Kasnudeln mit Kartoffel-Minz-Füllung habe ich das erste Mal im Sommerurlaub gegessen – und mich sofort in das österreichische Traditionsgericht verliebt! Ich war mit meinem Vater zwei Wochen lang im Wohnmobil in Kroatien und Slowenien unterwegs gewesen und unser Rückweg führte uns über die österreichischen Alpen. Spontan legten wir noch einen Zwischenstopp zum Wandern ein und kehrten abends müde und hungrig in die Campingplatz-Kneipe ein.
Nur stellte sich heraus: Auch wenn diese von draußen zwar aussah wie eine Kneipe, die Karte machte einen ganz anderen Eindruck. Sie führte gleich mehrere vegane Gerichte, sehr zu meiner Freude, und hatte auch sonst einiges zu bieten. Ich entschied mich also für die veganen Kasnudeln mit Kartoffel-Minz-Füllung und wusste sofort, dass ich die zu Hause wieder kochen würde.
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Kasnudeln mit Kartoffel-Minz-Füllung: Österreichische Schlemmerküche
Die Zubereitung erfordert zwar etwas mehr Aufwand, aber mit Kasnudeln verhält es sich wie mit jeder anderen gefüllten Teigtasche: Selbst gemacht schmecken sie eben doch am besten. Und was eure Familie oder Freund*innen für Augen machen werden, wenn sie erfahren, dass ihr euch für sie kulinarisch so ins Zeug gelegt habt. Wenn sie dann noch den ersten Bissen der in feinem Teig eingeschlagenen, würzig-frischen Kartoffel-Minz-Füllung probieren, ist es um alle am Tisch geschehen!
Diese Zutaten benötigt ihr für 4 Personen:
Für den Teig:
- 500 g Mehl
- 1 TL Salz
- 3 EL Öl
- 250 ml Wasser (lauwarm)
Für die Füllung:
- 250 g Kartoffeln (mehlig kochend)
- 500 g Quark
- 1 Zwiebel
- 20 g Minze (frisch)
- Salz, Pfeffer
Außerdem:
- Öl (für die Pfanne)
- (vegane) Butter (zum Servieren)
Und so gelingt die Zubereitung:
1. Alle Zutaten für den Teig verkneten und zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
2. Derweil die Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen. Den Quark in einem sauberen Geschirrtuch auspressen und danach in ein Sieb zum Abtropfen geben.
3. Die Zwiebel schälen und hacken, die Minze abbrausen, trocken schütteln und ebenfalls hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und beide Zutaten darin anschwitzen.
4. Die Kartoffeln abgießen und kurz ausdampfen lassen, dann stampfen. Anschließend den Quark und die Zwiebel-Minz-Mischung zufügen und alles gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
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5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und ausreichend große Kreise, zum Beispiel mit einem Glas oder einer Keksform, ausstechen. Auf die eine Hälfte der Kreise etwas von der Kartoffelmasse geben und die andere Seite darüber falten, sodass gefüllte Halbkreise entstehen. Die Ränder zusammendrücken.
6. Erneut Salzwasser zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und die Kasnudeln darin etwa 15 Minuten garen. Dann mit einer Schöpfkelle wieder herausholen und abtropfen lassen.
7. Abschließend die Butter zerlassen, die Kasnudeln auf Tellern anrichten und mit der zerlassenen Butter beträufeln. Wer möchte, serviert dazu einen Salat, bestreut die Kasnudeln noch mit Schnittlauch oder streut etwas (veganen) Käse darüber.
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Wenn ihr wollt, zeigt uns gern ein Foto eurer veganen Kasnudeln mit Kartoffel-Minz-Füllung auf Facebook oder Instagram und verratet uns, wie sie euch geschmeckt haben. Wir wünschen guten Appetit und gutes Gelingen!