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Eier lagern: Gehören sie wirklich in den Kühlschrank?

Person schaut im Supermarkt in Eierkarton.
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Darum solltest du Eier unbedingt im Kühlschrank lagern

Nur mit der richtigen Lagerung bleiben Eier lange frisch und sicher für den Verzehr.

Auch wenn die Eier im Supermarkt oft ungekühlt stehen, ist es zu Hause sicherer, sie im Kühlschrank aufzubewahren. Hier erfährst du, wieso das so ist.

Ob für das gekochte Ei zum Frühstück oder als wichtige Zutat zum Backen: Eier sind ein Grundnahrungsmittel in vielen Haushalten. Wie bei den meisten Lebensmitteln sorgt auch bei Eiern die richtige Lagerung für eine längere Haltbarkeit.

Aber müssen Eier dafür unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt werden? Im Supermarkt stehen sie schließlich meistens ungekühlt im Regal. Hier erfährst du alles, was du dazu wissen musst.

Warum stehen Eier im Supermarkt oft ungekühlt?

Vielleicht hast du dich schon einmal gewundert, warum Eier im Supermarkt oft ungekühlt im Regal stehen. Der Grund dafür ist die natürliche Schutzschicht der Eier, die sogenannte Cuticula. Diese schützt das Ei vor Keimen und sorgt dafür, dass es nach dem Legen etwa 18 Tage lang haltbar bleibt – ganz ohne Kühlung.

Lesetipp: Abgelaufene Eier: Das passiert, wenn du sie isst

Warum solltest du Eier zu Hause trotzdem kühlen?

Zwar halten sich die Eier dank der Cuticula ungekühlt eine Weile, doch nach 18 Tagen ist dieser Schutz nicht mehr aktiv. Ab diesem Zeitpunkt solltest du die Eier unbedingt im Kühlschrank lagern, um ihre Frische und Sicherheit zu gewährleisten. Und da es einfacher ist, die Eier direkt gekühlt aufzubewahren, statt auf das exakte Datum zu achten, sollten sie nach dem Einkauf am besten direkt in den Kühlschrank.

Wichtig: Einmal gekühlt, immer gekühlt! Wenn die Eier im Kühlschrank waren, darf die Kühlkette nicht mehr unterbrochen werden. Du kannst die Eier also nicht für ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahren und danach wieder außerhalb lagern. Der Grund dafür ist, dass sich beim Herausnehmen der Eier Kondenswasser auf der Schale bildet. Dieses Wasser kann als Brücke für Keime dienen, die so ins Innere des Eis gelangen könnten.

Aus diesem Grund findest du zum Beispiel in den USA Eier im Supermarkt ausschließlich im Kühlregal. Dort werden die Eier nach dem Legen gewaschen, wodurch die natürliche Schutzschicht zerstört wird. Ohne diese Schutzschicht sind die Eier anfälliger für Keime und müssen daher aus hygienischen Gründen gekühlt aufbewahrt werden.

Wie lange sind Eier haltbar?

Eier haben nach dem Legen ein Mindesthaltbarkeitsdatum von 28 Tagen. Danach solltest du sie nicht mehr roh verwenden, sondern nur noch für Speisen, die auf mindestens 70 Grad erhitzt werden, wie Pfannkuchen oder Rührei.

Gekochte Eier sind übrigens im Kühlschrank noch etwa zwei bis vier Wochen haltbar. Unter welchen Faktoren sich gekochte Eier so lange halten, liest du hier.

Bei Speisen mit rohen Eiern, wie Tiramisu oder Mayonnaise, solltest du besonders vorsichtig sein. Diese sollten im Kühlschrank maximal 24 Stunden aufbewahrt werden, um das Risiko einer Salmonelleninfektion zu minimieren. Außerdem solltest du hierfür nur möglichst frische Eier verwenden.