Ostern und Eier gehören einfach zusammen. Wie gut also, dass es neben den vielen süßen Osterei-Leckereien auch jede Menge Möglichkeiten gibt, Eier auf herzhafte Art und Weise zu genießen.
Eine davon ist ein echter Klassiker: Senfeier mit Kartoffelstampf. Dieses Gericht ist wahnsinnig schnell gemacht, ihr braucht nur wenige Zutaten dafür und es schmeckt einfach herrlich deftig. Neben frischen Eiern ist vor allem der richtige Senf dabei entscheidend. Pikant-würzig sollte dieser sein. Wer mag, kann die Soße aber auch mit einem Löffelchen süßem Senf abschmecken.
Rezept für gekochte Eier in Senfsoße
Schnell gemacht und einfach genial im Geschmack: Gekochte Eier mit einer würzigen Senfsoße schmecken nicht nur zu Ostern richtig gut. Statt Kartoffelstampf passen natürlich auch klassische Salzkartoffeln prima zum Gericht.
Zutaten für 2 Portionen:
Für die Senfeier
- 4 frische Eier
- 400 ml Milch
- 2 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 2 EL körniger Senf
- 3 EL mittelscharfer Senf
- 1 TL Zucker
- 1/2 TL Muskatnuss, gerieben
- Salz und Pfeffer
Für den Kartoffelstampf
- 400 g Kartoffeln, mehligkochend
- 2 EL Butter
- 100 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Muskatnuss, gerieben
So gelingt die Zubereitung:
1. Für den Kartoffelstampf die Kartoffeln schälen und würfeln. In einem großen Topf mit Salzwasser ca. 20-30 Minuten kochen, bis sie gar sind. Das Wasser abgießen. Die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer (gibt’s hier bei Amazon*) zerdrücken und dabei Butter und Milch unterrühren. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
2. Die Eier kochen, je nachdem wie hart ihr sie mögt für ca. 6-10 Minuten. Anschließend unter kaltem Wasser abschrecken und pellen.
3. Für die Senfsoße Butter in einem kleinen Topf schmelzen, dann das Mehl hinzufügen und unter Rühren etwa 2 Minuten anbraten. Nun die Milch dazugießen, dabei immer weiter rühren.
4. Die Soße kurz aufkochen, dann für etwa 5 Minuten bei mittlerer Wärmezufuhr köcheln lassen. Zwischendurch immer mal umrühren. Beide Senfsorten einrühren und schließlich mit Zucker, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
5. Die gekochten Eier halbieren, mit Soße übergießen und an Kartoffelstampf servieren. Auf Wunsch mit Dill oder gehacktem Schnittlauch bestreuen. Guten Appetit!
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