Wer liebt ihn nicht, den klassischen Flammkuchen mit Schmand, Speck und Zwiebeln? Ich bin jedenfalls ein großer Fan von dem französischen Original aus dem Elsass. Doch manchmal habe ich Lust auf etwas Abwechslung. Und wer sagt eigentlich, dass man den knusprigen Flammkuchenteig nicht auch anderweitig belegen darf?
Auch richtig lecker für die Sommermonate:
Mich hat diese Thunfisch-Variante mit eingelegten roten Zwiebeln total umgehauen. Die Kombi aus Zwiebeln und Thunfisch ist sowieso unschlagbar, doch vorab in Balsamicoessig und Zucker mariniert, wird das Geschmackserlebnis auf ein ganz neues Level gehoben: Salzig trifft auf süß.
Rezept für einen schnellen Thunfisch-Flammkuchen
Zutaten:
- 1 Rolle frischer Flammkuchenteig (aus dem Kühlregal)
- 200 g Saure Sahne
- 2 Dosen Thunfisch
- 2 rote Zwiebeln
- 2 EL Balsamicoessig
- 1 TL Zucker
- Salz und Pfeffer
- 50 g geriebener Parmesan
- Frischer Dill zum Garnieren
Zubereitung:
1. Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Die roten Zwiebeln schälen und in dünne Streifen schneiden. In einer kleinen Schüssel mit Balsamicoessig und Zucker verrühren und ziehen lassen.
3. In der Zwischenzeit den Flammkuchenteig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen und mit saurer Sahne bestreichen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4. Den Thunfisch abgießen, mit einer Gabel zerpflücken und gleichmäßig auf dem Flammkuchen verteilen. Nun die vorab eingelegten Zwiebeln ebenfalls darauf verteilen.
5. Den Flammkuchen abschließend mit etwas Parmesan bestreuen und auf mittlerer Schiene für ca. 15-20 Minuten in den Ofen schieben.
6. Nach dem Backen kannst du den Flammkuchen mit frischem Dill bestreuen. Diesen vorher waschen, trocken schütteln und fein hacken.
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Flammkuchenteig selber machen
Wer mag, kann seinen Flammkuchenteig auch selber herstellen. Dafür benötigst du folgende Zutaten:
- 250 g Mehl
- 125 ml Wasser
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, bis dieser nicht mehr an den Händen kleben bleibt. Zu einer Kugel formen und 30 Minuten ruhen lassen. Den Teig danach auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Anschließend auf ein Backblech mit Backpapier geben, belegen und wie im Rezept oben backen.
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