Backen gehört zu meinen liebsten Hobbys. Nach Hefezopf, Schokokuchen ohne Mehl, Bananenbrot ohne Mehl und selbst gebackenen Pita Broten habe ich Lust auf etwas Fruchtig-Frisches. Und was könnte da besser passen, als ein leichtes Kuchenrezept mit Zitronen!
Ich verrate euch ein leckeres Rezept für Zitronenkuchen ohne Mehl. Schnell gemacht, Low Carb und Gabel für Gabel ein echter Genuss.
Zitronenkuchen ohne Mehl: Einfaches Low-Carb-Rezept
Ich weiß nicht, wie es bei euch ist, aber bei mir belegt Zitronenkuchen auf der Lieblingskuchen-Liste einen Spitzenrang. Er schmeckt einfach so wunderbar frisch und ist schön saftig.
Als Geheimzutat für noch mehr Fruchtigkeit habe ich eine Handvoll Johannisbeeren in den Teig gegeben. Die harmonieren wunderbar mit dem Zitrusgeschmack und dem Mandelaroma.
Mein Rezept kommt ohne Mehl aus und ist daher perfekt für alle, die „Low carb“ machen, also Kohlenhydrate in ihrer Ernährung reduzieren.
Ihr braucht für den Zitronenkuchen ohne Mehl:
- 4 Eier (Größe M, zimmerwarm)
- 4 EL Zucker
- kleine Prise Salz
- 90 g Butter
- 220 g gemahlene Mandeln
- 0,5 TL Backpulver
- 2 Bio-Zitronen
- 1 Handvoll Johannisbeeren
- 1 Handvoll Mandelblättchen
Zum Garnieren:
- ein paar Rispen Johannisbeeren
- etwas Puderzucker
So geht’s:
Johannisbeeren waschen, trocken tupfen und von den Stielen abzupfen. Bio-Zitronen heiß abwaschen und den Saft zweier Zitronen in einem Messbecher auspressen. Mit einer kleinen Reibe die Schale einer Zitrone abreiben. Achtung: Nicht zu viel abreiben, denn das Weiße der Schale schmeckt bitter.
Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform einfetten. Gemahlene Mandeln mit Backpulver mischen.
Die Butter auf niedriger Hitze in einem kleinen Topf oder abgedeckt in einer Schale auf niedriger Wattzahl in der Mikrowelle schmelzen. Kurz abkühlen lassen, damit die Butter flüssig, aber nicht mehr heiß ist.
Die Eier trennen und die Eigelbe zusammen mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig rühren, bis die Masse hell und cremig ist. In einer anderen Schüssel das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen. Achtung: Es darf kein Fett oder Eigelb in das Eiweiß gelangen, sonst wird der Einschnee nicht fest.
Die flüssige Butter zusammen mit dem Zitronensaft und dem Abrieb der Bio-Zitrone in die Eigelbmasse einrühren, dann die Mandel-Backpulver-Mischung kurz unterrühren und die Johannisbeeren dazugeben. Als letzten Schritt vor dem Backen den Einschnee vorsichtig unterheben. Der Teig für den Zitronenkuchen ohne Mehl sollte schön fluffig sein.
Den Teig jetzt in die Kuchenform geben. Wer mag, kann noch eine Handvoll Mandelblättchen darauf streuen. Die sehen hübsch aus und unterstützen das Mandelaroma.
Den Kuchen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze 35 Minuten backen. Nach der Backzeit mit der Stäbchenprobe überprüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Nach dem Abkühlen aus der Form nehmen. Mit frischen Johannisbeeren garnieren und mit Puderzucker bestreuen. Sooo lecker!
Tipp: Ihr seid auf der Suche nach schnellen Blechkuchen, die in Windeseile fertig sind? Auch hierfür haben wir die passenden Blechkuchen-Rezepte. Mein Favorit: der erfrischende Limettenkuchen (ich liebe einfach den Zitrusgeschmack!).

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Zitronenkuchen
Zitronenkuchen gehört zu den absoluten Klassikern auf der Kuchentafel. Wir lieben sowohl das klassische Rezept bestehend aus einem Rührkuchen und einer dicken Zitronen-Glasur, als auch abgewandelte Rezepte, zum Beispiel mit Pistazien oder Beeren.
Ein leckeres Rezept findet ihr hier: Zitronenkuchen vom Blech: Einfachstes Rezept aller Zeiten

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Apfelkuchen
Auch der Apfelkuchen steht bei uns natürlich ganz hoch im Kurs. Besonders beliebt ist der gedeckte Apfelkuchen, aber auch Apfelkuchen vom Blech mit dicken, knusprigen Streuseln sind in unserer Redaktion äußerst gefragt.
Ein geniales Rezept für einen Apfelkuchen findet ihr hier: Saftigster Apfelkuchen ohne Boden: Weltbestes Rezept

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Schokokuchen
Von Schokokuchen können wir einfach nicht genug bekommen. Am allerbesten schmeckt er uns mit einem super saftigen Teig und natürlich ganz viel Schoko.
Ein leckeres Rezept gibt es hier: Schneller Schokokuchen: Blitz-Rezept in 20 Minuten

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Marmorkuchen
Marmorkuchen ist ebenfalls sehr beliebt – und zwar bei Groß und Klein. Mit dem falschen Rezept kann er jedoch schnell kompakt und trocken werden. Wir lieben Marmorkuchen, der richtig schön saftig ist.
Damit euch das gelingt, geht's hier zum Rezept: Marmorkuchen-Rezept mit Schokostücken: Super saftig!

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Käsekuchen
Die einen lieben ihn, die anderen hassen ihn. Ein echter Klassiker-Kuchen bleibt der Käsekuchen dennoch. Einen guten Käsekuchen zeichnet ein süßer und knackiger Boden und eine herrlich luftige Käse-Quarkcreme aus.
Hier findet ihr ein leckeres Rezept: New York Cheesecake: Dieses super cremige Rezept macht süchtig!

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Bienenstich
Ein luftiger Hefeboden, eine erfrischende Buttercremefüllung und oben drauf süße, knusprige Mandelblättchen. Wer kann einem Bienenstich schon widerstehen? Wir ganz bestimmt nicht!
Deshalb findest ihr hier ein schnelles Rezept zum Nachmachen: Bienenstich vom Blech

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Bananenkuchen
Spätestens seit Corona kommen wir um den Bananenkuchen nicht mehr herum. Auch in der gofeminin-Redaktion ist er äußerst beliebt. Das Tolle: Man kann ihn nach Lust und Laune abwandeln und mit Nüssen, Beeren oder Schoko aufpeppen.
Ein Rezept findet ihr hier: Bananenbrot ohne Mehl backen: Super schnell und super saftig

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Carrot Cake
Auch Carrot Cake (oder deutsch: Karottenkuchen) erfreut sich immer größer werdender Beliebtheit. Besonders lecker finden wir den Kuchen mit einem leckeren, süßen Frosting.
Hier findet ihr ein Rezept: So lecker und ganz einfach: Der weltbeste Karottenkuchen

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Brownies
Für alle Schoko-Liebhaber sind Brownies ein absolutes Muss. Sie sind super schokoladig, außen schön knusprig und innen wunderbar weich.
Ein himmlisches Rezept findet ihr hier: Saftige Brownies mit Himbeeren: Göttliches Rezept
Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim Backen! Ein Foto des Ergebnis könnt ihr uns gerne bei Instagram schicken – wir freuen uns drauf!