Carbonara ist für mich einfach DAS Comfort-Food unter den Nudelgerichten. Die Liebe zum Gericht ging allerdings mit viel Experimentieren einher: Anfangs schaffte ich es irgendwie immer, Rührei mit Nudeln zu produzieren, anstatt die leckere Soße zu erhalten, die ich eigentlich wollte.
Bald hatte ich den Trick aber raus und Carbonara stand praktisch wöchentlich auf dem Speiseplan. Irgendwie habe ich mich sogar ein bisschen daran satt gegessen.
Da kommt dieses Rezept für Wirsing-Carbonara ganz recht! Es gibt dem Klassiker einen neuen Twist und bringt uns ganz nebenbei dazu, mehr Grünzeug zu essen. Guten Appetit!
Alternatives Rezept im Video: Nudelgratin
Rezept für Wirsing-Carbonara: Ausgefallen, sättigend, lecker!
Gibt es etwas Besseres als einen großen Teller Nudeln? Mit einer leckeren Soße und einem kleinen Berg Parmesan – zum Reinlegen!
Parmesan ist definitiv auch der Star dieses Nudelgerichts. Der leckere Wirsing folgt ihm aber auf dem Fuße – er bringt eine gewisse Frische in das reichhaltige Gericht und liefert wertvolle Nährstoffe. Ganz schön vielseitig, dieser Kohl!
Das braucht ihr für ca. 4 Portionen:
- 800 g Wirsing
- 250 g geräucherte Rohwurst, z.B. Salsicce
- 1 Schalotte
- 250 g kleine Nudeln nach Wahl, z.B. Fussili
- 4 Eier
- 100 g Parmesan am Stück
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Eine Prise Muskatnuss
- 3 Esslöffel Olivenöl
So gelingt das Nudelgericht:
1. Schält und würfelt eure Schalotte. Putzt den Wirsing, schneidet ihn in Spalten und dann in Streifen. Lasst den Strunk aus.
2. Erhitzt das Öl in einer großen Pfanne. Löst eure Rohwurst aus der Haut und bratet sie kräftig an. Bratet eure Schalotte kurz mit, würzt mit Pfeffer und stellt das Wurst-Zwiebel-Gemisch dann zur Seite.
Alternativ: Auch Speckwürfel, wie in der klassischen Carbonara, machen sich anstatt der Wurst sehr gut.
3. Kocht ausreichend Wasser (ca. 2 Liter) in einem großen Topf. Gebt je Liter ca. 1 Teelöffel Salz hinzu. Kocht eure Nudeln nach Packungsanweisung.
Übrigens: Euch sind Spaghetti lieber als kleine Nudeln? Auch kein Problem – eure Carbonara, eure Entscheidung!
4. Bratet, während die Nudeln kochen, den Wirsing im Fett der Würstchen an. Dreht die Hitze dann herunter und dünstet den Kohl für ca. 5 Minuten. Würzt nach Belieben mit Pfeffer und Salz.
5. Verrührt eure Eier in einer großen Schüssel. Würzt mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss. Reibt euren Parmesan und fügt ihn dem Ei hinzu. Stellt eine Kelle Kochwasser zur Seite und gießt dann die Nudeln ab.
6. Gebt die Nudeln und den Wurst-Zwiebel-Mix zum Wirsing in die Pfanne und erhitzt alles kurz. Schaltet den Herd ab.
7. Gießt eure Eiermixtur und ca. 100 ml reserviertes Nudelwasser zu den Nudeln. Lasst alles bei geringer Hitze stocken. Servieren, fertig.
Tipp: Eure Pfanne darf nicht zu heiß sein, wenn ihr eure Eier darüber gebt. Gleichzeitig solltet ihr nicht zu lange warten – die Resthitze des Herds und die warmen Nudeln müssen schließlich das Ei stocken lassen.
Noch mehr leckere Rezepte:
Schnelle Tomatenpasta mit Hackbällchen
One-Pot Pasta mit Kokosmilch Curry
Spinatnudeln in cremiger Sahnesoße
Wir wünschen euch ganz viel Spaß beim Kochen! Ein Foto des Ergebnisses könnt ihr uns gerne bei Instagram schicken – wir freuen uns darauf!