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Süße Osterhasen backen: 5 einfache Rezepte mit und ohne Hefe

Osterhasen backen: 5 kinderleichte Rezepte zum Nachmachen
Osterhasen backen: 5 kinderleichte Rezepte zum Nachmachen Credit: Getty Images

Schokohasen schmecken zwar gut – sind aber echt langweilig. Überrascht eure Lieben doch mal mit selbstgebackenen Osterhasen. Hier kommen fünf einfache Rezepte, um Osterhasen zu backen.

Inhaltsverzeichnis

Ostereier bemalen ist gut. Osterhasen selber backen ist besser! Das geht super einfach, richtig schnell und ihr habt die perfekte Oster-Überraschung für Familie und Freunde, die wirklich von Herzen kommt. Du traust dir die Sache nicht zu? Dir mangelt es an Inspiration? Kein Problem: Wir haben hier geniale Tipps und fünf richtig leckere Rezepte für dich.

Und wer weiß: Wenn euch die Backwut dann richtig gepackt hat, traut ihr euch vielleicht sogar, eine tolle Ostertorte selbst zu backen. Die ist garantiert ein absoluter Hingucker!

Zu unseren allerliebsten Backrezepten zu Ostern gehören in jedem Fall die Osterhasen. Sie dürfen bei keinem traditionellen Osterbrunch fehlen, oder? Das Tollste an selbstgebackenen Osterhasen ist, dass sie so wunderbar wandelbar in der Zubereitung sind.

Osterhasen selber backen: So einfach geht’s

Beim Osterhasen backen könnt ihr auf unterschiedliche Teigvariationen zurückgreifen: Die einfachste Variante ist ein Hase aus einem Quark-Öl-Teig. Aber auch Osterhasen aus Hefe-, Rühr- oder Mürbeteig gelingen schnell und einfach.

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Osterhasen backen: 5 kinderleichte Rezepte zum Nachmachen

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Die selbstgebackenen Osterhasen eignen sich übrigens perfekt als Gastgeschenk oder als leckere Komponente zum Brunch oder Osterkaffee. Hier kommen fünf geniale Osterhasen-Backrezepte, die sogar Backanfänger hinbekommen!

1. Osterhasen backen: Rezept mit Hefeteig

Selbstgebackene Osterhasen aus Hefeteig sind wunderbar fluffig und lecker. Sie schmecken mit Butter und Marmelade zum Frühstück genauso gut wie zum Milchkaffee am Nachmittag. So gelingen euch die Hefehasen:

Ihr braucht (für 46 Osterhasen):

  • 500 Gramm Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei + 1 Eigelb zum Bestreichen
  • 60 Gramm Zucker
  • 50 Gramm Butter
  • 250 ml Milch
  • 1 Würfel frische Hefe
  • Rosinen oder Mandeln, für die Augen

Und so geht’s:
Mehl in eine große Schüssel füllen, in die Mitte eine Mulde formen und Salz sowie das Ei hineingeben. Butter schmelzen. Mit Zucker und Milch verrühren. Etwa zwei Esslöffel der Milch dabei zum Bestreichen beiseitestellen. Wichtig: Wartet, bis die Milch-Butter-Mischung etwas abgekühlt ist. Sie sollte nur noch lauwarm sein, wenn sie auf die Hefe trifft.

Hefe zerbröckeln und mit der Milch-Butter-Mischung zum Mehl geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Schüssel abdecken und für 30 Minuten an einen warmen Ort stellen (z. B. auf die Heizung), damit der Teig gut aufgehen kann.

Teig noch einmal durchkneten, dann wieder abdecken und nochmal für 30 Minuten an einen warmen Ort stellen. Backofen in der Zwischenzeit auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Hefeteig auf einer leicht bemehlten Oberfläche durchkneten und aus dem Teig 4 bis 6 Osterhasen formen. Dafür könnt ihr einen kleineren, etwas flachgedrückten Kreis als Kopf auf einen etwas größeren flachgedrückten Kreis als Körper setzen. Dann noch schnell Hasenohren formen, am Kopf befestigen und dem Osterhasen mit Rosinen oder Mandeln Augen aufs Gesicht setzen.

Beiseite gestellte Milch und Eigelb verquirlen. Osterhasen damit bestreichen und für ca. 20 Minuten in den Backofen schieben.

2. Rezept: Gefüllte Osterhasen-Kekse

Ihr möchtet eure Gäste mit ausgefallenen Osterhasen überraschen? Dann sind unsere Osterhasen-Kekse genau das Richtige!

Osterhasen backen
Credit: Getty Images

Ihr braucht:

  • 400 Gramm Mehl
  • 125 Gramm Zucker
  • 200 Gramm Butter, kalt und gewürfelt
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 150 Gramm Zartbitterschokolade
  • 100 Gramm Butter
  • 100 Gramm Puderzucker
  • Zuckerwatte, rosa
  • Honig oder Kuvertüre, geschmolzen

Und so geht’s:
Mehl, Zucker, kalte Butter, Ei und Salz in einer Schüssel mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Teig in drei gleichgroße Teile aufteilen und platt drücken. Teigkugeln zwischen zwei Backpapierstreifen sehr dünn ausrollen und circa 30 Minuten ins Tiefkühlfach legen.

Mit Hilfe eines Hasen-Ausstechers* oder einer Schablone die Hasen ausstechen. Hasen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und noch einmal 15 Minuten einfrieren.

Backofen auf 175 Grad vorheizen und die Hasen circa 15 Minuten backen. Auskühlen lassen. Zartbitterschokolade und Butter über dem Wasserbad schmelzen. Puderzucker einrühren. Füllung in einen Spritzbeutel geben und die Hälfte der Hasen damit einstreichen. Die anderen Hasen jeweils als Deckel daraufklappen und leicht andrücken. Cookies einige Stunden abkühlen lassen.

Zuckerwatte in kleine Mini-Kugeln rollen und mit etwas geschmolzener Kuvertüre auf die Cookies kleben.

Lesetipp: So einfach kannst du süße Osterhasen basteln

3. Rezept: Osterhasen backen aus Quark-Öl-Teig

Osterhasen aus Quark-Öl-Teig sind sehr schnell und einfach gemacht und schmecken sehr gut als Brötchenersatz zum Frühstück – passen aber auch nachmittags zum Kaffee.

Ihr braucht (für 10 Hasen):

  • 300 Gramm Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 150 Gramm Magerquark
  • 6 EL Milch + 1 EL zum Bestreichen
  • 6 EL Öl
  • 75 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Eigelb
  • Mandeln oder Rosinen für die Augen​

Und so geht’s:
Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Mehl, Backpulver, Quark, Milch, Öl, Zucker und Vanillezucker mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig kneten.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit Hasen-Ausstechern in Form bringen.

Eigelb mit der Milch verquirlen. Osterhasen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und circa 15–20 Minuten backen. Je nach Größe kann sich die Zeit verlängern oder verkürzen.

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4. Rezept: Osterhasen backen aus Rührteig

Statt des traditionellen Osterlamms könnt ihr auch einen Osterhasen als Kuchen backen. Dafür gibt’s spezielle Kuchenformen, die ihr hier direkt bei Amazon kaufen* könnt. Für den Teig könnt ihr jedes beliebige Rührteigrezept nehmen.

Hasen backen aus Rührteig
Credit: Getty Images

Ihr braucht:

  • 125 Gramm weiche Butter
  • 125 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 125 Gramm Mehl
  • Rum-Aroma

Und so geht’s:
Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Alle Zutaten in einer Schüssel zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in eine gut gefettete Form füllen und im Backofen circa 60 Minuten backen.

Nach dem Auskühlen kann der Osterhase nach Belieben mit Kuvertüre oder Puderzucker überzogen und mit Lebensmittelfarbe verziert werden.

Unser Tipp: Falls ihr keine Osterhasenform* besitzt, streicht den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech oder in eine große Auflaufform. Backt den Kuchen, lasst ihn etwas abkühlen und schneidet dann mithilfe einer Schablone einen Hasen aus dem Kuchen aus.

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5. Rezept: Osterhasen backen aus Mürbeteig

Wenn ihr Freunde und Familie zum Kaffee einladen möchtet, dann solltet ihr Osterhasen aus Mürbeteig backen. Die sind wunderbar knusprig und schmecken toll zum Kaffee. Für die Mürbeteig-Osterhasen braucht ihr eine spezielle Backform* bzw. Hasen-Plätzchenausstecher*.

Hasen-Kekse backen
Credit: Getty Images

Ihr braucht (für 4050 Plätzchen):

  • 250 Gramm weiche Butter
  • 100 Gramm Puderzucker
  • 2 Eigelb
  • 100 Gramm gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
  • 350 Gramm Mehl

Und so geht’s:
Butter zusammen mit Puderzucker und einem Eigelb schaumig rühren. Gemahlene Haselnüsse und Mehl unterkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit einem Plätzchenausstecher in Hasenform die Osterhasen ausstechen und mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Das zweite Eigelb verquirlen und Hasen damit bestreichen. Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und Hasen circa 12 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

Nach dem Auskühlen können sie mit Lebensmittelfarbe schön bunt verziert werden.

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Wir wünschen euch ganz viel Spaß beim Nachbacken. Ein Foto des Ergebnisses könnt ihr uns gerne bei Instagram oder Facebook schicken – wir freuen uns darauf!