Als Kind gehörte Hühnerfrikassee zu meinen absoluten Lieblingsessen! Wann immer der dampfende Topf mit der cremigen Soße auf dem Tisch stand, glänzten meine Augen und mir lief das Wasser im Mund zusammen.
Heute, viele Jahre später, bin ich immer noch ein großer Fan, aber koche Mamas Rezept mittlerweile etwas anders. Denn weil ich mittlerweile überwiegend pflanzlich und tierfrei esse, fällt natürlich die Hauptzutat aus meinem veganen Hühnerfrikassee raus: das Huhn.
Das macht aber gar nichts, denn auch mit Alternativen zu Fleisch und Produkten wie Margarine und Sahne, die mit pflanzlichen Ölen oder auf Basis von Hafer, Cashew und Co. hergestellt werden, schmeckt dieser Schatz der Hausmannskost einmalig. Und weil ich nach so einem Schmaus immer richtig Lust auf ein noch tolleres Dessert habe, gibt’s dafür direkt auch einen Vorschlag. Einfach mal ins Video schauen.
Für euch im Video: Veganer Kaiserschmarrn
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Veganes Hühnerfrikassee: Raffiniertes Rezept für fleischfreien Genuss
Die Soße des veganen Hühnerfrikassees ist unglaublich cremig: perfekt, um Kartoffeln darin zu zerdrücken oder sie mit einer Scheibe Baguette aufzutunken. Aber auch alles, was in der Soße schwimmt, ist essenswert. Wir haben das Beste aus dem Regal geholt und sowohl Möhren, Pilze als auch Erbsen mit hineingerührt. Na, Lust bekommen? Dann folgt hier das Rezept!
Diese Zutaten benötigt ihr für 4 Portionen:
- 400 g Seitan- oder Sojaschnetzel (im Stil von Hähnchenfleisch)
- 4 EL Mehl
- 2 EL vegane Butter
- 1 Zwiebel
- 1 große Möhre
- 100 g Champignons
- 150 ml veganer Weißwein
- 350 ml Gemüsebrühe
- 2 Lorbeerblätter
- 250 ml vegane Sahne
- 75 g TK-Erbsen
- 1 EL Kapern
- Zitronensaft
- Muskatnuss (gerieben)
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Petersilie (frisch & gehackt)
Und so gelingt die Zubereitung:
1. Die Schnetzel im Mehl wälzen, sodass sie rundherum gut damit bedeckt sind. Anschließend in der Butter kurz anbraten, sodass sie aber noch blass bleiben.
2. Derweil die Zwiebel schälen und hacken, die Möhre waschen und in würfeln, die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Alles mit in die Pfanne geben und ein paar Minuten dünsten.
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3. Den Pfanneninhalt mit dem Wein und der Brühe ablöschen. Die Lorbeerblätter mit dazu geben und alles mit Deckel 15 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch umrühren.
4. Die Pflanzensahne einrühren, dann die Erben und Kapern zugeben. Das ganze mit Zitronensaft, Muskatnuss, Salz und Pfeffer verfeinern und die Soße 5 Minuten reduzieren lassen. Nun noch mit Petersilie bestreuen und genießen.
Unser Tipp: Wer mag, schmeckt die Soße abschließend noch mit etwas Kapernwasser aus dem Glas ab, um den Geschmack zu intensivieren. Zum veganen Hühnerfrikassee schmecken übrigens Reis oder Kartoffeln ausgezeichnet. Auch vegane Kroketten, eine knusprige Beilage mit Suchtfaktor, passen super dazu.
Wer von euch hat das vegane Hühnerfrikassee schon gekocht? Wir würden uns freuen, wenn ihr uns auf Instagram oder Facebook erzählt, wie es euch geschmeckt hat, am besten natürlich mit entsprechendem Foto!