Eine der liebsten Beilagen von uns Deutschen ist das gute, alte Kartoffelpüree. Kein Wunder, ist es doch schnell gemacht und einfach in der Zubereitung. Mit einem kleinen Twist kann man den Stampf aufpeppen und neu interpretieren: Wir zeigen euch heute, wie ihr Süßkartoffelpüree mit Zimt kochen könnt. Das ist genauso leicht wie herkömmlicher Kartoffelbrei, passt dank der feinen Zimtnote aber bestens zum kommenden Weihnachtsdinner.
Für euch im Video: Süßkartoffelpommes
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Süßkartoffelpüree mit Zimt: Beilage für das Festtagsessen
Schon die Süßkartoffel bringt in dieses Püree eine ganz besondere Geschmackskomponente: Sie schmeckt etwas süßer als herkömmliche Erdäpfel und passt daher ganz besonders gut zu würzigen, deftigen Hauptspeisen, zu denen sie einen spannenden Kontrast bildet. Kommt dann noch Zimt dazu, ist das Aromenspektakel perfekt. Zimt kennen wir aus der Weihnachtsbäckerei, von Glühweingewürzen und Süßspeisen. Dass er auch herzhaften Gerichten schmeichelt, dafür ist unser Süßkartoffelpüree mit Zimt das beste Beispiel. Und jetzt gibt’s endlich das Rezept!
Diese Zutaten benötigt ihr für 4 Portionen:
- 4 Süßkartoffeln
- Salz
- 100 ml (pflanzliche) Milch
- 1-2 EL (vegane) Butter
- Zimt (gemahlen)
- Muskatnuss (frisch gerieben)
Und so gelingt die Zubereitung:
1. Die Süßkartoffeln schälen und in Würfel schneiden. In einem Topf mit gesalzenem Wasser gar kochen, dann abgießen und kurz ausdampfen lassen.
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2. Die Milch erwärmen. Die Butter zu den Süßkartoffelwürfeln geben und die Kartoffelstücke zerstampfen. Nach und nach mehr Milch dazu gießen und immer wieder einrühren, bis das Püree die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Dann mit Zimt, Muskatnuss und Salz verfeinern.
Tipp: Je kleiner ihr die Süßkartoffelwürfel schneidet, desto schneller sind sie gar gekocht.
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Werdet ihr das Süßkartoffelpüree mit Zimt zum Weihnachtsdinner kochen? Wir können es nur empfehlen und freuen uns, wenn ihr uns ein Foto auf Instagram oder Facebook schickt und euer Püree und das Festtagsmenü mit uns teilt. Genießt die Feiertage!