Es gibt so manche Plätzchen, die gehören für mich zu Weihnachten einfach dazu. Zimtsterne zum Beispiel und natürlich Vanillekipferl. Doch die zarten Kipferl wollen nicht immer so gut gelingen, wie Oma sie früher gemacht hat…
Nicht verzagen! Denn dieses Plätzchen-Rezept ist nicht nur viel einfacher, die himmlischen Vanille-Happen zergehen außerdem regelrecht auf der Zunge.
Probiert auch diese himmlischen Plätzchen-Rezepte:
Schnelles Rezept für Traumstücke
Für den leckeren Vanillegeschmack sorgen echte Vanilleschoten, die wir für das sonst sehr simple Rezept verwenden. Hier bekommt ihr Bio-Vanilleschoten vergleichsweise günstig auf Amazon*. Solltet ihr aber gerade keine echte Vanille im Haus haben, könnt ihr stattdessen auch 2 Päckchen Vanillezucker nehmen – reduziert dafür aber die normale Zuckermenge um etwa 20 Gramm.
Und das braucht ihr:
Für circa 90 Stück:
- 500 g Mehl, Type 405
- 250 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 5 Eigelb
- 2 Vanilleschoten
- 100 g Puderzucker, zum Bestäuben
Und so gelingt die Zubereitung:
1. Im ersten Schritt den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Nun das Mehl in eine Schüssel sieben und weiche Butter in Stücken dazugeben. Zucker sowie Eigelbe dazugeben und das Ganze mit einem Handmixer mit Knetaufsatz zu einem Teig verarbeiten.
2. Vanilleschoten der Länge nach aufschneiden und mit einem Messer das Mark herauskratzen. Das Ganze gleichmäßig unter den Teig mischen.
3. Den Teig unterteilen, sodass man faustgroße Kugeln daraus formen kann. Diese wiederum jeweils zu langen Rollen mit einem Durchmesser von 2 bis 3 cm drehen. Aus der Teigrolle mit einem scharfen Messer 2 cm dicke Scheiben schneiden.
4. Ein Blech mit Backpapier oder einer wiederverwendbaren Backmatte (hier bei Amazon shoppen*) auslegen und etwa die Hälfte der Traumstücke mit ausreichend Abstand zueinander auslegen. Es werden am Ende mindestens zwei Bleche! Blech in den Ofen schieben und Plätzchen 15 Minuten backen lassen, bis sie leicht goldgelb sind. Aus dem Ofen nehmen und die zweite Fuhre Traumstücke backen.
5. Plätzchen abkühlen lassen und abschließend noch mit Puderzucker bestäuben – und das war es auch schon!
Kleiner Tipp: Versäumt es nicht, ein oder zwei Traumstücke noch lauwarm zu verputzen. So schmecken sie tatsächlich am allerbesten!
Traumstücke abwandeln: Aufregende Aromen
Das Schöne am einfachen Traumstücke-Rezept? Es lässt sich ganz wunderbar abwandeln. So könnt ihr dem Teig neue, himmlische Aromen verleihen.
Eine herrlich frische Note bekommen die Vanille-Plätzchen, wenn ihr einen Teelöffel Zitronen- oder Orangenschale mit zum Teig gebt. Nutzt dafür unbedingt Bio-Früchte, die ihr gut abwascht und reibt dann vorsichtig die Schale ab. Achtet darauf, nicht das Weiße, sondern nur die gelbe bzw. orange Schale abzureiben. Das Weiße schmeckt bitter.
Wer Marzipan liebt, kann ein bis zwei Tropfen Mandelaroma (hier bei Amazon shoppen*) mit in den Teig geben. Das verleiht den Traumstücken einen ganz himmlischen Geschmack.
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