Veröffentlicht inKochen & Backen, Lifestyle

Mediterraner Traum: Dieser Tomaten-Burrata-Salat ist das perfekte Sommer-Gericht

Teller mit italienischem Käse Burrata mit Tomaten und Tomatenpesto auf dem Leuchttisch
© Adobe Stock/ kochabamba

Vorab im Video: So bleiben Salatblätter länger knackig

Unser Tomaten-Burrata-Salat vereint saftige, bunte Tomaten mit cremiger Burrata, aromatischem Basilikum und einer süß-säuerlichen Marinade. Perfekt für deine nächste Gartenparty oder als leichtes Mittagessen!

Im Sommer gibt es doch kaum etwas Besseres, als die warmen Abende mit einem erfrischenden, geschmackvollen Salat zu genießen. Unser Tomaten-Burrata-Salat vereint saftige, bunte Cocktailtomaten mit cremiger Burrata und frischem Basilikum.

Abgerundet wird dieses Geschmackserlebnis durch die süße Note von Honig und die leichte Säure des Balsamico-Essigs. Mit knackigem Rucola und fein gehackten getrockneten Tomaten zauberst du im Handumdrehen ein Gericht, das nicht nur köstlich ist, sondern auch optisch überzeugt. Perfekt für ein leichtes Mittagessen oder als Highlight auf der nächsten Gartenparty.

App-Empfehlung: Du fragst dich häufig, was du kochen sollst? Die kostenlose EatClub-App macht Schluss damit. Von schnellen Feierabend-Gerichten, über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei. Praktisch: Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt!

Zutaten für 4 Portionen:

  • 300 g bunte Cocktailtomaten
  • 200 g Rispen-Tomaten
  • 1 Bund Basilikum
  • 2 Kugeln Burrata (250 g)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Balsamico-Essig
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 TL Honig
  • 1/2 Zitrone
  • 100 g Rucola
  • 50 g getrocknete Tomaten, in Öl eingelegt
  • Essbare Blüten zur Dekoration (z. B. Kapuzinerkresse)
  • Balsamicocreme (optional)

So gelingt die Zubereitung:

1. Zunächst die verschiedenen Tomaten und Cocktailtomaten waschen. Halbiere die Cocktailtomaten und schneide die anderen Tomaten in Scheiben. Sammle sie in einer Schale.

2. Zupfe frische Basilikumblätter vom eigenen Strauch oder zupfe die gekauften vom Stil ab und hacke sie grob mit dem Messer.

3. Lass die getrocknete Tomaten abtropfen und hacke sie dann mit dem Messer fein. Den Rucola waschen und besten trocken schleudern.

4. Gib Olivenöl, Balsamico-Essig, Salz, Pfeffer, einen Spritzer Zitrone und Honig in eine Schüssel und verrühre alles gut miteinander. Gib anschließend die geschnittenen Tomaten in eine Schüssel, die Marinade darüber gießen und gut vermengen. Die Tomaten für mindestens 15 Minuten darin ziehen lassen.

Jetzt nur noch alles hübsch anrichten:

  • Verteile zuerst den Rucola auf vier Tellern.
  • Die marinierten Tomaten auf den Rucola setzen.
  • Die gehackten getrockneten Tomaten darüber streuen.
  • Die Burrata-Kugeln halbieren und jeweils eine Hälfte auf die Tomaten setzen.
  • Mit dem gehackten Basilikum bestreuen.
  • Mit essbaren Blüten und etwas Balsamicocreme dekorieren.

Den Salat sofort servieren und direkt genießen.

Extra Tipp: Mit der Etepetete-Sommer-Box rettest du frisches Obst und Gemüse, mit dem du leckere Salate und Beilagen zur Grill-Party zaubern kannst. Hier geht’s zum Shop*.

Was ist der Unterschied zwischen Mozzarella und Burrata

Burrata und Mozzarella sind italienische Käsesorten (aus Kuh- oder Büffelmilch) mit unterschiedlichen Eigenschaften. Mozzarella hat eine feste, elastische Textur und einen milden Geschmack, wodurch er vielseitig einsetzbar ist, besonders zum Schmelzen in warmen Gerichten.

Burrata hingegen besteht aus einer festen äußeren Hülle und einem cremigen Inneren, gefüllt mit Mozzarella-Stückchen und Sahne. Diese reichhaltige Käsevariante wird meist kalt serviert, um den cremigen Kern zu betonen. Die Herstellung von Burrata beinhaltet das Füllen einer Mozzarella-Hülle mit einer Mischung aus Sahne und Mozzarella, was sie besonders dekadent macht.

Noch mehr Burrata: Leicht und lecker: Sommer-Salat mit gegrillten Pfirsichen und Burrata

Kulinarisches Highlight

Dieser Tomaten-Burrata-Salat ist nicht nur ein Fest für die Augen, sondern auch ein kulinarisches Highlight, das deine Gäste begeistern wird. Mit seiner frischen und harmonischen Kombination aus knackigem Gemüse, cremiger Burrata und aromatischem Basilikum ist er perfekt als leichter Auftakt für ein sommerliches Menü oder als Highlight auf deiner nächsten Gartenparty.

Deine Freundinnen, Freunde und Familie werden diesen erfrischenden, geschmackvollen Salat lieben – und du wirst ihn immer wieder gerne zubereiten. Guten Appetit!

Klick dich durch unsere Galerie und finde heraus, welches Gemüse wann Saison hat:

Wir hoffen, dass dir unser Rezept gefällt, und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken & Probieren! Schreib uns auch gerne auf Instagram oder auf Facebook: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!

*Affiliate-Links