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Raclette reinigen: So werden Grillplatte und Pfännchen schnell wieder sauber

Raclette Tischgrill mit Garnelen und Fleisch auf Platte.
© Adobe Stock

Raclette reinigen: So werden Pfännchen und Grillplatte mühelos sauber

Nach stundenlangem Schlemmen sind Grillplatte und Pfännchen vom Raclette meist voll mit fettigen eingebrannten Essensresten. Wir haben die besten Tipps, um das Gerät wieder mühelos sauber zu kriegen.

Erst Weihnachten, dann Silvester – unser Raclette, das die restlichen Wochen des Jahres in einem Karton im Keller steht, hat diese Woche Hochbetrieb!

Doch nach dem Festessen kommt das große Schrubben: Eingebrannte Essensreste von Fisch, Fleisch und Käse in den Raclette-Pfännchen und auf der Grillplatte lassen einen verzweifeln. Gerade an einem so gemütlichen Abend haben wir wirklich keine Lust, uns mit Putzarbeit aufzuhalten.

Wie gut, dass wir jede Menge Tipps für euch parat haben, mit denen ihr euer Raclette wieder mühelos sauber bekommt.

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Raclette richtig reinigen: Es kommt aufs Gerät an

Nicht jedes Raclette wird auf die gleiche Weise gereinigt, denn es gibt Modelle mit Naturgrillsteinplatte und welche mit teflonbeschichteter Grillplatte (praktisch: Dieser Raclette-Grill von Amazon hat gleich beides*).

Eines haben die beiden Raclette-Grills aber gemeinsam: Ihr müsst sie nicht sofort mit vollem Bauch reinigen. Lasst das Raclette vollständig abkühlen, bevor ihr die jeweilige Grillplatte abnehmt und euch ans Putzen macht.

Raclette mit Natursteinplatte reinigen

Um ein Raclette mit Naturgrillsteinplatte zu reinigen, müsst ihr diese zuerst gut abkühlen lassen. Große Temperaturschwankungen, beispielsweise wenn ihr kaltes Wasser auf die heiße Platte laufen lasst, können den Stein beschädigen.

Von zu viel Wasser solltet ihr bei diesem Modell sowieso Abstand nehmen. Eine Natursteinplatte darf auf keinen Fall eingeweicht oder in die Spülmaschine gestellt werden. Der Stein saugt sich so nämlich mit Wasser voll und wird auf Dauer porös und unbrauchbar.

Um Verschmutzungen loszuwerden, reichen meist ein feuchter Schwamm und etwas Spülmittel. Den Stein anschließend gut mit einem sauberen Küchentuch abtrocknen.

Tipp: Verfärbungen auf dem Stein sind komplett normal. Ihr müsst also nicht versuchen, die Patina mühsam wegzuschrubben.

Raclette mit Beschichtung reinigen

Bei Raclette-Grills mit Antihaftbeschichtungen wie Teflon ist es wichtig, niemals mit spitzen Gegenständen zu arbeiten. Eingebranntes und größere Essensrückstände solltet ihr stattdessen vorsichtig mit einem Holzspatel lösen (z. B. mit den kleinen Holzspateln, die es zu den Raclette-Pfännchen gibt).

Tipp: Bevor ihr dem Grill mit Wasser und Spüli an den Kragen geht, lassen sich von der noch lauwarmen Platte viel einfacher Fettrückstände entfernen. Nehmt dafür einfach ein Stück Küchenrolle.

Die meisten Grillplatten mit Teflonbeschichtung können einfach in den Geschirrspüler. Falls ihr keine Spülmaschine habt, solltet ihr die Platte in warmes Wasser mit einem Tropfen Spülmittel einweichen. Lasst die Platte bei sehr hartnäckigen Verschmutzungen ruhig über Nacht einweichen.

Danach mit einem weichen Schwamm säubern. Nutzt hierzu nicht die raue Seite vom Schwamm und auch keine Stahlwolle, weil diese die Schicht zerkratzen können.

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Heizstäbe vom Raclette reinigen

Der Teil des Grills, durch den die Heizschläuche laufen, wird nur selten schmutzig. Sollte trotzdem etwas dran kommen, könnt ihr ein handelsübliches Fettlösespray (hier von Amazon*) zur Reinigung benutzen. Damit die verschmutzte Stelle einsprühen, ein paar Minuten einwirken lassen und mit einem weichen Tuch abwischen.

Wichtig: Diesen Teil des Raclettes solltet ihr nie unter Wasser halten!

Raclette reinigen
Credit: Getty Images

Raclette-Pfännchen reinigen: So einfach geht’s

Raclette-Pfännchen müssen immer wieder für so einige kulinarische Wunderwerke herhalten. Und zum Schluss wird natürlich alles mit Käse bedeckt. Die verschmutzten Pfännchen lassen sich aber zum Glück ganz einfach reinigen:

  • Entfernt grobe Verschmutzungen und Essensrest mit einem Raclette-Holzspatel oder einem Küchentuch.
  • Weicht die Pfännchen in warmem Wasser mit Spüli ein.
  • Macht sie danach mit einem Schwamm sauber. Verzichtet auch hier auf raue Spülbürsten oder Stahlwolle.

Tipp: Es lohnt sich, einen Blick in die Bedienungsanleitung des Raclettes zu werfen. Bei den meisten Pfännchen ist es nämlich kein Problem, sie in die Spülmaschine zu geben.

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Hausmittel können Schaden anrichten

Normalerweise sind wir große Fans von praktischen Hausmittelchen – beim Raclette können sie allerdings mehr Schaden als Gutes anrichten. Haltet euch von Natron und Co. fern. Das kann die Beschichtung des Grills angreifen. Lauwarmes Wasser und Spülmittel reichen meistens vollkommen aus.

Verstaut euer Raclette zum Schluss am besten in seiner Originalverpackung. So habt ihr alles an einem Ort und es wird bis zu seinem nächsten Einsatz vor Staub geschützt.