Nach einem langen Arbeitstag ist mir eher weniger zu kochen zu mute. Deshalb kann es gerne etwas geben, was weder viel Zeit, noch viel Energie in Anspruch nimmt. Der frische Quiche- und Tarteteig, den ich seit ein paar Tagen im Kühlschrank liegen hatte, kam da genau richtig.
Weil ich kein frisches Gemüse mehr im Kühlschrank hatte, musste das Tiefkühlgemüse aus Erbsen & Co. herhalten – doch das war zum Glück kein Problem. Denn aus diesen wenigen Zutaten lässt sich ein super leckeres Abendessen zaubern, das schneller im Ofen war, als man glauben mag.
Probiert auch: Kürbis-Quiche mit Schinken und Käse
Schnelles Rezept für Gemüsequiche
So eine Quiche ist ein wahrer Allrounder: Es ist eine tolle vegetarische Hauptspeise oder leckerer Meal-Prep für den Bürotag, passt aber auch aufs Brunch-Buffet, denn sie schmeckt warm und kalt prima.
Für das absolute Blitzrezept habe ich tiefgekühltes Gemüse benutzt, das übrigens sogar mehr Vitamine enthält als frisches. Ihr könnt aber natürlich ebenso gut frisches Gemüse eurer Wahl nehmen, dann müsst ihr nur etwas mehr Zeit fürs Putzen und Schneiden einplanen.
Zutaten für 1 Quiche (28 cm Ø):
- 1 frischer Quiche- & Tarteteig, rund
- 450 g TK-Kaisergemüse (Brokkoli, Blumenkohl, Möhren)
- 150 g TK-Erbsen
- 100 g Cherry-Tomaten
- 120 ml Sahne
- 200 g Schmand
- 3 Eier
- Salz und Pfeffer
- 1 EL ÖL
- 2 TL Muskatnuss
- 1 TL Schnittlauch, getrocknet
- 1 TL Petersilie, getrocknet
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 Prise Chiliflocken
Und so geht’s:
1. Den Quicheteig aus dem Kühlschrank nehmen und ein paar Minuten auf Raumtemperatur erwärmen lassen.
2. In der Zwischenzeit Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das TK-Gemüse und die Tomaten hineingeben. Mehrere Minuten anbraten bzw. garen. Mit Salz, Pfeffer und einem TL Muskatnuss würzen. Sobald das Gemüse etwas weicher ist, die Pfanne vom Herd nehmen.
3. Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Eine Tarteform (gibt es hier bei Amazon*) mit dem frischen Quicheteig auskleiden. Dann das Gemüse mit den Tomaten hineinfüllen.
4. Sahne, Schmand und Eier verquirlen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Schnittlauch, Petersilie, Knoblauch und einer Prise Chili würzen. Danach über die Gemüsemasse auf den Quicheteig gießen.
5. Die Gemüsequiche im Backofen auf unterster Schiene ca. 40-45 Minuten goldbraun backen.
Mürbeteig selber machen
Statt mit einem fertigen Teig könnt ihr die Quiche auch mit einem frischen Mürbeteig backen. Dafür braucht ihr:
- 250 g Mehl
- 125 g kalte Butter
- 1 TL Salz
- 1 Ei
- 2 EL kaltes Wasser
Zuerst alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Danach auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen. Den Teig in eine gefettete und bemehlte Form legen und so andrücken, dass ein Rand von ca. 3 cm entsteht. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Auch lecker: Vegane Quiche Lorraine: Cremig, würzig und ohne Ei & Co.
Zum Blindbacken den Teig mit Backpapier abdecken und mit Backerbsen beschweren. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten vorbacken. Danach aus dem Ofen nehmen, Backpapier und Erbsen wieder entfernen und den Teig wie gehabt befüllen.
App-Empfehlung: Du fragst dich häufig, was du kochen sollst? Die kostenlose EatClub-App macht Schluss damit. Von schnellen Feierabend-Gerichten, über gesunde Rezepte bis hin zu Angeberessen ist alles dabei. Praktisch: Mit der digitalen Einkaufsliste der App sparst du außerdem Zeit im Supermarkt!
Wir hoffen, dass dir unser Rezept gefällt, und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachkochen, Nachbacken & Probieren! Schreib uns auch gerne auf Instagram oder auf Facebook: Wir freuen uns immer über Anregungen und Rezeptwünsche!