Kaum eine Süßigkeit ist in den USA so beliebt wie Oreos. Die schokoladigen Doppelkekse mit Vanillecreme spielen vor allem in der Nacht vom 24. auf den 25. Dezember eine wichtige Rolle, denn Kinder aus Amerika stellen ein Glas Milch und einen Teller Oreos vor den Kamin oder die Haustür. Wieso? Weil sie Santa Claus, also dem Weihnachtsmann, eine kleine Freude machen wollen. Der kann sich dank der Snacks ein wenig stärken, bevor er seine Reise um den Globus fortsetzt. Was für eine niedliche Tradition!
Und auch, wenn sie zauberhaft und vor allem nach viel Aufwand aussehen: gekrönte Muffins wie unsere Oreo-Cupcakes sind wirklich nicht kompliziert. Man benötigt für das Aufspritzen des Frosting lediglich ein wenig Übung, aber nach ein paar Versuchen klappt es meist wie von selbst. Weil Übung den Meister und die Meisterin macht, zeigen wir euch im Video direkt noch ein Probe-Exemplar.
Für euch im Video: Einfache Cupcakes
Probiert auch: Schüttel-Muffins: Blitzschnell gemacht und super saftig
Oreo-Cupcakes: Süße Muffins mit cremiger Haube
Unsere Oreo-Cupcakes bergen übrigens ein süßes Geheimnis. Das solltet ihr euren Kaffeegästen vorher natürlich nicht verraten, dann ist die Freude über den Extra-Keks im Inneren der kleinen Kuchen umso größer. Und jetzt geht’s endlich los!
Diese Zutaten benötigt ihr für 12 Cupcakes:
Für den Teig:
- 12 Oreo-Kekse
- 120 g Mehl
- 30 g Backkakao
- 100 g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 EL Vanillezucker
- 50 ml Wasser (kochend)
- 1 Ei (oder 50 g Apfelmark)
- 75 ml (vegane) Milch
- 50 ml Pflanzenöl
Für das Frosting:
- 200 g (vegane) Schlagsahne
- 100 g (vegane) Butter (weich)
- 200 g (veganer) Frischkäse (Natur)
- 150 g Puderzucker
- 18 Oreo-Kekse
Und so gelingt die Zubereitung:
1. Als Erstes den Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Ein Muffinblech einfetten oder 12 Papierförmchen auf ein Blech setzen. Je einen Oreokeks hineinlegen.
2. Nun Mehl und Kakao sieben und mit den übrigen trockenen Zutaten für den Teig vermengen.
3. Das Wasser erhitzen. Das Ei oder Apfelmus mit Milch und Öl verrühren und mit den trockenen Zutaten zu einem glatten Teig vermengen. Dabei nach und nach das heiße Wasser zufügen.
4. Den Teig in die Muffinmulden füllen und die Muffins 15 Minuten in den Oben schieben. Anschließend ganz abkühlen lassen.
Lest auch: Achtung! Das sind die 9 häufigsten Fehler beim Backen
5. Derweil für das Frosting die Sahne steif schlagen. Die Butter, den Frischkäse und den Puderzucker unterheben. Die Kekse auseinander drehen, sodass man zwei Hälften hat. Die Creme abkratzen und mit der Sahne-Frischkäse-Creme verrühren.
6. Mit dem Frischkäse-Sahne-Topping die abgekühlten Muffins verzieren und je eine Kekshälfte hineinstecken. Nach Belieben die übrigens Keksdeckel zerbröseln und damit die Cupcakes bestreuen. Dann bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.
Schon gemerkt? Wir haben euch im Rezept Tipps gegeben, wie ihr dieses ganz leicht vegan zubereiten könnt. Dafür das Ei einfach mit der angegebenen Menge Apfelmark ersetzen und statt der Milchprodukte Alternativen im Supermarkt besorgen.
Lest auch: 4 himmlische Cupcake-Rezepte: Die müsst ihr probieren
Wie immer freuen wir uns, wenn ihr uns euer Feedback mitteilt. Schickt uns also gern ein Foto eurer Oreo-Cupcakes und verratet uns, wie sie euch geschmeckt haben.