Inhaltsverzeichnis
- 1. Nudelwasser als Reinigungsprodukt
- 2. Haarpflege aus Nudelwasser
- 3. Unkraut natürlich vernichten mit Nudelwasser
- 4. Nudelwasser als Fußbad
- 5. Mit Nudelwasser Soßen binden
Nudeln gehören zu unseren Lieblingsspeisen und werden daher öfter mal gekocht. Ist die Pasta gar, schütten wir das Nudelwasser einfach in die Spüle. Aber habt ihr gewusst, dass das Wasser viele gute Bestandteile hat und dass ihr es noch weiterverwenden könnt? Zum Beispiel für die Schönheitspflege, als Gartendünger oder Reinigungsmittel?
Wenn nicht, dann lest hier die fünf besten Ideen und Anwendungen, für die ihr Nudelwasser noch nutzen könnt. Wegschütten ist nicht mehr nötig.
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1. Nudelwasser als Reinigungsprodukt
Eure chemischen Reinigungsmittel könnt ihr beiseitestellen. Denn das Kochwasser der Nudeln eignet sich hervorragend zum Geschirrspülen oder zum Reinigen und Entfernen von hartnäckigen Flecken. Es ist reich an Stärke und Salz und hat damit reinigende Eigenschaften. Nudelwasser ist daher perfekt für die Reinigung von Töpfen und Pfannen.
Um damit im Haushalt effektiv zu putzen, sollte es noch sehr heiß sein. Aber passt auf, dass ihr euch nicht verbrennt, vor allem wenn ihr damit Geschirr spült. Hier reicht eine lauwarme Temperatur aus.
2. Haarpflege aus Nudelwasser
Wenn ihr Nudeln kocht, geht Stärke aus den Nudeln in das Kochwasser über. Diese repariert geschädigte Haare und macht sie zugleich kräftiger. Um das Nudelwasser als Haarpflege zu nutzen, lasst es einfach abkühlen.
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Dann gießt es über euer Haar und massiert es sanft in Haare und Kopfhaut ein. Nach zehn Minuten Einwirkzeit spült ihr das Nudelwasser aus und wascht die Haare mit eurem Shampoo. Ihr werdet sehen, dass eure Haare danach viel mehr Glanz haben.
Übrigens: Der Tipp funktioniert auch mit Kochwasser von Reis.

3. Unkraut natürlich vernichten mit Nudelwasser
Nudelwasser bringt nicht nur Glanz in euer Haus und euer Haar, sondern lässt auch euren Garten schöner aussehen. Aus dem Kochwasser von Nudeln gewinnt ihr nämlich ganz einfach euer eigenes, biologisches Unkrautvernichtungsmittel.
Das heiße Salzwasser braucht ihr nur auf das Unkraut im Garten zu gießen und schon wird es in wenigen Tagen wie von Zauberhand verschwinden. Ihr müsst nur aufpassen, das Nudelwasser nicht auf eure Zierpflanzen und Blumen zu schütten.
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Die Wirkungsweise ist leicht erklärt. Das heiße oder kochende Wasser verursacht beim Unkraut einen Thermoschock. Dadurch platzen die Pflanzenzellen auf, ohne sie zu verbrennen. Das Salz des Wassers sterilisiert zudem den Boden und eliminiert Mikroorganismen wie Schimmel, die für eure Nutzpflanzen schädlich sein können.

4. Nudelwasser als Fußbad
Ja, auch für die Pflege eurer Füße ist das Nudelkochwasser geeignet. Gerade wenn ihr öfter geschwollene oder schmerzende Füße habt, ist ein Fußbad im warmen Nudelwasser ein idealer Tipp.
Gießt es dazu in eine Schüssel und taucht die Füße ein. Die warme Temperatur und die Mineralien wie Salz wirken entspannend. Ein positiver Nebeneffekt ist, dass die Haut eurer Füße weicher wird.

5. Mit Nudelwasser Soßen binden
Auch italienische Kochprofis würden euch raten, das Nudelwasser nicht wegzuschütten. Es ist das beste Bindemittel für eure Soßen, von Pesto über Carbonara bis zu Cacio e Pepe. Dank der enthaltenen Stärke dickt ihr die Soßen ein, ohne Sahne oder zusätzliches Fett zugeben zu müssen. So spart ihr gleich auch ein paar Kalorien ein.
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Zum Andicken stellt ihr einfach etwas Nudelwasser beiseite und gebt einen Schöpflöffel davon zu eurer Soße. Kurz aufköcheln lassen und fertig ist eure Pastasoße.

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Zitronen
Zitronen sind eine Allzweckwaffe und gehören einfach zur Grundausstattung im Haushalt. Egal, ob für Drinks oder den schnellen Salat – Zitronen haben wir fast immer im Haus.

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Zitronen
Doch bitte lagert die sauren Früchte nicht im Kühlschrank! Denn Zitronen mögen gar keine Kälte. Legt sie stattdessen offen in eine Schale und genießt sie bei Raumtemperatur.

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Brot
Es gibt kaum etwas Leckereres als ein frisch gebackenes Brot vom Bäcker. Am ersten Tag schmeckt es einfach am besten. Leider wird Brot schnell schlecht und schimmelt.

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Brot
Doch widersteht der Versuchung, das Brot in den Kühlschrank zu legen, denn dort trocknet es ganz schnell aus und verliert sein Aroma. Am besten packt ihr es in eine Brotdose aus Ton und macht diese regelmäßig sauber. Denn die alten Krümel lassen Schimmel schneller entstehen.

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Avocado
So einfach und so gut: ein frisches Brot mit zerdrückter Avocado, Salz, Pfeffer, Olivenöl und einem Spritzer Zitronensaft. Doch den perfekten Reifegrad einer Avocado abzupassen, ist nicht immer ganz einfach.

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Avocado
Du solltest die Avocado aber keinesfalls im Kühlschrank lagern, denn die kalten Temperaturen unterbrechen den Reifungsprozess. Die perfekte Reife und den besten Geschmack erreicht ihr, wenn ihr sie bei Zimmertemperatur in eine Schüssel legt und wartet bis sie etwas weich wird.

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Kaffeebohnen
Wir lieben Kaffee und können uns ein Leben ohne die braune Bohne gar nicht vorstellen. Tatsächlich gibt es jede Menge Leute, die ihren Kaffee im Kühlschrank aufbewahren, weil sie glauben, so wäre er länger haltbar.
Wir hoffen, wir konnten euch mit unseren Tipps dabei helfen, das Problem zu lösen. Für noch mehr Hacks und Haushaltstipps schaut regelmäßig auf gofeminin.de vorbei!