Veröffentlicht inKochen & Backen, Lifestyle

Familienfavorit: Deftiger Spätzle-Auflauf mit Schinken und Käse

Spätzleauflauf mit Schinken in einer schwarzen Auflaufform.
© Adobe Stock

Vorab im Video: Aufläufe: Die 3 häufigsten Fehler und wie man sie vermeidet

Soll es nach der Arbeit schnell gehen? Kein Problem mit diesem käsigen Spätzle-Auflauf. Hier gibt es das Rezept.

Wenn ich irgendwo Käsespätzle auf einer Speisekarte entdecke, muss ich sie einfach bestellen! Denn die Kombi aus Spätzle, würziger Käsesoße und knusprigen Röstzwiebeln ist unwiderstehlich lecker.

Wieso daraus also nicht mal einen Auflauf zaubern? Dieser Spätzle-Auflauf mit Schinken ist nicht nur einfach zuzubereiten, sondern auch ein echter Genuss für die ganze Familie. Mit einer cremigen Käsesoße und herzhaftem Schinken wird dieser Auflauf sicher schnell zu deinem neuen Lieblingsrezept.

Auch lecker deftig und schnell gemacht:

Rezept für einen deftigen Spätzle-Auflauf

Zutaten für ca. 4 Portionen:

  • 500 g Spätzle (frisch oder aus dem Kühlregal)
  • 200 g gekochter Schinken
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 ml Sahne
  • 200 ml Milch
  • 150 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler)
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 1 TL Senf
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Muskatnuss
  • Frische Petersilie (optional)

Und so geht’s:

1. Zunächst den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

2. Die Spätzle nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser kochen, dann abgießen und beiseite stellen.

3. In der Zwischenzeit den Schinken in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. In einer großen Pfanne die Butter erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig dünsten. Den Schinken hinzufügen und kurz mitbraten.

4. Das Mehl zu den Zwiebeln und dem Schinken in die Pfanne geben und unter Rühren anschwitzen. Mit der Milch und der Sahne ablöschen und unter ständigem Rühren aufkochen lassen, bis die Sauce andickt. Den geriebenen Käse einrühren, bis er geschmolzen ist. Mit Senf, Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken.

5. Eine Auflaufform leicht einfetten. Die gekochten Spätzle in die Form geben und die Schinken-Käsesauce gleichmäßig darüber verteilen. Alles gut vermischen, damit die Sauce sich gut mit den Spätzle verbindet.

Hübsche Auflaufformen findet ihr zum Beispiel hier*:

6. Den Auflauf im vorgeheizten Ofen für etwa 25-30 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Zum Servieren mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.

Tipp: Du kannst den Auflauf nach Belieben variieren, indem du zusätzliches Gemüse wie Erbsen, Paprika oder Pilze hinzufügst. Auch verschiedene Käsesorten geben dem Auflauf eine interessante Note.

App-Empfehlung: Du fragst dich häufig, was du kochen sollst? Die kostenlose EatClub-App macht Schluss damit. Von schnellen Feierabend-Gerichten, über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei. Praktisch: Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt!

Wir hoffen, dass dir unser Rezept gefällt, und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken & Probieren! Schreib uns auch gerne auf Instagram oder auf Facebook: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!

*Affiliate-Links