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Herrlich herzhaft: Vegane Pfannkuchen mit Spinat-Pilz-Füllung

Vegane Pfannkuchen mit Spinat-Pilz-Füllung
Vegane Pfannkuchen mit Spinat-Pilz-Füllung Credit: Getty Images

Pfannkuchen müssen nicht immer süß sein! Diese deftigen, gefüllten Pfannkuchen mit frischem Blattspinat und leckeren Champignons sind das perfekte warme Abendessen, wenn es draußen kalt und dunkel ist.

Pfannkuchen mit herzhafter Füllung? Lieben wir! Denn das Grundrezept für die schnell in der Pfanne ausgebackenen Crêpes bleibt immer gleich. Dafür könnt ihr euch bei den Füllungen richtig austoben und sie mit allem bestreichen oder toppen, was euch schmeckt.

Uns gefällt die Kombination aus frischen Champignons, Spinat und cremigem, veganen Frischkäse besonders gut. Schnell noch mit etwas Knoblauch, Muskatnuss und Paprikapulver abschmecken – schon ist das vegane Wohlfühl-Essen fertig.

Euch steht der Sinn mehr nach was Süßem? Vorab im Video gibt’s ein Rezept für veganen Kaiserschmarrn.

Vegane Pfannkuchen mit Spinat-Pilz-Füllung

Veganer Kaiserschmarrn: Einfaches Rezept aus nur 3 Zutaten

Rezept für echtes Comfort-Food: Vegane, gefüllte Pfannkuchen mit Spinat-Pilz-Füllung

Pfannkuchen sind einfach echte Alleskönner: Man kann sie süß oder herzhaft genießen, ganz schlicht nur mit Zimt und Zucker oder als klassische ungarische Palatschinken mit Quarkfüllung.

Wir probieren es heute mal deftig und als vegane Variante! Normalerweise sorgt übrigens das Ei im Eierkuchen dafür, dass die Pfannkuchen schön goldgelb werden – da wir bei diesem Rezept auf Eier verzichten, könnt ihr der Farbe mit einer Prise Kurkuma-Pulver nachhelfen. Dadurch bleiben sie nicht ganz so blass.

Zutaten für 4-6 gefüllte Pfannkuchen:
Für die Pfannkuchen

  • 250 g Weizenmehl
  • ½ TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • ½ TL Kurkuma (optional)
  • 1 TL Backpulver
  • 200 ml Sojamilch
  • 200 ml Mineralwasser (mit Kohlensäure)
  • Öl oder Margarine zum Ausbacken
Für die Füllung
  • 400 g Blattspinat (frisch)
  • 400 g frische Champignons
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • ½ TL Paprikapulver (edelsüß)
  • ½ TL Muskatnuss
  • 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 100 g veganer Frischkäse
  • 2 EL Öl

So gelingt die Zubereitung:

1. Zuerst bereiten wir den Pfannkuchenteig vor. Dafür alle Zutaten (bis auf das Öl oder die Margarine zum Ausbacken) in einer großen Schüssel mit einem Schneebesen oder Handrührgerät (wie diesen Mixer von Philips, den es bei Amazon gibt*) zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig danach für etwa 10 Minuten ruhen lassen.

2. In der Zwischenzeit die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein hacken. Den Spinat waschen.

3. Pilze und Zwiebel mit dem Öl für 5 Minuten in der Pfanne anbraten, dann Knoblauch und Spinat dazugeben und weitere 5 Minuten garen. Die Gemüsemischung anschließend mit Paprikapulver, Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Danach den veganen Frischkäse untermischen. Die Spinat-Pilz-Füllung auf niedriger Stufe warmhalten, während die Pfannkuchen gebacken werden.

4. Vegane Margarine oder Speiseöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Etwa eine Schöpfkelle Teig hineingeben und die Pfanne leicht schwenken, damit sich der Teig gleichmäßig verteilt. Die Crêpes bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun ausbacken. So oft wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.

5. Zum Schluss die Gemüsemischung auf den fertigen Pfannkuchen verteilen, zurollen oder zuklappen und genießen!

Tipp: Ihr habt zu viele Pfannkuchen gemacht? Dann überbackt die fertig gerollten Pfannkuchen am nächsten Tag für ein paar Minuten mit veganem Reibekäse im Backofen oder der Mikrowelle.

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Viel Spaß beim Kochen und Schlemmen! Teilt, wenn ihr mögt, gerne eure fertigen Pfannkuchen mit uns auf Facebook oder Instagram. Wir freuen uns immer, von euch zu hören!