Im Frühling kann ich gar nicht genug von Spargel bekommen, ob als cremige Suppe, klassisch mit Salzkartoffeln und Hollandaise oder überbacken im Ofen! Denn für das folgende, sehr leckere Rezept landet der weiße Spargel in der Auflaufform.
Die Zubereitung ist denkbar einfach: Spargel schälen (Schalen und Enden können für die Suppe aufbewahrt werden!), kurz bissfest kochen und dann mit Schinken, einer cremigen Sahnesauce und reichlich Käse überbacken. Dazu schmecken Kartoffeln und ein frischer Salat oder einfach Baguette.
Rezept für Spargel-Auflauf mit Schinken
Statt 1 kg weißen Spargel könnt ihr auch je 500 g weißen und grünen Spargel nehmen.
Zutaten für ca. vier Portionen:
- 1 kg weißer Spargel, weiß
- 200 g Kochschinken
- 3 Eier
- 200 ml Sahne
- Salz und Pfeffer
- etwas Muskatnuss, gerieben
- 1 TL Zucker
- 1 EL Butter oder Öl
- 200 g Reibekäse
- 1 Bund Schnittlauch
Und so geht’s:
1. Den Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden und einmal halbieren. Einen großen Topf Wasser mit etwas Salz und einem Teelöffel Zucker erhitzen. Den Spargel darin ca. 10 Minuten bissfest garen.
2. Währenddessen den Schinken in Streifen schneiden. Mit etwas Öl oder Butter in einer Pfanne anbraten. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
3. Eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten. Den Spargel abgießen und gut abtropfen lassen, dann in die Form geben. Den angebratenen Schinken untermischen.
4. Eier, Sahne und Muskatnuss verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Optional ein paar Schnittlauchröllchen dazu mischen. Die Mischung dann über den Spargel gießen. Für ca. 15 Minuten in den Ofen geben. Herausholen, mit Käse bestreuen und weitere 5-10 Minuten goldbraun überbacken.
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