Spargel so weit das Auge reicht – momentan taucht bei mir das zarte Frühlingsgemüse in jedem zweiten Food-Post auf Social Media auf. Und das völlig zu Recht! Denn jedes Jahr aufs Neue entfachen wir unsere Liebe zum deutschen Kultgemüse. Spargel bringt nicht nur den Sommer auf den Teller, sondern verleiht jedem Gericht eine feine, elegante Note. Also: bereit für ein saisonales Highlight?
Wie wäre es mal mit einer Spargel-Quiche? Wenn deutscher Spargelklassiker auf französisches Savoir-vivre trifft, entsteht eine köstliche Kombi aus herzhaft und frisch. Der milde Geschmack des Spargels harmoniert wunderbar mit aromatischen Kräutern und würzigem Parmesan – perfekt für ein entspanntes Abendessen, den Brunch mit Freundinnen oder den nächsten Familien-Sonntag.
Frisch und pikant: Das Geheimnis liegt im Detail
Was macht unsere Spargel-Quiche zu einem echten Highlight? Die Liebe zum Detail! Die frischen Kräuter und der würzige Parmesan geben dem Ganzen die perfekte Würze. Stell dir vor, wie das Aroma der Kräuter beim Backen freigesetzt wird und sich mit dem zarten Spargelgeschmack verbindet. Da kann man den Sommer schon fast spüren, oder?
Lesetipp vorab: Spargel schälen: So klappt’s einfach und schnell
Blätterteig und Spargel: Ein Rezept, das verführt
Diese Zutaten benötigt ihr:
- 1 Bund grüner Spargel
- 1 frischer Blätterteig (etwa 280 g)
- 30 g frische Petersilie
- 30 g frischer Dill (außerhalb der Saison: am besten tiefgekühlt kaufen)
- 100 g Crème fraîche
- 3 Eier
- 50 g Parmesan
- 1/2 Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- etwas Butter zum Einfetten der Form
Und so gelingt die Zubereitung:
- Die Enden des grünen Spargels ca. 2–3 cm abschneiden, da das holzige Ende bitter ist und nicht mitgekocht werden sollte. Den Spargel 8–10 Minuten in kochendem Wasser garen und leicht salzen.
- Den gekochten Spargel in ca. 4 cm lange Stücke schneiden.
- Die Quicheform einfetten und mit dem fertigen Blätterteig auslegen. Dill und Petersilie fein hacken.
- Für die Füllung Eier, Crème fraîche und Parmesan verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die gehackten Kräuter unterrühren.
- Den klein geschnittenen Spargel in der Quicheform direkt auf dem Blätterteig verteilen und mit dem Saft einer halben Zitrone beträufeln.
- Die Crème fraîche gleichmäßig über den Spargel in der Form verteilen.
- Bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ca. 30 Minuten backen.
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