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Bunte Sommerrollen: Das wohl hübscheste und vielseitigste vegane Gericht

Vegane Sommerrollen
Vegane Sommerrollen Credit: GettyImages

Auf der Suche nach einer veganen Vorspeise? Oder wollt ihr gemeinsam mit Freunden essen und braucht noch Ideen? Dann sind Sommerrollen ideal! Die farbenfrohen Röllchen schmecken toll, sind überhaupt nicht kompliziert und sehen super aus.

Viele kennen Sommerrollen als typisches Sommergericht. Aber ich finde: Die bunten Röllchen machen sich auch im Winter echt gut! Sie sind eine tolle Vorspeise und je nach Menge sogar als Hauptspeise geeignet. Am liebsten bereite ich sie mit Freunden zu – dann machen sie viel weniger Arbeit.

Übrigens: Wenn ihr nicht alle Sommerrollen aufesst, ist das kein Problem. Die Röllchen halten sich in einem geschlossenen Behälter im Kühlschrank für 2-3 Tage. Damit sie nicht zusammenkleben, legt ihr am besten etwas Backpapier zwischen die einzelnen Sommerrollen.

Mein persönlicher Favorit mit Resten ist übrigens, etwas Öl in einer Pfanne zu erhitzen und die Rollen darin knusprig anzubraten. Echt lecker!

Im Video: Tipps für ein gesundes veganes Leben

Vegane Sommerrollen

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Rezept für Sommerrollen: Bunt, wandelbar, lecker!

Sommerrollen kommen ursprünglich aus Vietnam. Sie erinnern an die beliebten Frühlingsrollen, sind aber nicht frittiert. Dadurch sind sie deutlich kalorienärmer.

Die Rollen sind außerdem extrem vielseitig! Je nachdem, welches Gemüse ihr zur Hand habt, könnt ihr die Füllung nach Herzenslust abwandeln. Ganz wie es euch eben schmeckt.

Zutaten für 12 Sommerrollen:

  • 12 Reispapierblätter (rund), 22 cm Durchmesser
  • 100 g Reisnudeln
  • 150 g Räuchertofu
  • 1/2 Gurke
  • 1/2 Avocado
  • 1 große Möhre
  • 1 Paprika, rot oder gelb
  • 150 g Kohl, rot oder weiß
  • Kräuter nach Wahl, z.B. Minze oder Koriander
Für die Erdnuss-Soße:
  • 4 Esslöffel Erdnussbutter
  • Saft einer Limette
  • 3 Esslöffel Sojasoße
  • 3 Esslöffel warmes Wasser
  • Optional: Sriracha oder andere Chilisoße

So gelingen die Sommerrollen:

1. Zunächst müsst ihr das Gemüse vorbereiten: Gurke, Möhre, Avocado und Paprika in dünne Stifte beziehungsweise feine Streifen schneiden, Kohl fein hobeln, Kräuter waschen und in mundgerechte Stücke zupfen.

2. Die Reisnudeln nach Packungsanleitung zubereiten. Das sollte sehr schnell gehen, oftmals brauchen die Nudeln nur 2-3 Minuten. Den Räuchertofu in schmale Streifen schneiden.

3. Füllt, je nach Packungsanleitung des Reispapiers, nun kaltes oder warmes Wasser in eine große Schüssel. Alternativ könnt ihr auch eine speziell für Reispapier entworfene Schale benutzen (bekommt ihr hier auf Amazon*).

4. Tunkt ein Reispapier in das Wasser, bis es langsam weich wird. Nicht zu lang einweichen! Das Papier sollte noch etwas Spannung haben, wenn ihr es aus dem Wasser nehmt. Ca. 5 Sekunden sollten ausreichen.

5. Legt das Reispapier nun auf einen mit Wasser befeuchteten Teller. Platziert eure Zutaten mittig auf dem Papier. Faltet dann zunächst die untere Hälfte des Reispapiers über das Gemüse, dann die Seiten. Dabei nicht zu stark ziehen, sonst reißt das fragile Material! Dann einfach nach oben aufrollen, bis eine kompakte Sommerrolle entsteht.

6. Wiederholt den Vorgang mit euren bevorzugten Zutaten, bis ihr 12 Rollen habt. Dann die Erdnusssoße zubereiten. Dafür Erdnussbutter, Limettensaft, Sojasoße und warmes Wasser gut mischen, bis eine glatte Soße entsteht. Wer es etwas schärfer mag, fügt noch Chilisoße nach Belieben hinzu.

7. Dann heißt es: Servieren! Wenn ihr möchtet, könnt ihr eure Sommerrollen noch mit etwas Sesam oder ein paar zerhackten Erdnüssen garnieren. Dazu die leckere Erdnusssoße reichen.

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