Inhaltsverzeichnis
- 1. Raffinierte Vorspeise für Weihnachten: Chicorée-Suppe mit Jakobsmuscheln
- 2. Schnelle Vorspeise für Weihnachten: Feldsalat mit Krebsschwänzen und Trüffelöl
- 3. Weihnachtliche Vorspeise ohne viel Aufwand: Camembert mit Preiselbeeren
- 4. Vegetarische Vorspeise für Weihnachten: Birnen-Crumble mit Emmentaler
- 5. Festliche Vorspeise zu Weihnachten: Warmer Rosenkohlsalat
Lust auf eine feine Suppe mit edlen Zutaten wie Jakobsmuscheln, auf einen nussigen Feldsalat oder eine vegetarische Vorspeise? Könnt ihr haben! Denn bei unseren Vorspeisen für Weihnachten ist für jeden Geschmack etwas dabei.
Kalt oder warm, deftig oder dezent – Appetizer und Vorspeise sollten natürlich zum Hauptgericht passen. Aber eines ist sicher: Suppen, Salate oder Fisch gehören zu den großen Klassikern unter den weihnachtlichen Vorspeisen. Und darum stehen sie auch bei uns auf dem Speiseplan.
Aber klassisch bedeutet noch lange nicht langweilig! Edel und originell sind zum Beispiel unsere Rezepte für einen fruchtig herzhaften Crumble mit Käse oder für einen nicht nur optisch sehr ansprechenden warmen Salat mit Rosenkohl und Apfelstückchen.
Im Video: Ein Traum aus Tomaten und Ziegenkäse – Probiere diese leckeren Röllchen!
1. Raffinierte Vorspeise für Weihnachten: Chicorée-Suppe mit Jakobsmuscheln
Suppe geht immer! Und diese hier, mit dem Wintergemüse Chicorée als Basis, verfeinert mit edlen Safranfäden und Jakobsmuscheln, ist zu Weihnachten ein echtes Highlight:
Zutaten (für 6 Portionen):
- 1 kg Chicorée
- 1 Schalotte
- 25 g Butter
- 200 ml Crème fraîche
- 1 l Gemüsebrühe
- 4 Safranfäden
- 19 Jakobsmuscheln
- 1 EL brauner Zucker
- Salz, Pfeffer
Schalotte fein würfeln und in Butter anbraten. Chicorée in Scheiben schneiden und dazu geben. Salzen und pfeffern. Zuckern, um den bitteren Chicorée-Geschmack zu neutralisieren. Gut verrühren, sodass alle Zutaten leicht anbräunen.
Nach ca. 5 Minuten mit Brühe aufgießen. Die Safranfäden und eine Jakobsmuschel dazu geben. Nach 10 Minuten die Hälfte der Crème fraîche in die Suppe rühren. Den Topf von der Herdplatte nehmen und die Suppe mit einem Stabmixer (diesen von Braun bei Amazon kaufen*) pürieren.
Die Jakobsmuscheln direkt vor dem Servieren 3 Minuten in Butter anbraten. Salzen, pfeffern und beiseite stellen. Die Suppe in den Tellern verteilen und mit einem Klecks Crème fraîche verzieren. Die Jakobsmuscheln auf die Teller verteilen (3 pro Person). Nach Belieben mit Kräutern dekorieren: Petersilie, Dill, Kresse…
2. Schnelle Vorspeise für Weihnachten: Feldsalat mit Krebsschwänzen und Trüffelöl
Vorspeisen zu Weihnachten, die man gut vorbereiten kann, ersparen einem am Festtag jede Menge Stress. Bei diesem Salat macht ihr es am besten so, dass ihr den Salat wascht, gut trocknet, die Krebsschwänze mariniert und das Dressing zubereitet. Dann packt ihr alles getrennt in den Kühlschrank und stellt den Salat erst kurz vor dem Servieren frisch zusammen.
Zutaten (für 4 Portionen):
- 400 g geschälte Flusskrebsschwänze (vom Händler abgekocht oder alternativ Krebsschwänze in Lake)
- 1 Packung Feldsalat
- 30 g Pinienkerne
- 4 EL Trüffelöl
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Dressing: 6 EL Olivenöl, 1 EL grobkerniger Senf, 2 EL Himbeer-Essig, 1/2 Bund Kerbel
Die geschälten Krebsschwänze in eine Schüssel geben. Mit Trüffelöl, Salz und Pfeffer (aus der Mühle) würzen, mit Küchenfolie abdecken und marinieren lassen. Die Pinienkerne (ohne Butter oder Öl!) in einer Pfanne leicht anrösten. Den Salat mit Salatdressing würzen und auf die Teller verteilen. Die Krebsschwänze auf dem Salat anrichten und mit Pinienkernen und Kerbel dekorieren.
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3. Weihnachtliche Vorspeise ohne viel Aufwand: Camembert mit Preiselbeeren
Den gebackenen Camembert mit Preiselbeeren aus der Tiefkühlabteilung kennen wir wohl alle. Wir verpassen dem Gericht mit frischen Zutaten einen leckeren Twist. Statt Preiselbeeren, Walnüssen und frischem Rosmarin, passen auch Cranberries und Honig zum Ofenkäse.
Zutaten (für 4 Portionen):
- 1 Glas Preiselbeeren
- 1 EL Balsamicoessig
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Nelken
- 200 g Walnüsse
- 4 Zweige Rosmarin
- 2-4 Ofenkäse
Den Ofenkäse nach Packungsanweisung im Ofen backen. Je nachdem, wie groß der Hunger ist, könnt ihr zwei Ofenkäse in die Mitte des Tisches servieren, oder jeder bekommt seinen eigenen kleinen Ofenkäse.
In der Zwischenzeit Preiselbeeren mit Balsamico, Zimt, Nelken und einer Prise Salz einkochen und auskühlen lassen. Die Walnüsse hacken und den Rosmarin abzupfen. Behaltet einen Teil der Zweige ganz – die sehen als Dekoration richtig festlich aus.
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Den fertigen gebackenen Camembert mit der Preiselbeer-Soße beträufeln und mit Walnüssen und Rosmarin servieren. Dazu frisches Brot oder Baguette reichen.
4. Vegetarische Vorspeise für Weihnachten: Birnen-Crumble mit Emmentaler
Ihr mögt kein Fleisch oder erwartet Gäste, die Vegetarier sind? Dann haben wir hier etwas ganz Besonderes unter den Vorspeisen für Weihnachten für euch: einen herzhaften Crumble mit Käse! Für eine vegane Variation könnt ihr den Emmentaler einfach durch einen veganen Käse ersetzen und die Butter gegen vegane Butter oder Margarine austauschen.
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Zutaten (für 4 Portionen):
- 2 große Birnen
- 100 g Mehl
- 100 g halbgesalzene Butter
- 4 EL brauner Rohzucker
- 2 EL geriebener Emmentaler
- 40 g Emmentaler
- 1,5 TL geriebener Ingwer
- 4 kleine Gratinschälchen (wie diese von Amazon*)
Die Birnen schälen, halbieren und entkernen. Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Mehl, Butter und Zucker mit den Fingern zu Streuselteig kneten. Tipp: Ingwer-Fans können etwas Ingwer fein reiben und in den Streuselteig mischen.
2 EL geriebenen Emmentaler zum Streuselteig geben und gut vermischen. 40 g Emmentaler in kleine Würfel schneiden. In individuellen Gratinschälchen jeweils eine halbe Birne und die Emmentaler-Stücke anrichten.
Streuselteig und etwas braunen Zucker darüber geben. 20 Min im Ofen überbacken, bis die Streusel eine goldgelbe Farbe angenommen haben.
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5. Festliche Vorspeise zu Weihnachten: Warmer Rosenkohlsalat
Ein ganz normaler Salat ist euch an Weihnachten zu langweilig? Dann probiert doch mal diesen lauwarmen Rosenkohlsalat aus. Mit Speck, Äpfeln und Nüssen schmeckt er wie Weihnachten auf dem Teller.
Zutaten (für 4 Portionen):
- 500 g Rosenkohl
- 2 Äpfel
- 1 Zwiebel
- 4 Scheiben durchwachsener Speck
- 200 g Walnüsse
- 1 EL Apfelessig
- Puderzucker
- Salz und Pfeffer
- 50 g Parmesan
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Rosenkohl putzen, äußere Blätter entfernen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Speck ebenfalls würfeln und mit der Zwiebel in einer Pfanne anbraten. Rosenkohl und Apfelessig dazugeben, für etwa 5-7 Minuten schmoren lassen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Puderzucker würzen.
Äpfel waschen und in Würfel schneiden. Tipp: Ihr könnt die Apfelstückchen auch in Sternen-Form ausstechen! Das sieht richtig weihnachtlich aus. Walnüsse (oder andere Nüsse) klein hacken.
Den noch warmen Rosenkohl mit Speck auf Teller verteilen. Mit den Apfel-Stücken, Walnüssen und geriebenem Parmesan servieren.
Wir wünschen euch ganz viel Spaß beim Kochen und schöne Festtage! Schreibt uns doch gerne auf Instagram, wie euch die Rezepte geschmeckt haben. Wir freuen uns über Feedback!