält.

Neben den Klassikern, wie Vanillekipferl oder Bethmännchen, backe ich außerdem gerne diese himmlischen Schmandplätzchen mit Zimt und Zucker. Durch den Schmand wird der Teig super geschmeidig und lässt sich toll ausrollen und ausstechen.

Einfache Schmand-Zimt-Plätzchen

Zimt und Zucker sind ein altbekanntes Dreamteam. Wer es aber extra weihnachtlich haben will, kann zur Zimt-Zucker-Mischung noch eine Prise Kardamom und Muskatnuss geben – dadurch werden die Plätzchen noch aromatischer.

Und wem die recht neutralen Schmand-Plätzchen nicht süß genug sind, kann den Teig um ein halbes Päckchen Vanillezucker ergänzen. Etwas Zitronen- oder Orangenabrieb passt auch ganz wunderbar in den Keksteig. Viel Spaß beim Nachbacken!

Diese Zutaten braucht ihr für ca. 2 Bleche:

  • 200 g Schmand, Raumtemperatur
  • 150 g Butter, Raumtemperatur
  • 320 g Mehl (plus Mehl für die Arbeitsfläche)

Zum Wälzen

  • 5 EL Zucker
  • 2 TL Zimt

Und so einfach gelingen die Plätzchen:

1. Die weiche Butter mit einem Handrührgerät schaumig rühren. Dann den Schmand unterrühren. Mehl zugeben und zu einem glatten Teig kneten. Diesen zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

2. Den Teig danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Sterne oder andere Formen ausstechen (weihnachtliche Ausstechformen bekommt ihr hier bei Amazon*) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen.

3. Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen (180 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Umluft) für ca. 15-20 Minuten backen.

4. Zimt und Zucker in einer Schüssel vermengen und die noch warmen Plätzchen darin wälzen. Viel Spaß beim Backen und Naschen!

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