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Herzhafter Hüttenklassiker: Diese Speckknödel auf Schmorkohl sind pures Seelenfutter

Speckknödel auf Weißkohl mit nürnberger Würstchen.
© Isabell Triemer

Vorab im Video: Rezept für Spinatknödel mit Käsekern

Dir steht der Sinn nach richtig rustikaler Küche? Dann musst du nicht ins Wirtshaus, hier findest du das Rezept für deftige Speckknödel.

Kennst du das? Draußen ist es kalt, der Magen knurrt, und du brauchst einfach etwas Herzhaftes, das richtig satt und glücklich macht? Genau dafür sind diese Speckknödel auf geschmortem Weißkohl gemacht!

Die Knödel sind schön locker, der Kohl wird langsam geschmort, bis er sein volles Aroma entfaltet, und mit den würzigen Rostbratwürstchen dazu schmeckt es ein bisschen wie ein Abend in einer urigen Berghütte. Perfekt für kalte Tage, wenn der Hunger groß ist und es einfach mal etwas richtig Gutes sein soll.

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Rezept für Speckknödel auf Weißkohl

Zutaten für 4 Personen:

  • 6 Brötchen vom Vortag
  • 1 Bund Petersilie
  • 3 Zwiebeln
  • 250 g geräucherter durchwachsener Speck
  • 250 ml Milch
  • 800 g Weißkohl
  • 200 g Möhren
  • 5 Stiele Thymian
  • 3 EL Öl
  • 1 TL Kümmel
  • 0.5 TL Kurkuma
  • Salz, Pfeffer
  • Zucker
  • 250 ml Fleischbrühe
  • 3 Eier
  • 12 Nürnberger Rostbratwürstchen

Zubereitung:

1. Brötchen in kleine Würfel schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Hälfte zum Garnieren beiseitestellen, Rest zu den Brötchen geben. 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. Speck würfeln und die Hälfte knusprig braten. Zwiebel kurz mitbraten. Milch zugießen und erhitzen. Über die Brötchen gießen und ca. 10 Minuten quellen lassen.

2. Weißkohl putzen, vierteln und in Streifen schneiden. Möhren schälen, längs halbieren und schräg in Scheiben schneiden. 2 Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln. Eventuell etwas zum Garnieren beiseitestellen, übrige Blättchen abzupfen.

3. Rest Speck in 1 EL heißem Öl anbraten. Kohl, Möhren und Zwiebeln 4–5 Minuten mitbraten. Mit Thymian, Kümmel, Kurkuma, Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Brühe zugießen und alles zugedeckt ca. 30 Minuten schmoren.

4. Eier verquirlen, zur Brötchenmasse geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Alles zu einem festen Teig verkneten. Aus der Masse Knödel formen. In siedendem Salzwasser ca. 20 Minuten garziehen lassen, bis sie nach oben steigen.

5. Würstchen in 2 EL heißem Öl rundherum braun braten. Schmorkohl nochmals abschmecken. Knödel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen. Alles anrichten und mit Rest Kräutern garnieren.

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