Kirschmarmelade, Kirschkuchen, Kirschsaft – die roten Früchte sind wirklich unglaublich vielseitig. Nervig sind nur die kleinen Kerne, die das Verarbeiten der Kirschen erschweren. Klar, es gibt Kirschentkerner, aber wer hat schon Platz für ein Gerät, dass nur ein paar Mal im Jahr zum Einsatz kommt?
Natürlich könnt ihr die Früchte auch einfach mit einem Küchenmesser teilen und den Kern so entfernen. Das ist jedoch recht viel Aufwand. Aber kein Problem: Wir haben 3 Tipps für euch, wie ihr die Steine im Handumdrehen aus den Kirschen bekommt. Und das, ohne eine riesige Sauerei zu veranstalten!
#1 Die Flaschen-Methode
Ihr möchtet eure Kirschen am Stück entkernen? Dann braucht ihr eine leere Flasche und ein stumpfes Stäbchen – etwa ein Essstäbchen oder einen stabilen Strohhalm. Und so klappt es:
1. Setzt eine Kirsche auf die Flaschenöffnung. Diese darf nicht zu groß, aber auch nicht zu klein sein. Die Frucht sollte sicher liegen.
2. Haltet die Kirsche fest und durchstecht sie mit eurem Stäbchen in Richtung Flaschenboden.
3. Der Kern fällt durch den Flaschenhals in die Flasche und in der Kirsche bleibt ein kleines Loch zurück. Die Kerne könnt ihr dann am Ende in den Müll leeren. Praktisch und ganz einfach!
#2 Die Haarnadel-Methode
Ihr habt gerade keine passende Flasche zur Hand? Dann geht auf die Suche nach einer Haarnadel, so wie man sie für Hochsteckfrisuren benutzt, oder einem Bobby-Pin. Auch eine Büroklammer funktioniert!
1. Biegt die Haarnadel etwas auseinander, sodass sie nicht mehr ganz so schmal zuläuft. An einem Ende habt ihr dann einen kleinen „Löffel“, das offene Ende haltet ihr in der Hand. Alternativ könnt ihr auch eine Büroklammer aufbiegen.
2. Den „Löffel“ stecht ihr von oben in die Kirsche hinein und angelt den Stein aus der Frucht. Je nachdem, wie es euch am besten passt, könnt ihr die Form der Nadel auch noch etwas weiter verbiegen.
3. Wenn ihr Schwierigkeiten habt, die Haarnadel in der Hand zu halten, könnt ihr sie auch mit etwas Kreppband umwickeln, damit sie nicht so rutschig ist. Oder ihr steckt das offene Ende in einen Korken, den ihr dann als Griff verwendet.
#3 Die Mixer-Methode
Wenn es euch egal ist, ob die Kirschen ganz bleiben oder zerkleinert werden – etwa beim Marmelade kochen – dann könnt ihr auch zum guten alten Küchenmixer greifen. So bekommt ihr die Kerne richtig schnell aus den Früchten:
1. Wascht die Kirschen und achtet darauf, dass keine Stiele mehr an den Früchten hängen. Gebt sie dann in euren Mixer und setzt den Deckel auf.
2. Schaltet den Mixer vorsichtig an. Die Stufe sollte nicht zu hoch sein, sonst zerkleinert ihr auch die Kerne! Tastet euch also langsam heran.
3. Nachdem alles ordentlich gemixt wurde, drückt ihr die Masse einfach durch ein grobes Sieb. So trennt ihr Fruchtfleisch und Steine. Schon könnt ihr die Kirschen weiterverarbeiten – etwa als leckere Füllung!
Lust auf Kirschen bekommen? Hier sind drei tolle Rezepte, die ihr ganz einfach nachbacken könnt. Guten Appetit!