Inhaltsverzeichnis
- Schokolade raspeln oder hacken
- Schokolade im Wasserbad schmelzen
- Trinkschokolade in Milch schmelzen
- Schokocrossies
- Bruchschokolade
- 1. Schokolade verwerten: Avocado Fudge Balls
- 2. Schokolade verwerten: Schokoladen-Espresso-Fondue
- 3. Schokolade verwerten: Tacos mit Putenresten und Mole
Gerade Kinder werden zu Festen wie Ostern oder Weihnachten regelrecht mit Schokolade bombardiert. Dann stellt sich die Frage: Wohin mit den Schokoresten?
Irgendwann lässt einfach der Appetit auf die ganzen Schoko-Ostereier und Schokonikoläuse nach. Weil es aber viel zu schade wäre, die Süßigkeiten wegzuschmeißen, haben wir jede Mengen Ideen für euch gesammelt, wie ihr die Schokolade verwerten könnt.
Schokolade raspeln oder hacken
Schokoraspeln sind die einfachste Möglichkeit, um Schokolade zu verwerten. Dafür braucht ihr nur ein großes Messer, mit dem ihr die Schokolade hackt oder eine Küchenreibe. Die Schokosplitter könnt ihr benutzen, um Eis, Torten oder den Milchschaum von eurem Cappuccino zu verzieren.
Tipp: Damit die Schokolade nicht in euren warmen Händen schmilzt, solltet ihr sie vorher kurz in den Kühlschrank legen.
Natürlich könnt ihr die Schoko-Reste auch absichtlich schmelzen, um die Schokolade zu verwerten. Zum Beispiel als Kuchenglasur oder Schoko-Fondue, in das ihr Kekse, Früchte oder Nüsse tunkt. Eurer Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.
Tipp: Alternativ könnt ihr auch Pudding mit eurer Raspel-Schokolade pimpen. Dazu einfach einen Pudding nach Packungsanleitung zubereiten und die Schokoraspel anschließend darin schmelzen. Seid euch sicher, das schmeckt wirklich himmlisch.
Auch lesen: Süßes DIY: So einfach könnt ihr Schokolade selber machen
Schokolade im Wasserbad schmelzen
Schonender als in der Mikrowelle schmelzt ihr eure Schokolade im Wasserbad. Dazu zerkleinert ihr sie erst grob und gebt sie in eine Metall- oder Glasschüssel. Am besten eignen sich Schalen, die ihr sicher in einem Topf einhängen könnt (hier bei Amazon zu finden)*.
Füllt den Topf so weit mit Wasser, dass es den Boden der Schüssel mit den Schokoresten erreicht. Erhitzt das Wasser auf dem Herd oder im Wasserkocher auf etwa 60 Grad. Dann platziert ihr die Schale mit der Schokolade darüber und lasst diese rund 10 Minuten schmelzen.
Tipp: Damit die Schokolade keinen Grauschleier bekommt, spart ihr ein Stück Schoko auf, das ihr erst zum Schluss unter die geschmolzene Schokolade rührt.
Im Video: So schmelzt ihr Schokolade im Wasserbad
Trinkschokolade in Milch schmelzen
Ihr könnt aus alten Schokoladenresten auch eine heiße Trinkschokolade kochen. Dafür gebt ihr einfach ein paar Schokostücke in eine Tasse mit aufgekochter Milch. Rührt die Mischung so lange mit einem Löffel um, bis die Schokolade geschmolzen ist.
Grundsätzlich lässt sich dafür jede Schokoladensorte einsetzen. Mit dunkler Schoki wird der Kakao weniger süß. Extra cremig wird das Ganze, wenn ihr Halbe-Halbe Milch mit Sahne mixt. Mini-Marshmallows und Schokoraspel sind das perfekte Topping!
Schokocrossies
Ihr könnt mit eurer übrig gebliebenen Schokolade auch ganz einfach Schokocrossies herstellen, mit denen ihr zum Beispiel euer Müsli pimpen könnt oder einfach zum Snacken zwischendurch. Dazu einfach 200 g Schokolade eurer Wahl in einem Wasserbad (wie oben beschrieben) schmelzen und anschließend mit 100 g Cornflakes vermengen und zu leckeren Crossies formen. Ihr könnt je nach Belieben auch noch etwas Zimt oder Kokosraspeln in die Masse geben. Anschließend solltet ihr die Crossies zum Aushärten in den Kühlschrank stellen.
Bruchschokolade
Ein weiterer Tipp ist Bruchschokolade. Sie sieht nicht nur richtig toll aus, die Zubereitung macht auch noch Spaß. Zudem könnt ihr gegebenenfalls weitere übrig gebliebene Süßigkeiten verwerten. Hierzu einfach ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Schokolade darauf verteilen. Dabei ist es vollkommen irrelevant, welche Schokolade ihr verwendet. Ihr könnt auch hervorragend weiße und dunkle Schokolade mischen und einfach quer auf dem Backblech verteilen.
Anschließend die Schokolade bei 50 Grad für etwa 10 Minuten in den Ofen schieben. Am besten behaltet ihr die Schokolade im Auge, damit sie nicht verbrennt. Mit einem Zahnstocher könnt ihr überprüfen, ob die Schoki weich geworden ist. Dann nehmt das Blech aus dem Ofen und schnappt euch den Zahnstocher oder eine Gabel und zieht mit kreisenden Bewegungen Muster in die geschmolzene Schokolade. Streut anschließend Toppings eurer Wahl auf die Schokolade. Auch hier könnt ihr schauen, was euer Vorratsschrank so hergibt: Gummibärchen, Schokolinsen, getrocknete Früchte, Schokobons, Schokoriegel, Kekse oder Streusel eurer Wahl. Hier könnt ihr euch vollkommen austoben.
Nun muss die Schokolade aushärten, dazu das Blech am besten in den Kühlschrank stellen. Wenn die Schokolade hart ist, könnt ihr sie in grobe Stücke brechen und genießen. Das Tolle an Bruchschokolade: Weil sie optisch richtig was hermacht, könnt ihr sie auch super verschenken.
Wenn euch das zu langweilig ist, könnt ihr ja mal eines unserer folgenden Rezepte ausprobieren, um eure Schokolade zu verwerten. Neben süßen Leckereien sind hier auch pikante Schoko-Dips dabei. Besonders leicht zubereiten könnt ihr euer Schoko-Resteessen mit einem Hochleistungsmixer wie dem Vitamix (hier bei Amazon shoppen)*.
Lesetipp: Nutella Rezepte: Die 3 besten Back-Ideen für Schokoholics
1. Schokolade verwerten: Avocado Fudge Balls
Ihr braucht diese Zutaten:
für 12 Avocado Fudge Balls
- 120 ml Creme von der Kokosnuss
- 45 ml Ahornsirup
- ¼ Teelöffel Vanilleextrakt
- 2 Avocados, halbiert, entsteint, geschält
- 115 g halbsüße Schokolade, in Stücken
So geht die Zubereitung:
1. Creme von der Kokosnuss, Ahornsirup, Vanille und Avocados in der aufgeführten Reihenfolge in den Mixer geben und Deckel verschließen. 35 bis 45 Sekunden mixen. Mischung in einen kleinen Kunststoffbehälter füllen und ca. 3 Stunden ins Gefrierfach stellen.
2. Schokolade in einer Schüssel in der Mikrowelle schmelzen. Gekühlte Avocado-Mischung mit einem Eislöffel in kleine Kugeln formen. Kugeln in die geschmolzene Schokolade tauchen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Im Gefrierschrank auskühlen lassen, bis die Schokolade fest ist.
2. Schokolade verwerten: Schokoladen-Espresso-Fondue
Diese Zutaten braucht ihr:
für 6 Tassen Schoko-Fondue
- 240 ml Wasser
- 480 ml Crème Double
- 2 Esslöffel Espresso
- 6 Esslöffel Puderzucker
- 700 g halbsüße Schokolade, in Stücken
- 60 ml Brandy
So geht die Zubereitung:
Wasser, Sahne, Kaffee, Zucker, und Schokolade in der aufgeführten Reihenfolge in den Mixer geben und den Deckel verschließen. Für 3 Minuten, oder bis die Mischung geschmolzen ist, cremig mixen. In einen Fonduetopf gießen und nach Belieben Brandy hinzufügen.
Tipp: Zum Dippen eignen sich Löffelbiskuits, Apfelstücke, Birnenscheiben, Marshmallows, Erdbeeren, Bananen und Ananasstücke (frisch oder aus der Dose).
Lesestoff: Traumkombi: 4 Erdnussbutter-Schokoladen-Rezepte, die süchtig machen
3. Schokolade verwerten: Tacos mit Putenresten und Mole
Ihr braucht diese Zutaten:
für 5 Tassen Schoko-Dip
- 25 g Pasilla-Chilischoten
- 125 g Ancho-Chilischoten
- 50 g Guajillo-Chilischoten
- 70 g rohe Erdnüsse
- 70 g blanchierte Mandeln
- 50 g Walnüsse
- 25 g Kürbiskerne
- 70 g Sesamsamen
- 1 Stück Zimtstange
- 5 ganze Nelken
- 6 Pimentkörner
- 1½ Knoblauchzwiebeln
- 20 g Schmalz
- 250 g weiße Zwiebeln
- 50 g Rosinen
- 1 Esslöffel mexikanischer Oregano
- 50 g dunkle Schokolade
- 50 g Milchschokolade
- 70 g brauner Zucker
- 540 ml Wasser
- 500 g Putenbrust
- 10 Mais-Tortillas
- Frische Korianderblätter
- Limettenscheiben
- Frischkäse
So geht die Zubereitung:
1. Nacheinander in einer trockenen, heißen Pfanne zuerst die Pasilla-Chilis, Ancho-Chilis und Guajillo-Chilis rösten. Der Reihe nach Erdnüsse und Mandeln, Walnüsse, Kürbis- und Sesamsamen, Zimtstange, Nelken und das Piment sowie den ungeschälten Knoblauch rösten.
2. Schmalz in einer großen Pfanne schmelzen lassen. Zwiebeln dazugeben und bei mittlerer bis starker Hitze garen, bis sie leicht braun und weich werden. Knoblauch und Rosinen hinzufügen und 1-2 Minuten köcheln lassen.
3. Zwiebeln, Knoblauch, Rosinen, Nüsse, Samen, Gewürze, mexikanischen Oregano, dunkle Schokolade, Milchschokolade, braunen Zucker und Chilis in der angegebenen Reihenfolge in den Mixer geben und den Deckel verschließen. 240 ml Wasser dazugeben und weiter mixen.
4. Alles für 5 Minuten kräftig durchmixen. Die restlichen 300 ml Wasser nach Bedarf hinzugeben, bis eine geschmeidige Sauce entsteht, die die Konsistenz von Joghurt hat.
5. Das zerkleinerte Putenfleisch 3 Minuten lang in einer Pfanne bei mittlerer Hitze anbraten. 240 ml der Mole-Sauce hinzugeben und gut verrühren.
6. Tortillas erwärmen und Puten-Mole-Mischung darauf geben. Mit Koriander, Limette und Frischkäse garnieren und servieren.