Welche frischen Obstsorten sind zu welcher Jahreszeit verfügbar? Jedes heimische Obst hat seine eigene Saison, in der es geerntet wird und am allerbesten schmeckt. Indem wir uns an den Saisonkalender halten, können wir sicherstellen, dass wir Obst in bester Qualität genießen und gleichzeitig die Umwelt und lokale Landwirtschaft unterstützen.
Hört sich ganz gut an, oder? Bei der großen Auswahl ist es aber gar nicht so einfach, sich zu merken, welches Obst gerade regional angeboten wird. Dabei hilft der Saisonkalender.
Klickt euch durch unseren Saisonkalender für Obst, um mehr herauszufinden:

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Rhabarber: April - Juni
Eigentlich ist Rhabarber ja ein Gemüse. Da er im Allgemeinen jedoch nicht so verwendet wird, findet es einen Platz im Saisonkalender für Obst.
Rezept gefällig? Probiert doch mal unseren Rhabarber Crumble!

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Erdbeeren: Mai - Juli
Liebt ihr Erdbeeren auch so sehr? Die roten Früchte gibt es leider nicht allzu lange.
Umso wichtiger ist es, die Erdbeeren richtig auszukosten. Etwa mit unserem Rezept für Erdbeertorte.

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Himbeeren: Juni - Oktober
Wusstet ihr, dass Himbeeren kleine Vitamin-Bomben sind? Um so mehr ein Grund, ganz viele davon zu essen!
Das klappt zum Beispiel super, wenn ihr sie als Himbeer-Crumble serviert.

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Johannisbeeren: Juni -September
Wusstet ihr, dass Johannisbeeren schon im Mittelalter in Klostergärten angebaut wurden? Kein Wunder, wenn sie so lecker schmecken!
Probiert doch mal unser Rezept für Johannisbeerkuchen mit Baiser.. Ihr werdet nicht enttäuscht sein!

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Aprikose: Juni - August
Die Aprikose wird auch Marille genannt und ist laut Saisonkalender für Obst nur knapp 3 Monate regional erhältlich.
In dieser Zeit kann man einiges mit ihr anfangen! Zum Beispiel machen sie sich toll in unserer Aprikosen-Gittertorte.

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Stachelbeere: Juni - August
Fun Fact: Die namengebenden Stacheln der Beere sind aus botanischer Sicht keine Stacheln, sondern Dornen. Sie müsste also eigentlich Dornenbeere heißen.
Egal, wie sie heißt: Sie ist enorm lecker. Wir mögen Sie zum Beispiel gerne in einem bunten Obstsalat.

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Heidelbeeren: Juni - September
Manche nennen sie Heidelbeeren, manche Blaubeeren. Sicher ist aber: Sie sind richtig lecker!
Probiert sie doch mal als leckeren Heidelbeer-Auflauf mit Vanilleeis!

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Kirschen: Juni - August
Laut Saisonkalender ist das rote Obst für knapp drei Monate in Saison. Ihr solltet also direkt zuschlagen!
Besonders lecker schmecken die Kirschen in unserem Französischen Kirschkuchen.

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Brombeeren: Juli - September
Stibitzt ihr auch manchmal wilde Brombeeren von Wegesrand?
Dann backt eure Beute doch in einen fruchtig-leckeren Brombeerkuchen!
Toll, wie viele Obstsorten man regional finden kann. Und egal, ob man sie in einen Kuchen backt, zu Obstsalat verarbeitet oder einfach so als erfrischendes Snack genießt: Saisonale Produkte haben einfach das gewisse Extra an Geschmack.
Also: Schaut euch in eurem Supermarkt um! Sicher findet auch ihr Obst, das gerade frisch vom Baum kommt. Ihr seid eher Gemüse-Fans? Dann schaut doch mal bei unserem Kalender für Gemüse vorbei!
Quellen:
Deutsches Obst und Gemüse e.V. – Saisonkalender
Bundeszentrum für Ernährung