Habt ihr Lust auf den fluffigsten Kuchen, den ihr jemals gegessen habt? Dann aufgepasst! Denn ich präsentiere euch heute eine ganz besondere Kuchen-Kreation, der euch und eure Lieben bis auf den letzten Kuchenkrümel begeistern wird.
Heute wandert bei uns cremiger Skyr nicht etwa in unser Müsli, sondern in unseren Kuchenteig. Das traditionelle, isländische Milchprodukt aus Kuh- oder Schafsmilch ist eine Mischung aus Joghurt und Quark. Bei uns gewinnt Skyr immer mehr an Beliebtheit und findet sich mittlerweile in jedem Supermarkt oder Discounter.
Die isländische Spezialität eignet sich perfekt zum Backen. Denn sie verleiht jedem Gebäck eine herrlich lockere und leicht säuerliche Note. So wird es auf der Kuchenplatte auch nie zu süß.
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Rezept für luftigen Skyr-Kuchen: Himmlisch mit Beeren
Was früher für isländische Bauern das Grundnahrungsmittel war, kann auch für uns nur von Vorteil sein. Getoppt wird meine Skyr-Kreation mit frischen Beeren ganz nach eurem Geschmack. Wer keine frischen da hat, greift einfach zur TK-Variante.
Fluffiger Boden trifft hier auf cremige Füllung aus Skyr und Vanillearoma. Diese Kombination hat echtes Suchtpotential. Daher heißt es jetzt auch direkt: Ran an die Schüssel, losbacken und schlemmen bis zum letzten Krümel.
Ihr braucht:
Für den Kuchen:
- 200 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 100 g Butter
Für den Belag:
- 125 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier
- 80 g Mehl
- 1 kg Skyr
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1 TL Zitronensaft
- 200 g Beeren, gemischt
- Butter, für die Form
Und so einfach geht’s:
1. Zunächst alle Zutaten für den Teig zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Den Teig für circa 30 Minuten im Kühlschrank abgedeckt ruhen lassen.
2. Nun die Springform (hier direkt bei Amazon bestellen*) einfetten und den Teig zu einem Boden auslegen. Dabei auch einen Rand hochziehen.
3. Den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
4. Für den Belag Eiweiß und Eigelb trennen. Das Eiweiß zu festem Eischnee aufschlagen.
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5. Die übrigen Zutaten gemeinsam mit dem Eigelb zu einer glatten Masse verrühren.
6. Jetzt den Eischnee vorsichtig unterheben.
7. Die fertige Masse in die vorbereitete Form füllen und für 75 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen.
8. Sobald die Backzeit vorbei ist, den Backofen ausstellen. Den fertigen Kuchen nun noch für weitere 15 Minuten bei geschlossener Tür ziehen lassen.
9. Danach die Backofentür etwas öffnen, um den Kuchen weitere 15 Minuten abkühlen zu lassen.
10. Zum Schluss den Kuchen aus dem Backofen nehmen und weiter abkühlen lassen. Danach mit den Beeren und etwas Puderzucker garnieren.
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Wir wünschen euch viel Spaß beim Nachbacken und Genießen. Lasst es euch schmecken! Ein Foto eures Lieblingskuchens könnt ihr uns gerne bei Instagram oder Facebook senden. Wir freuen uns darauf!