Hattest du schonmal eine Zitrone, die so richtig hart und schwer auszupressen war? So hat man natürlich wenig Freude an der Frucht und kann sie kaum in eine erfrischende Limonade verwandeln.
Wegwerfen musst du deine Zitrusfrüchte deshalb aber nicht. Wir verraten einen genialen Trick, mit dem du das Problem im Handumdrehen löst und schon bald eine fruchtige Zitrone in der Hand hältst.
Der Mikrowellen-Trick
So gehst du vor:
1. Einheizen: Leg die Zitrone, Orange oder Limette in die Mikrowelle und erhitze sie für 10-15 Sekunden. So lässt sie sich später deutlich besser auspressen. Lass die Frucht aber nicht zu lange in der Mikrowelle!
2. Kneten und rollen: Lass Zitrone und Co. abkühlen, dann schnapp dir ein Schneidebrett – oder eine andere harte Oberfläche – und rolle die Frucht darauf mit der Hand hin und her. Dabei ordentlich drücken!
3. Richtig auspressen: Am besten schneidest du die Zitrone danach auf und entsaftest die Hälften mit einer Zitronenpresse. Alternativ bietet sich auch eine Saftpresse (bekommt ihr günstig auf Amazon*) an!
Zitrusfrüchte richtig lagern
Damit deine Zitrusfrüchte möglichst lange schön bleiben und nicht schimmeln, solltest du sie richtig und vor allem nicht zu lange lagern. Die Regel lautet: Je dicker die Schale der Frucht, desto länger kann man sie aufbewahren.
Am besten legst du deine Früchte in das Gemüsefach des Kühlschranks oder in die kühle Speisekammer – etwa im Keller. Dabei darauf achten, dass du die Früchte nicht stapelst. So bekommen sie schnell Druckstellen und werden schlecht.
Tipp: Lass deine Zitrusfrüchte vor dem Verzehr auf Zimmertemperatur aufwärmen. So schmecken sie am aromatischsten.