Egal, ob als Salat, Pesto oder auf Spießen: Tomate und Basilikum ist einfach eine unschlagbare Kombination! Ganz klar, dass sie auch als Dip eine hervorragende Figur machen.
Unser Tomate-Basilikum-Dip ist ganz schnell zusammengerührt, schmeckt aber, als hättet ihr ihn direkt aus dem Feinkostladen geholt. Er lässt sich außerdem wunderbar einfrieren, sodass ihr immer etwas auf Vorrat habt.
Rezept für Tomate-Basilikum-Dip
Das Rezept für unseren Dip hat eine gewisse Schärfe, die durch Ajvar und Chilischoten kommt. Wer es nicht so würzig mag, nimmt einfach weniger dieser Zutaten oder lässt sie komplett weg.
Das braucht ihr für den Dip
- 70 g getrocknete Tomaten
- 30 g Walnüsse
- 50 g geriebener Parmesan
- 100 g Frischkäse
- 3 Esslöffel Olivenöl
- 1 Chilischote
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Esslöffel Ajvar
- Eine Handvoll Basilikumblätter
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Etwas Cayennepfeffer
- Optional: Tomatensalz
So gelingt das Rezept:
1. Zerhackt die getrockneten Tomaten zunächst grob. Schält den Knoblauch, wascht und entkernt die Chilischote. Die Blätter vom Basilikum abzupfen, dann abspülen und abtropfen lassen.
2. Alle Zutaten in der Küchenmaschine pürieren oder in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab (auf Amazon kaufen*) zerkleinern. Je nach Präferenz könnt ihr zunächst einige Tomaten zur Seite legen und sie erst später für etwas mehr Textur dazugeben.
3. Sobald der Dip die gewünschte Konsistenz erreicht hat, könnt ihr ihn in eine Schale umfüllen und mit etwas Tomatensalz und zusätzlichen Basilikumblättern garnieren. Dazu schmeckt frisch gebackenes Brot hervorragend.
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