Inhaltsverzeichnis
- Vorbeugung: Verschmutzungen mit Speiseöl verhindern
- Grill reinigen durch Ausbrennen
- Grillrost aus Gusseisen reinigen
- Grill mit Hausmitteln reinigen
- Hartnäckigen Schmutz mit Drahtbürste entfernen
- Elektrogrill reinigen
- Den Grill von innen reinigen
- Den Grill von außen reinigen
Für viele Menschen gehören gesellige Grillabende mit Freund*innen oder der Familie einfach zum Sommer dazu. Wer lange etwas vom eigenen Grill haben möchte, sollte ihn nach jedem Einsatz ordentlich reinigen und mindestens einmal pro Jahr eine Grundreinigung von außen und innen vornehmen. Wir verraten euch daher, wie ihr hartnäckigen Schmutz löst und euren Grill wieder sauber bekommt.
Vorbeugung: Verschmutzungen mit Speiseöl verhindern
Die Benutzung von Speiseöl ist eine wunderbare Methode, um dafür zu sorgen, dass auf dem Grillrost gar nicht erst hartnäckiger Schmutz entsteht. Dafür kann man einfaches Rapsöl oder Sonnenblumenöl benutzen.
Wichtig hierbei: Das Öl sollte nicht vom Rost in die Glut tropfen, sonst könnte es Feuer fangen oder Asche aufwirbeln. Außerdem sollte das Öl gleichmäßig verteilt werden. Dann wirkt es wie eine Anti-Haft-Beschichtung.
Damit das klappt, benutzt ihr am besten handelsübliches Trennspray (hier bei Amazon bestellen)*, das auch zum Backen verwendet werden kann. Eine nachhaltigere Option sind spezielle Spraydosen, die man selbst mit Öl befüllen und so auch immer wieder nachfüllen kann. So eine Spraydose bekommt ihr hier bei Amazon.*
Grill reinigen durch Ausbrennen
Am einfachsten lassen sich Grills mit einem Deckel reinigen. Dieser kann nach dem Grillen einfach geschlossen werden und der Grill wird noch einmal hochgeheizt, sodass alle Reste einfach verbrannt und am Ende ausgefegt werden können.
Schließt dafür den Deckel und heizt den Grill auf die höchste Stufe auf, bis alle Reste ausgebrannt sind. Danach muss nur noch der Ruß vom Rost mit einer Drahtbürste entfernt werden.
Grillrost aus Gusseisen reinigen
Wenn in der Küche etwas hartnäckig verschmutzt ist, haben wir den Impuls, es in Wasser einzuweichen. In den meisten Fällen mag das auch gut funktionieren, bei Gusseisen muss man jedoch vorsichtig sein.
Gusseisen kann (sogar von innen heraus) rosten. Wenn man den Rost von außen sieht, kann es bereits zu spät sein. Ein Grillrost aus Gusseisen sollte man also niemals im Wasser einweichen lassen. Wenn ihr den Rost feucht abwischt, müsst ihr ihn danach immer gut abtrocknen.
Um den Grillrost bildet sich mit der Zeit eine schwarze Patina aus eingebranntem Fett. Diese Schicht ist gewollt, denn sie schützt den Rost vor Korrosion. Ihr solltet also unter keinen Umständen so lange am Rost schrubben oder gar daran schaben, bis sie weg ist. Ein Grillrost aus Gusseisen soll nach dem Gebrauch nicht mehr aussehen wie neu.
Nach dem Reinigen könnt ihr den Grillrost aus Gusseisen zur Vorbeugung auch noch einmal mit etwas Öl einsprühen. Alternativ gibt es auch spezielles Gusseisen-Schutzspray (hier bei Amazon bestellen)*.
Grill mit Hausmitteln reinigen
Grill mit Zeitungspapier reinigen
Wenn der Grillrost abgekühlt ist, kann man ihn in Zeitungspapier einwickeln und das Ganze mit Wasser begießen. Das Prinzip ist das Gleiche wie beim Einweichen lassen von Geschirr: Durch die Feuchtigkeit sollen sich Lebensmittelreste nicht am Rost festsetzen können.
Über Nacht ist der Rost ausreichend eingeweicht und kann am nächsten Tag ganz normal gespült werden. Mit etwas Glück bleibt ein Großteil des Schmutzes und Fetts sogar direkt am Zeitungspapier hängen.
Grill mit Natron reinigen
Es gibt im Haushalt kaum ein Problem, das Natron nicht lösen kann. Ich verstehe inzwischen, warum es in 5-Kilo-Eimern verkauft wird. Das Beste an Natron ist, dass es im Gegensatz zu chemischen Reinigern ökologisch vertretbar ist.
Natron spaltet Fette und Eiweiße und löst so Grillverschmutzungen. Mischt ein Päckchen Natron einfach mit einem Liter Wasser und sprüht den Rost oder den Deckel damit ein. Lasst das Ganze einwirken und im Anschluss könnt ihr den Grill einfach putzen.
Für besonders hartnäckige Stellen könnt ihr das Natron mit Wasser auch zu einer Paste vermischen und diese auf die betroffene Stelle auftragen. Lasst sie einwirken und nehmt den Schmutz nachher mit einem Lappen ab. Hier könnt ihr Natron direkt bei Amazon bestellen.*
Grill mit Asche oder Kaffeesatz reinigen
Wer es eilig hat und den Grillrost schnell selbst reinigen möchte, muss auf Hausmittel setzen, die einen schmirgelnden Effekt haben. Die Körnung von Kaffeesatz oder auch von Asche eignet sich dafür bestens.
Gebt etwas von dem Pulver auf einen Lappen und reinigt damit den Rost in Handarbeit. Diese Prozedur ist allerdings etwas mühsam. Um sie zu vereinfachen, könnt ihr statt eines Lappens etwas Stahlwolle nehmen.
Hartnäckigen Schmutz mit Drahtbürste entfernen
Selbst den hartnäckigsten Schmutz kriegt man mit einer Drahtbürste entfernt. Vor allem dann, wenn der Rost noch sehr warm ist. Viele Drahtbürsten sind zwei- oder dreiseitig. So können auch sonst schwer zugängliche Zwischenräume gereinigt werden. Hier könnt ihr eine extralange Drahtbürste direkt bei Amazon bestellen.*
Elektrogrill reinigen
Das Wichtigste beim Reinigen des Elektrogrills ist, dass immer vorher der Stecker gezogen wird. Sonst läuft man Gefahr, einen schweren Stromschlag zu bekommen. Außerdem sollten die Heizstäbe oder -spiralen niemals unter Wasser getaucht werden. Lasst sie am besten ausbrennen. Danach könnt ihr sie bei Bedarf feucht abwischen.
Den Grill von innen reinigen
Gerade der Deckel des Grills ist schnell komplett verrußt und sieht sehr schmutzig aus. Manchmal blättern auch vermeintliche Lackreste ab. Diese Lackreste sind aber meistens verhärtete Fettrückstände. Sie lösen sich von der Emaille und fallen ab. Es gibt also keinen Grund zur Sorge.
Wer seinen Grill dennoch von innen reinigen möchte, kann Wasser und einen speziellen Grillreiniger (hier bei Amazon*) benutzen. Man kann aber auch die gängigen Hausmittel nehmen und die Innenseite des Deckels mit einem Wasser-Natron-Gemisch einsprühen. Lasst es einwirken und dann könnt ihr den Schmutz einfach abwischen.
Den Grill von außen reinigen
Von außen sind Grills häufig mit Edelstahl verkleidet, manchmal handelt es sich auch um Emaillebeschichtungen. Zur Reinigung nimmt man deshalb am besten ein Mikrofasertuch. Raue Schwämme oder Bürsten würden die Oberfläche zerkratzen.
Ansonsten reichen Wasser und etwas Spülmittel meistens bereits vollkommen aus, um den Grill von außen zu reinigen. Für eine Edelstahlverkleidung nimmt man am besten einen Edelstahlreiniger.