Keine Lust auf Kekse mit Mandeln, Haselnüssen oder Walnüssen? Dann probiert es doch mal mit unseren Macadamia-Plätzchen!
Vorab im Video: Irre Plätzchen-Rekorde
Auch wenn die australische Nuss etwas teurer ist: Ihr vollmundiger Geschmack gleicht das definitiv aus. Sie ist außerdem voller wichtiger Nährstoffe wie Kalium, Kalzium, Eisen, Magnesium und Phosphor. Noch ein Grund, um unsere leckeren Plätzchen zu backen!
Rezept für Macadamia-Plätzchen: Herrlich aromatisch & nussig
Ist euch schonmal aufgefallen, dass weiße Schokolade bei Weihnachtsplätzchen total unterrepräsentiert ist? Dafür gibt es dunkle Schokolade, Walnüsse und Marzipan zuhauf. Unsere Macadamia-Plätzchen bringen frischen Wind auf den Keksteller!
Übrigens: Solltet ihr nicht genug Macadamias zur Hand haben, ist das auch kein Problem. Ihr könnt auch andere Nusssorten verwenden odere mehrere Nüsse kombinieren. Die Plätzchen bekommen dann eine ganz individuelle Note.
Diese Zutaten braucht ihr:
- 175 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 mittelgroßes Ei
- 200 g Mehl
- 1/2 Teelöffel Backpulver
- 150 g Macadamianüsse
- Eine Prise Salz
- Etwas Zimt
- Optional: 110 g weiße Schokolade
So gelingt das Gebäck:
1. Gebt Zucker, Butter und Vanillezucker in eine große Schüssel und rührt sie mit einem Handrührgerät (etwa von Philips, auf Amazon kaufen*) schaumig. Gebt das Ei dazu und mischt erneut.
2. Rührt Mehl, Salz, Zimt und Backpulver dazu. Hackt eure Macadamianüsse grob und hebt sie unter. Optional könnt ihr jetzt auch die weiße Schokolade grob zerkleinern und dazugeben. Schmeckt auch toll mit anderen Schokoladensorten oder ganz ohne Schokolade!
Tipp: Wenn ihr Zeit habt, könnt ihr eure Macadamianüsse auch zuerst etwas anrösten. So entfalten sich die Aromen noch besser.
3. Nehmt einen Teelöffel zur Hand und formt damit kleine Teigbällchen auf einem mit Backpapier bedeckten Backblech. Lasst dabei genug Abstand zwischen den Plätzchen, damit sie beim Backen nicht ineinander verlaufen!
4. Backt die Kekse im vorgeheizten Ofen bei 190 °C für ca. 8 Minuten. Lasst sie dann gut abkühlen.
Deko-Tipp: Ihr habt noch Schokolade übrig? Schmelzt sie und verziert eure Kekse damit. Auch ein paar zerhackte Nüsse sehen auf der Schokolade toll aus.
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Wir wünschen euch ganz viel Spaß beim Backen! Ein Foto des Ergebnisses könnt ihr uns gerne bei Instagram schicken – wir freuen uns drauf!