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Spekulatius-Marmorkuchen mit Zimt-Glasur: Lieblingsrezept für Weihnachten

Gugelhupf Marmorkuchen mit Schokoglasur.
© Isabell Triemer

Vorab im Video: So gelingt der perfekte Kuchen

Weihnachtsduft inklusive: Dieser Spekulatius-Marmorkuchen ist die perfekte Alternative zum Plätzchen-backen im Advent.

Marmorkuchen kennt jeder – aber hast du ihn schon mal in der Adventsversion probiert? Mit Spekulatiusgewürz, einer cremigen Zimt-Kakao-Glasur und weihnachtlicher Deko wie zerbröselten Spekulatiuskeksen und gehackter Zuckerstange wird aus dem Klassiker ein echter Traumkuchen für die Adventszeit.

Perfekt für den gemütlichen Kaffee am Sonntagnachmittag oder als süßes Highlight auf der Weihnachtstafel … Der Spekulatius-Marmorkuchen ist nicht nur ein Genuss, sondern auch kinderleicht zu machen. Also, ran an die Rührschüssel und zauber dir ein bisschen Weihnachtszauber auf den Tisch.

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Zimtig, schokoladig, himmlisch: Der perfekte Marmorkuchen für die Adventszeit

Zutaten:

  • 300 g weiche Butter
  • 300 g Zucker
  • Salz
  • 5 Eier (M)
  • 350 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 3 gehäufte TL Spekulatiusgewürz
  • 175 ml Milch
  • 5 EL Kakaopulver (ungezuckert)
  • 5 EL Milch
  • 1 rot-weiße Zuckerstange
  • 1 Spekulatiuskekse
  • 2 Beutel Duo-Glasur „Zimt-Kakao“ (à 125 g; z. B. von Dr. Oetker, oder je eine helle und eine dunkle Kuchenglasur)

Zubereitung:

1. Butter, Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Gewürz mischen. Abwechselnd mit 175 ml Milch unterrühren. Teig halbieren und unter eine Hälfte Kakaopulver und 5 EL Milch rühren.

2. Hellen und dunklen Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm ø) mit Rohrbodeneinsatz füllen und mit einer Gabel marmorieren. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten (Stäbchenprobe!) backen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

3. Zuckerstange und Spekulatius hacken. Glasur nach Packungsanweisung in einem Topf mit heißem Wasser erhitzen. Beutel kräftig durchkneten und von den Beuteln je 1 Ecke an der Markierung abschneiden. Glasur gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Gehackte Zuckerstange und Spekulatius daraufstreuen. Glasur trocknen lassen.

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