Einfach, köstlich und gelingsicher. So kommt unser weihnachtlicher Dessert-Traum daher: Vanillekipferl-Creme.
Am schönsten sieht die Creme angerichtet in passenden Dessert- oder Weckgläsern (hier direkt bei Amazon bestellen*) aus. So lässt sie sich auch am einfachsten und dekorativsten portionieren und zudem auch noch perfekt vorbereiten, sodass gar kein Stress entstehen kann. Ein echter Hingucker auf jeder Festtafel.
Am allerbesten schmeckt dieses Dessert natürlich mit selbstgebackenen Vanillekipferln. Wenn ihr die schon alle verputzt habt, tun es aber auch gekaufte. Die Vanille ist in unserem Rezept der Hauptakteur.
Ihr solltet daher am besten auf selbstgemachten Vanillezucker setzen. Um euren eigenen Vanillezucker herzustellen, legt ihr ganz einfach eine Vanilleschote zusammen mit 200 bis 300 Gramm Puderzucker in ein Glas und verschließt es fest. Der Vanillezucker sollte mindestens eine Woche lang durchziehen.
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Rezept für Vanillekipferl-Creme: Locker, leicht und herrlich vanillig
Unsere raffinierte Vanillekipferl-Creme sieht zwar super aufwendig aus, ist aber in Wahrheit ruckzuck zubereitet. So könnt ihr recht fix und mit wenig Aufwand ein traumhaftes Weihnachtsdessert auf eure Tafel zaubern.
Die Creme punktet mit ihrer extrem luftigen Konsistenz, die Vanillekipferl sorgen für den gewissen Crunch und die weihnachtliche Note.
Ihr braucht (für 4 Gläser):
- 300 g Crème fraîche
- 4 EL Bourbon-Vanillezucker
- 12 Vanillekipferl
- 70 g Sahne
So einfach geht’s:
1. Die Crème fraîche mit dem Vanillezucker cremig rühren.
2. In vier Gläser zuerst jeweils zwei Vanillekipferl geben. Nun die Sahne mit etwas Bourbon-Vanillezucker steif schlagen und mit der Crème fraîche verrühren.
3. Die Creme in die Gläser füllen und alles glatt streichen. Die Desserts mit jeweils einem Vanillekipferl dekorieren und bis zum Servieren kalt stellen.
Unser Tipp: Wer es etwas fruchtiger mag, mischt unter die Creme einfach ein paar Cranberrys, Himbeeren oder Kirschen.
Nüsse und Karamell für den besonderen Crunch
Für einen aufregenden Kontrast zur cremigen Konsistenz der Vanillekipferl-Creme sorgen knusprige Toppings. Besonders gehackte Nüsse wie Haselnüsse, Mandeln oder Walnüsse eignen sich hervorragend, um das Dessert noch abwechslungsreicher zu gestalten. Du kannst die Nüsse entweder pur verwenden oder sie vorher in einer Pfanne leicht anrösten, um ihr Aroma zu intensivieren.
Noch raffinierter wird es mit karamellisierten Mandeln oder Haselnüssen. Dafür einfach eine Handvoll Nüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten, dann etwas Zucker hinzufügen und unter ständigem Rühren schmelzen lassen, bis die Nüsse von einer goldenen Karamellschicht umhüllt sind.
Diese kühlen lassen, grob hacken und vor dem Servieren über die Creme streuen. Das Ergebnis: ein herrlicher Crunch und ein dezentes Karamellaroma, das perfekt zur süßen Vanille passt.
Mit diesen knusprigen Extras wird die Vanillekipferl-Creme nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch zum Highlight auf deiner Festtafel!
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