Seid ihr bei dem guten Wetter auch schon in Urlaubsstimmung? Dann holt euch ein Stückchen Sonne einfach nach Hause – und zwar mit dem passenden Rezept.
Unser hausgemachtes Ciabatta zaubert uns nämlich sofort Urlaubsgefühle auf den Tisch. Und wer jetzt denkt, Brot backen ist mit viel Aufwand verbunden, liegt komplett falsch. Ihr benötigt lediglich ein wenig Geduld, denn der perfekte Ciabatta-Teig muss mehrmals länger gehen, damit das Ergebnis am Ende auch wirklich schön fluffig und saftig wird.
Ansonsten braucht ihr für unser Ciabatta-Rezept keinerlei Backerfahrung oder großes Backwerkzeug. Mit wenigen Zutaten bringt ihr ein perfektes Ciabatta mit herrlicher Kruste und fluffigem Inhalt auf den Tisch.
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Ciabatta passt eigentlich zu jeder Gelegenheit. Egal, ob zur Suppe oder zum Salat, zum Dippen in gutes Olivenöl oder mit etwas Butter. Ein frisches Ciabatta ist immer die richtige Wahl.
Rezept für Ciabatta: Fluffig und knusprig zugleich
Ein perfektes Ciabatta überzeugt auf ganzer Linie mit einer herrlich krossen Kruste, die beim Reinbeißen richtig schön kracht. Im Inneren des Ciabattas wartet fluffiges Brot mit groben Poren, die wie Luftbläschen aussehen, auf uns.
Ihr braucht:
- 500 g Mehl (Type 550)
- 1/2 Würfel Hefe (ca. 20 Gramm)
- 350 ml lauwarmes Wasser
- 2-3 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 5 EL gutes Olivenöl
- Optional: getrocknete Kräuter
Und so einfach geht’s:
1. Den Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen.
2. Die Hefe im Wasser auflösen und den Zucker dazugeben.
2. Nach und nach das Mehl unterrühren. Dies geht am schnellsten mit einer Küchenmaschine (hier direkt bei Amazon bestellen*).
3. Nun den Teig abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen lassen.
4. Olivenöl, Salz und die getrockneten Kräuter dazugeben und gut durchkneten. Den Teig nochmals abgedeckt zwei Stunden gehen lassen.
5. Auf einem bemehlten Backblech zwei Ciabatta-Laibe formen. Achtung! Der Teig darf nicht mehr geknetet werden. Besser ist vorsichtig zusammenschieben. Die fertigen Laibe mit etwas Mehl bestäuben und nochmals abgedeckt circa 30 Minuten gehen lassen.
6. Die beiden Ciabattas nun für ca. 20 – 30 Minuten goldbraun im Backofen backen.
Tipp: Stellt eine Schale Wasser während des Backvorganges in den Ofen, so wird es noch fluffiger.
Das Brot schmeckt frisch natürlich am allerbesten. Es lässt sich bei Bedarf jedoch auch einfrieren. Unser Grundrezept könnt ihr ganz nach eurem Geschmack mit Oliven, getrockneten Tomaten oder Walnüssen abwandeln.
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Wir wünschen euch viel Spaß beim Nachbacken und Genießen. Lasst es euch schmecken! Ein Foto eures fertigen Ciabattas könnt ihr uns gerne bei Instagram oder Facebook senden. Wir freuen uns darauf!