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Kühlschrank reinigen: Mit diesen Tipps und Hausmitteln wird er wieder sauber

Frau wischt leeren Kühlschrank mit Lappen aus.
© Adobe Stock

Kühlschrank reinigen: Die besten Hausmittel und Hacks

Der Winter ist die perfekte Zeit, um den Kühlschrank zu reinigen. Warum das so ist und wie ihr die passenden Reinigungsmittel selber machen könnt, lest ihr hier.

Inhaltsverzeichnis

Im Januar misten viele Menschen nicht nur ihren Kleiderschrank ordentlich aus, der Kühlschrank sollte auch von den letzten Weihnachts- und Silvester-Altlasten erlöst werden. Eine Tiefenreinigung steht an! Denn wo Lebensmittel sind, sind auch schnell Bakterien.

Der Winter ist außerdem der perfekte Zeitpunkt, um den Kühlschrank zu reinigen, denn häufig ist es draußen kalt genug, um das Essen auf dem Balkon der Terrasse zwischenzulagern. Wichtig ist, dass der Ort schattig ist.

Tipp: Wollt ihr euren Kühlschrank im Sommer putzen, könnt ihr die empfindlichen Lebensmittel so lange in einer Kühlbox aufbewahren. Viele Kühlboxen findet ihr beispielsweise hier bei Otto.*

Wie oft muss der Kühlschrank gereinigt werden?

Einmal im Monat solltet ihr euren Kühlschrank gründlich von innen putzen.

Mindestens zweimal im Jahr steht die Intensivreinigung an, bei der der Kühlschrank komplett von oben bis unten, innen und außen gereinigt wird. Das Gleiche gilt für das Eisfach. Spätestens, wenn sich hier eine dicke Eisschicht gebildet hat, solltet ihr das Eisfach abtauen und säubern.

Kippt aus Versehen ein Joghurtbecher um oder die Milch aus, solltet ihr die Sauerei möglichst direkt saubermachen. Das geht ganz fix, ohne extra den Kühlschrank auszuschalten. Dabei nicht vergessen, auch die Behälter und Lebensmittelverpackungen abzuwischen, die mit dem ausgelaufenen Inhalt in Kontakt gekommen sind.

Kühlschrank reinigen mit Hausmittel

Weil viele Reinigungsmittel aus dem Handel scharfe Chemikalien enthalten, sind sie ungeeignet zum Reinigen des Kühlschranks. Schließlich kommen hier Lebensmittel wie Obst und Gemüse direkt damit in Kontakt.

Nachhaltiger, günstiger und vor allem gesünder ist es daher, das Putzmittel selber zu machen. Das Gute: Die Zutaten dafür habt ihr meist schon zu Hause.

So mischt ihr einen einfachen Essigreiniger:

  • 50 ml Essigessenz
  • 500 ml heißes Wasser

Beides mischen, ein sauberer Schwamm dazu und los geht’s! Apropos sauberer Schwamm: Das Putzequipment solltet ihr vor und nach dem Putzen waschen. Am besten bei 60 bis 90 Grad im Vollwaschgang der Waschmaschine.

Wen der beißende Essiggeruch stört, kann stattdessen den Saft einer Bio-Zitrone in 500 ml Wasser geben. Das sorgt für frischen Zitrusduft. Wer es neutral mag, mischt seinen Kühlschrankreiniger mit 1 Liter Wasser und 2 Esslöffeln Natron an.

In 5 Schritten zu einem sauberen Kühlschrank

Habt ihr die Lebensmittel ausgeräumt und kühl zwischengelagert, müsst ihr nur noch eins tun, bevor ihr euren Kühlschrank reinigen könnt: Unbedingt den Netzstecker ziehen und den Kühlschrank ausschalten. Sicherheit geht vor und da ein Kühlschrank ein Elektrogerät ist, solltet ihr ihn immer vom Strom trennen, wenn ihr euch mit einem feuchten Schwamm daran zu schaffen machen wollt.

1. Boxen und Einlegeböden herausnehmen und im Spülbecken mit heißem Wasser und etwas Spülmittel reinigen. Kleinere Einzelteile lassen sich oft sogar in der Spülmaschine säubern. Schaut hier mal in die Herstellerangaben eures Kühlschranks.

2. Innenwände nun einmal mit einem Lappen und dem selbstgemachten Essigreiniger abwischen. Auch an die Kühlschrankdecke denken! Den Lappen unter klarem Wasser ausspülen und erneut damit über alle Flächen fahren.

3. Gummidichtungen an den Kühlschranktüren solltet ihr besonders gründlich mit Essigwasser reinigen. Ihr könnt auch einmal im Monat sanft mit Zahnpasta und einer Zahnbürste darüber gehen – anschließend mit einem feuchten Tuch abwischen.

4. Kondenswasserloch nicht vergessen! Hier kommt ihr gut mit einem in Essigwasser getunkten Wattestäbchen dran. Grober Schmutz lässt sich mithilfe eines Zahnstochers lösen. Um den Kühlschrank-Abfluss zu reinigen, könnt ihr auch einen Strohhalm benutzen.

Lesetipp: Alltagsfrage geklärt: Dafür ist das kleine Loch im Kühlschrank da

5. Kühlschrank nach der Reinigung mit einem trockenen Tuch abputzen. Die Kühlschranktür eine halbe Stunde offen stehen lassen, damit der Kühlschrank einmal von innen durchlüften kann.

Nun könnt ihr die ausgeräumten Fächer und das Essen wieder ordentlich in den Kühlschrank räumen und den Kühlschrank einschalten.

Auch lesen: Kühlschrank richtig einräumen: So bleiben Lebensmittel lange frisch

Nutzt die Putzaktion ruhig mal für eine Bestandsaufnahme und trennt euch von abgelaufenen Inhalten. Für Lebensmittel, deren Mindesthaltbarkeitsdatum bald erreicht ist, empfehlen wir ein leckeres Resteessen oder schnelle One-Pot-Gerichte.

Kühlschrank von außen reinigen

Auch die Griffe und das Äußere eures Kühlschranks wollen gepflegt werden. Die Flächen könnt ihr einfach mit einem feuchten Tuch und etwas Spülmittel abwischen.

Sofern der Kühlschrank nicht fest in eure Küche integriert ist, solltet ihr ihn hin und wieder ebenfalls von hinten putzen. Dazu schiebt ihr das Gerät zunächst etwas von der Wand weg.

Mit einem Staubsauger könnt ihr nun vorsichtig den Staub an der Rückseite sowie am Fußboden entfernen. Hartnäckiger Schmutz lässt sich oft leicht mit einem weichen Pinsel abbürsten. Das ist wichtig, damit der Staub nicht die Wärmeableitung des Geräts blockiert.

Gefrierfach abtauen: So geht’s schneller

Genau wie den Kühlschrank solltet ihr auch das Eisfach zweimal im Jahr ordentlich reinigen. Das sorgt nicht nur für hygienische Sauberkeit, sondern kann sogar Strom sparen. Total vereiste TK-Fächer verbrauchen nämlich mehr Energie, um die Lebensmittel zu kühlen.

1. Zunächst das TK-Fach leerräumen und vom Strom nehmen.

2. Danach das Gefrierfach abtauen. Um den Vorgang abzukürzen, stellt ihr eine Schüssel mit kochendem Wasser ins Tiefkühlfach. Beim Abtauen des Tiefkühlfachs kommt viel Wasser zusammen. Deshalb solltet ihr ein dickes Handtuch unter die heiße Schale legen, das die Flüssigkeit aufsaugt.

3. Schließt die Eisfachtür und wartet 20 Minuten. Ist das Eis dann noch nicht geschmolzen, ersetzt ihr die Schale mit frischem heißen Wasser. Alternativ könnt ihr auch versuchen, das Eisfach mit einem Föhn abzutauen.

4. Anschließend wascht ihr das Tiefkühlfach mit einem weichen Tuch und eurer selbst hergestellten Essiglösung aus. Trocken abwischen, kurz durchlüften lassen und fertig!

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