Klar kann man zu Ostern das klassische Osterlamm oder den Hefezopf backen. Man kann es sich aber auch leichter machen, und Osterplätzchen backen. Und wir haben genau zwei Plätzchenrezepte für euch und eure Osterbäckerei, die geschmacklich mehr als überzeugen und optisch auch richtig was hermachen.
Ihr könnt sie also verschenken oder eure Ostertafel damit dekorieren und sie selber verspeisen. Wetten, dass eure Gäste Augen machen werden und euch garantiert nach dem Rezept fragen? Das Tolle ist, dass die Plätzchen wirklich schnell gehen und einfach zuzubereiten sind. Hier kommen unsere zwei genialen Rezepte für süße und vor allem leckere Osterplätzchen.
Süße Osterplätzchen: Schnelles Rezept
Unsere Osterplätzchen bestehen aus einem klassischen Mürbeteig mit etwas Zitronenabrieb, der die Plätzchen wunderbar frisch macht. Für den Guss verwenden wir Puderzucker, Zitronensaft und Lebensmittelfarbe.
Wenn ihr den Guss selber herstellt, könnt ihr die Farben individuell anmischen und selbst bestimmen, ob ihr nur wenig Lebensmittelfarbe für einen pastelligen Look verwendet oder viel davon nehmt, um knallige Farben herzustellen. Wer mag, kann die Osterplätzchen zum Beispiel auch mit Schokolade, Zuckerschrift, bunten Streuseln oder Smarties verzieren.
Diese Zutaten braucht ihr:
Für die Plätzchen (ca. 30–40 Stück)
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 65 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Zitrone
- 180 g Margarine
- 1 Ei
Zum Verzieren
- 250 g Puderzucker
- Lebensmittelfarbe (z. B. blau, gelb, rosa, grün)
Und so gelingt die Zubereitung:
1. Zitrone waschen, trocknen und die Schale abreiben. Zitronensaft auspressen und in einem kleinen Glas auffangen.
2. Mehl, Salz, Zucker, Vanillezucker und Backpulver zusammen mit dem Abrieb der Zitrone auf die Arbeitsplatte geben und kurz mit den Händen vermischen. Die trockenen Zutaten dann zu einem kleinen Haufen formen. In der Mitte eine Mulde bilden, Ei schlagen und es dort hineingeben.
3. Margarine in Flocken neben dem Ei auf den trockenen Zutaten verteilen. Alles mit den Händen zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Ist der Teig zu matschig, fügt ihr noch etwas Mehl hinzu. Ist er zu trocken, nehmt etwas mehr Margarine. Am Ende sollte der Teig nicht mehr an der Arbeitsplatte kleben bleiben.
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4. Den gut durchgekneteten Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. eine Stunde in den Kühlschrank legen.
5. Den Teig nun (wenn nötig portionsweise) dünn ausrollen und mithilfe eines Förmchens (hier direkt bei Amazon bestellen*) Ostereier daraus ausstechen. Habt ihr keine Eierform zur Hand, könnt ihr natürlich auch jedes andere Förmchen wählen, wie zum Beispiel Häschen, Blume oder Küken. Die ausgestochenen Kekse auf zwei mit Backpapier ausgelegten Backblechen verteilen.
6. Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Umluft für 6–7 Minuten backen. Wer seine Plätzchen knuspriger mag, sollte sie länger, für ca. 10 Minuten backen. Es ist sehr wichtig, dass die Kekse nicht zu lange im Ofen bleiben, sonst werden sie zu hart und schmecken nicht mehr. Kekse aus dem Ofen nehmen und gut auskühlen lassen.
7. 2 EL Zitronensaft in eine Schüssel geben und mit dem Puderzucker vermischen, sodass eine dickflüssige Masse entsteht. Den Guss auf mehrere kleine Schüsseln verteilen und mit der Lebensmittelfarbe einfärben. Den bunten Zuckerguss mit einem Pinsel auf den Ostereier-Plätzchen verteilen und die Kekse nach Belieben verzieren.
Rezept für Ostereierkekse mit Marmeladen-Füllung
Ihr braucht:
- 120 g Puderzucker
- 200 g Butter, weich
- 380 g Mehl
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 2 Päckchen Vanillezucker
- Aprikosenmarmelade
Und so einfach geht’s:
1. Puderzucker sieben und vier Esslöffel davon zur Seite stellen.
2. Restlichen Puderzucker mit Butter, Mehl, Ei, Salz und Vanillezucker zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Im Kühlschrank mindestens eine Stunde ruhen lassen.
3. Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
4. Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche oder einer Backmatte ausrolle und mit einem Ostereier-Ausstecher ausstechen. Bei der Hälfte der Kekse zusätzlich einen kleinen Kreis ausstechen.
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5. Die übriggebliebenen Teigreste zu einer Kugel formen; mit Folie abdecken und in den Kühlschrank legen.
6. Die ausgestochenen Plätzchen auf die Backbleche legen und im Backofen für 10 bis 14 Minuten backen. Die Kekse sollten schön hell bleiben. Anschließend auskühlen lassen.
7. Die Teigreste aus dem Kühlschrank holen, ausrollen, ebenfalls ausstechen und backen und abkühlen lassen.
8. Jetzt den restlichen Puderzucker über die Eier mit Loch sieben.
9. Die Aprikosenmarmelade in einem kleinen Topf erwärmen und auf den Keksen ohne Loch verteilen. Jeweils ein Plätzchen mit Loch daraufsetzen und alles abkühlen lassen. Fertig sind die wunderschönen Osterei-Kekse!
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Osterplätzchen verzieren
Es gibt viele verschiedene Möglichkeiten, wie ihr eure Osterplätzchen verzieren könnt. Wir lieben es zu Ostern kunterbunt. Ihr könnt die Kekse zum Beispiel mit einer Farbe bestreichen und dann mit einer anderen Farbe verzieren.
Achtet beim Schichten des Zuckergusses darauf, dass die jeweiligen Schichten trocken sind, bevor ihr die nächste auftragt. Kleine Muster könnt ihr am besten mit einem Spritzbeutel mit kleiner Öffnung zeichnen.
Seid ihr künstlerisch nicht so begabt oder habt einfach nicht so viel Zeit zum Verzieren der Plätzchen? Dann könnt ihr die Osterkekse zum Beispiel einfach mit Schoko-Kuvertüre bestreichen und sie dann bis zur Hälfte in Streuseln eintauchen. Ihr könnt aber auch Zuckerschrift verwenden oder die Osterkekse mit Smarties verzieren. Eurer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!
Die fertigen Ostereier-Plätzchen könnt ihr dekorativ auf einem Kuchenteller in der Mitte eures Tisches platzieren. Besonders süß sehen eure selbstgebackenen Plätzchen in Eierbechern oder Eierkartons aus. Wenn ihr sie verschenken wollt, füllt sie in ein durchsichtiges Tütchen und bindet dieses zum Beispiel mit hübschem Band zu.
Wir wünschen euch frohe Ostern und ganz viel Spaß beim Backen! Ein Foto des Ergebnisses könnt ihr uns gerne bei Instagram oder Facebook schicken – wir freuen uns darauf!