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Spargel einfrieren: Müssen die Stangen vorher geschält werden?

Gefrorene grüne Spargelstangen.
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Spargel einfrieren: So geht's richtig

Ihr liebt Spargel und möchtet ihn nicht nur im Frühjahr genießen? Kein Problem! Denn Spargel lässt sich durch Einfrieren haltbar machen. Wir verraten, was ihr dabei beachten solltet.

Inhaltsverzeichnis

Im Frühjahr landet bei vielen wieder Spargel auf dem Tisch. Das beliebte Gemüse ist nicht nur lecker, sondern auch extrem gesund. Ein weiteres Argument für Spargel sind seine zahlreichen Zubereitungsmöglichkeiten. Er kann gekocht, gebraten, gegrillt oder sogar roh verzehrt werden. Viele servieren das Gemüse am liebsten mit Kartoffeln und einer leckeren Sauce hollandaise.

Grundsätzlich kann man weißen Spargel bis zu vier Tage im Gemüsefach des Kühlschranks lagern. Dazu sollte er allerdings vorab in ein feuchtes Tuch eingewickelt werden. Bei grünem Spargel verhält sich die Sache allerdings etwas anders. Er sollte aufrecht gelagert werden.

Hierzu die Stangen am besten in ein hohes Gefäß stellen. Die Enden sollten jedoch in Eiswasser getaucht werden und die Köpfe mit Frischhaltefolie oder einem Bienenwachstuch umwickelt werden, damit sie nicht austrocknen. Anschließend sollte das Gemüse an einem dunklen Ort platziert werden. Als Lagerort eignet sich aber auch der Kühlschrank.

Spargel hat zwischen April und Juni Saison. Die Hauptsaison ist jedoch zwischen Mai und Juni, da dann das heimische Angebot am größten ist. Das bedeutet jedoch auch, dass man sich als Spargel-Fan auf diese drei Monate beschränken muss, um in den Genuss des beliebten Gemüses zu kommen. Außer, man hat einen Gefrierschrank. Spargel lässt sich nämlich wunderbar einfrieren. Dabei müsst ihr nur einige wenige Dinge beachten. Was genau, verraten wir euch.

Spargel einfrieren: So bereitet ihr ihn für das Tiefkühlfach vor

Auch wenn Spargel optimal in die Frühlingszeit passt, wünscht sich manch ein Spargel-Liebhaber das Gemüse auch im Spätsommer oder im Frühherbst essen zu können. Daher ist Einfrieren eine gute Möglichkeit, um die Stangen haltbar zu machen.

Ob ihr euch für weißen oder grünen Spargel entscheidet, ist irrelevant. Wichtig ist nur, dass der Spargel frisch ist. Das erkennt ihr an einer feuchten Schnittfläche sowie geschlossenen Köpfen. Frischen Spargel bekommt ihr zum Beispiel beim Bauern.

Übrigens: Bestimmt habt ihr schon mal festgestellt, dass Spargel quietscht, wenn man die Stangen aneinander reibt. Das ist ein weiteres Frische-Merkmal.

Weißen Spargel einfrieren

Weißer Spargel sollte geschält und gewaschen werden, bevor ihr ihn einfriert. Zudem sollten die holzigen Enden entfernt werden. Anschließend kann das Gemüse in einer luftdichten Box eingefroren werden.

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Ihr wollt Spargel vor dem Einfrieren lieber kochen? Das solltet ihr lieber lassen, denn Spargel verliert durch Kochen oder Blanchieren und anschließendem Einfrieren an Geschmack und Biss.

Habt ihr im Sommer ein leckeres Rezept mit Spargel geplant, könnt ihr die weißen Stangen einfach wieder auftauen und müsst euch auch keine Arbeit mehr mit dem Schälen machen.

Im Video: Spargel richtig schälen

Gefrorene grüne Spargelstangen.

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Grünen Spargel einfrieren

Grüner Spargel lässt sich noch einfacher einfrieren. Diesen müsst ihr in der Regel nämlich nicht einmal schälen. Es genügt, wenn ihr die Stangen gründlich wascht und die unteren Enden entfernt. Auch den grünen Spargel könnt ihr anschließend in einen Gefrierbeutel oder in eine Gefrierbox geben und einfrieren.

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Tipp: Die Schalen vom weißen Spargel unbedingt aufbewahren. Diese könnt ihr ebenfalls einfrieren und später daraus einen Spargelsud für verschiedene Gerichte zaubern.

Spargel hält sich eingefroren etwa 6-8 Monate. Das gilt auch für die Schalen. Wenn ihr die Stangen also im Juni in den Gefrierschrank legt, habt ihr sogar zu Weihnachten noch die Möglichkeit, euren Spargel zu genießen.

So kocht ihr einen aromatischen Spargelsud:

Die Spargelschalen von etwa 2 Kilogramm Spargel in einen Topf mit Wasser geben und einen gehäuften Teelöffel Salz sowie eine Prise Zucker und 1/4 Zitrone hinzugeben. Anschließend aufkochen und 30 Min. lang köcheln lassen.

Tipp: Der Sud sollte nicht länger kochen, weil er sonst bitter schmeckt.

Anschließend den Sud durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen und die Spargelschalen gut ausdrücken. Den Sud dann noch einmal kurz aufkochen und in vorbereitete Gläser schütten. Diese luftdicht verschließen und auf den Kopf stellen.

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Spargel auftauen

Wenn ihr euren eingefrorenen Spargel zubereiten wollt, gebt ihr ihn am besten direkt aus dem Gefrierfach in kochendes Wasser. Durch langsames Auftauen verliert der Spargel an Aroma. Daher ist es empfehlenswert, ihn unaufgetaut zu kochen. Je nach Dicke der Stangen muss Spargel ca. 15 bis 20 Minuten kochen.

Spargel kann übrigens liegend in einem großen Kochtopf gekocht werden oder aber stehend. Hierfür gibt es spezielle Spargelkochtöpfe (hier bei Amazon)*, die eine entsprechende Höhe haben. Die Stangen sollten jedoch mit einem Bindfaden zusammengebunden werden, damit sie aufrecht stehen.

Der Vorteil ist, dass sich die Garzeit um etwa fünf Minuten verkürzen lässt und weniger Aromastoffe im Kochwasser verloren gehen, weil die Spargelköpfe in der Regel nicht im Wasser sind und nur schonend gedämpft werden.

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